注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈季冰的博客

生于60年代

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈季冰,1967年12月生于上海,毕业于复旦大学新闻学院。曾任上海经济报副总编辑、东方早报副主编,现就职于上海商报社。著有从近现代历史出发探讨“中国崛起”问题的通俗学术著作《下一站:中国》。本博客内所有文章(除特别注明外)版权均为陈季冰所有,欢迎浏览,如欲转载,请事先与本人取得联系。 chjb@vip.sina.com

网易考拉推荐

被龙永图看作“笑话”的“市场经济地位”究竟是个啥?   

2016-05-27 13:13:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    著名外贸权威、15年前中国加入世界贸易组织(WTO)时的首席谈判代表龙永图先生在本月中旬举行的一个圆桌论坛上称;“我们中国搞市场经济为什么要让人家承认?让美国人来承认我们搞市场经济,这不是天大的笑话吗?”

按照龙永图的观点,让其他国家承认中国的市场经济地位本身就是一个伪命题。它是欧美用来来推行贸易保护主义的幌子,说明了反全球化力量依然十分强大。

那么,“市场经济地位”究竟是个什么东西?如果中国的“市场经济地位”得不到美欧的承认,对中国来说又意味着什么?

 

一.

 

    5月12,欧洲议会在一次投票中以压倒性多数通过了一项没有法律约束力的决议,认为中国仍不具备获得“市场经济地位”的资格。欧盟没有理由放松针对中国的反倾销规则——按照这些规则,欧盟可以对被发现“低于市场价格”的中国产品开征更多报复性关税。

    之所以会产生这个龙永图眼里的伪命题,是缘起于中国加入WTO时的一条协议,它允许其他国家视中国为非市场经济。而根据相关条款,该协议“应在中国加入世贸组织满15年之后失效”。

    中国于2011年底正式加入WTO,因此,按照中方主张,到今年12月,中国应自动获得市场经济地位;但一些贸易专家们则抓住协议中其他部分的模糊语言宣称,即便满15年,仍可以因其他原因——例如价格干预、政府补贴和汇率政策等——否认中国的市场经济地位。

为此,欧盟委员会必须就这个问题作出一项正式决定。

如果中国获得市场经济地位,将使贸易伙伴在今后更难对从中国进口的产品开征反倾销税。因为它将要求进口国在计算相关产品的价格是否低得不公平时,不得不使用中国市场的价格作为比较基准。而在中国没有市场经济地位的情况下,进口国可以用第三国的价格作为基准,这使他们能够选择一个有利于自己主张的国家。

因此,多年来在WTO取得市场经济地位是中国的重要战略目标之一。

 

二.

 

    围绕这个问题的博弈早在去年下半年就已开始。

在欧盟内部,英国是中国最坚定的支持者,意大利坚决反对赋予中国市场经济地位。而欧盟最有影响力的领导人、德国总理默克尔则表示,她“在原则上”支持给予中国这一地位。不过默克尔认为,中国为获得这一地位,仍有不少工作要做。

在支持者来看,给予中国市场经济地位有助于加强欧洲与中国的经贸联系,能够减少欧盟企业在华投资建厂的障碍,也可以促使中国增加对欧洲基础设施建设的投资。在饱受债务危机困扰的今天,来自中国的支票就好比“雪中送炭”。反对者则称,赋予中国市场经济地位将毁灭欧洲传统产业,其中包括钢铁和纺织等。位于华盛顿、立场左倾的经济政策研究所认为,赋予中国市场经济地位将导致中国对欧盟的出口激增,欧盟境内多达350万个工作岗位将因此面临威胁。

欧盟执行机构——欧盟委员会总体上倾向于赞成授予中国市场经济地位,因为它基本认同中国方面对WTO协议的解释。知情人士称,欧盟委员会现在已经在考虑下一个问题:能否在承认中国市场经济地位之后与中方达成一项给予欧盟脆弱产业(如钢铁、陶瓷、纺织和自行车)特别保护的协议?

对此,美国持坚决反对态度。华盛顿曾明确警告布鲁塞尔,不要给予中国“市场经济地位”,认为这无异于“单方面解除”欧洲对中国的贸易防御。美国官员私底下还严厉批评说,这是欧洲为了获得大笔投资而无原则地“讨好中国”的最新例证。

    左右为难之际,欧盟委员会在今年初曾将这一问题搁置。512日的欧洲议会投票结果虽然并无约束力,但这是这一民选机构向非民选的欧盟委员会发出的一个明确的政治信号:这本该是个简单得多的经济问题,但现在被更多政治因素所裹挟。

就在欧盟内部为是否给予中国市场经济地位争论不休之际,世界各地的贸易保护主义情绪都显著升温。在支持给予中国市场经济地位的默克尔的德国,舆论近来已大幅转向反对与美国达成具有里程碑意义的跨大西洋贸易协定。钢铁工人们走上柏林和布鲁塞尔街头,抗议来自中国的“不公平竞争”。而在美国,正在如火如荼地展开的总统竞选中充斥着刺耳的反全球化论调。

    熟悉中国国内政治的人则心知肚明,市场经济地位似乎更是一个关乎面子的问题。

    中国方面曾经威胁说,若欧盟不按照当初的协议承认中国的市场经济地位,则将会把此事提交WTO争端解决程序,这应该是一个合乎法律的途径。不过,考虑到问题的复杂性,WTO很可能需要耗时两三年才会作出最终裁决。而且,最终的裁决还很可能导致本已处于停滞状态的WTO内部产生更加难以弥合的裂痕。

 

三.

 

    龙永图之所以将承不承认中国市场经济地位视作一个“伪命题”和“笑话”,是基于下述事实——

15年前在中国入世协议中专门加入的市场经济地位的条款,是在反倾销的特定范畴,而且指的是“企业的市场经济地位”。也就是说,如果中国企业能够证明自己搞市场经济、取得了市场经济地位,那么它们在反倾销的调查中就可以适用WTO的一般条款,否则要适用替代国条款。

在龙永图看来,根本就不存在所谓国家的市场经济地位问题。事实上,不管是世界贸易组织还是联合国贸发会议,都没有拿出过一个判断一国是否是市场经济国家的明晰标准。就拿美国来说,它的市场经济地位也没有得到过谁的承认。

    龙永图讲对了重要的一点:中国的确没有必要热衷于通过外交游说让美国和欧盟承认自己的市场经济地位。但他没有讲的更重要的一点是:中国更需要经常自问,我们是否已真正转型为完全的市场经济?

    市场经济体制并不是一项外交任务,而是中国改革开放的内在要求。这就好比一个国家的“大国地位”并不是通过他国的“承认”获得的,而是自身实力决定的。换句话说,中国的市场经济地位的确不需要美国和欧洲来承认,原因并不是它不重要,而是因为它对中国实在太重要,是我们自己必须不懈追求的目标。

    一旦认清了这其中的关系,我们就能够心平气和地自我审视:在中国,政府的经济决策已经达到了法治和透明的程度了吗?政府干预已经退出了应当由市场决定的领域了吗?政府对合法产权的保护已经做得够好了吗?……这些都是15年前中国加入WTO时做出的承诺。

    或许我们不得不承认,我们确实还有太长的路要走。

    写于2016526日,发表于2016527日“冰川思想库”微信公众号;链接:http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzIxNTIzODc2NA==&mid=2651053389&idx=1&sn=0cce22b5b8949c89110df45fd649236c&scene=1&srcid=0527cdZFr7Z69O2e67gq9N3r#wechat_redirect

 

 

“冰川思想库”是我与几位同行朋友一起做的一个微信公号,下面是它的二维码,有兴趣的读者可以关注。

 被龙永图看作“笑话”的“市场经济地位”究竟是个啥? - 陈季冰 - 陈季冰的博客

 

  评论这张
 
阅读(23802)| 评论(166)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017