注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈季冰的博客

生于60年代

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈季冰,1967年12月生于上海,毕业于复旦大学新闻学院。曾任上海经济报副总编辑、东方早报副主编,现就职于上海商报社。著有从近现代历史出发探讨“中国崛起”问题的通俗学术著作《下一站:中国》。本博客内所有文章(除特别注明外)版权均为陈季冰所有,欢迎浏览,如欲转载,请事先与本人取得联系。 chjb@vip.sina.com

网易考拉推荐

猴年新年读的第一本书  

2016-02-24 21:20:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

《威风悲歌:狂人李贽传》

广东人民出版社20125月第1

 

    春节假日里正在读的一本书是我的同行前辈鄢烈山先生所著的《威风悲歌:狂人李贽传》,这有点不符合我一贯的读书风格。我读书主要是为获取知识,而不是休闲怡情,因此往往有一定的计划性,很少会随手翻来一本便由着兴致读下去或中途扔在一边。

    这本明朝思想家李贽的传记并非最近出版,上月中旬我在北京遇到老鄢,他特地从广州带来这本书相赠,所以它就很自然地成为了我在新年里读的第一本书。

    李贽是中国思想史上极为独特的一个角色,在儒学被“定于一尊”1500年、程朱理学对儒学经典的解释被立为官方正统300年后,他却无所顾忌地对既有的教条发出了犀利刺耳的批判,展现了时人罕有的独立精神和自由思想。这对于老鄢和我这样从事评论写作的人来说,特别有吸引力。

在北京,老鄢把这本书交到我手上时,还不忘记为李贽忿忿不平。他认为,明朝其他思想家——如著名的心学大师王守仁以及明末清初三大家顾炎武、王夫之和黄宗羲——在后世大多赢得了应有的历史地位,唯独李贽至今仍远未得到充分肯定,甚至不为世人所知。而黄宗羲那样如此具有反叛精神的学者所撰的《明儒学案》,竟都未将李贽列为条目!

我十分同意老鄢书中的一个判断:李贽是中国历史上第一个纯粹的“思想犯”。这并非说中国历来是一个思想学术言论自由的社会,而是说,李贽之前虽也曾有过数不尽的人因言获罪,但他们获罪的直接原因多是因为被认为谤诋了君王、妄议了朝政、“意图不轨”,或者散布谶讳、巫术之类“妖言邪说”。而李贽并没有留下太多直接关涉现实政治的尖锐见解,他仅仅因为对儒家先圣言行的某些部分提出了一些质疑,对程朱理学对儒学经典的解释提出了一些批评,便被加以“敢唱乱道,惑世诬民”的天大罪行,并自刭诏狱。这在之前是闻所未闻的,虽然之后可能越来越成为家常便饭。

这使得“李贽事件”在当时便是一个聚讼不已的轰动现象,关于他究竟因何被下狱的各种传闻也是不绝于耳。事实上,向万历皇帝举发李贽的人也没有预料到最终的结果竟会如此惨烈,他们的初衷或许只是用公权力堵住李贽的那张肆无忌惮的大嘴而已。

我也同意老鄢的另一个观点,李贽并非卫道士们口口声声的“名教罪人”。相反,就像他自己坚称的那样,他是一个真诚的儒者,对自己有很高的道德期许。他对孔孟等儒家先圣满怀敬意,甚至对二程、朱熹也没有一棍子打死。终其一生,他所做的无非是揭露那些打着仁义道德旗号的虚伪的假道学,而这或许正是他不见容于一个时代的根源。至于朝廷和对手们泼在他身上的那些放浪不羁、诲淫诲盗的脏水,不过是将一个人“搞倒搞臭”所惯用的卑劣伎俩而已,我们早已经见怪不怪。

我还想做一点补充:李贽虽在谈古论今中时有石破天惊之洞见,但他并不像王夫之和黄宗羲那样,对儒家政治哲学和几千年中国政治得失有过系统性的、理论上的梳理和思辨。作为一个反传统的“异见者”,他对传统的批判也远没有达到他所激赏的“魏晋诸人”所达到的“非汤武而薄周孔”、“不拘礼教”的激进程度。我想,这应该就是后世学者没有给予他太高评价的原因。

这么说绝没有贬低李贽的意思,不同的人物和思想具有不同的功能。每当一个时代面临“挣脱禁锢、解放思想”的迫切需要时,李贽这个孤独的历史背影就会很自然地浮现出来。这就是李贽身上蕴含的恒久价值。

    写于2016214-15日,2016223日发表于澎湃新闻·翻书党;链接:http://m.thepaper.cn/newsDetail_forward_1434824?from=timeline&isappinstalled=0

  评论这张
 
阅读(3071)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017