注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈季冰的博客

生于60年代

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈季冰,1967年12月生于上海,毕业于复旦大学新闻学院。曾任上海经济报副总编辑、东方早报副主编,现就职于上海商报社。著有从近现代历史出发探讨“中国崛起”问题的通俗学术著作《下一站:中国》。本博客内所有文章(除特别注明外)版权均为陈季冰所有,欢迎浏览,如欲转载,请事先与本人取得联系。 chjb@vip.sina.com

网易考拉推荐
GACHA精选

台岛“九月风暴”后果展望  

2013-09-27 13:34:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【季冰按】下面这段文字原本是我在写《“百年老店”的沉重转身》(923日发表于“腾讯·大家”专栏)一文时顺便想到的,写下来,但未写入那篇文章,因为觉得没有必要。我写文章,很少预测,也很少开药方,倒不是怕预测不准有损声誉,而是觉得这些预测和开药方的工作都不是一个严肃认真的独立知识分子应该做的事情。

    这段文字贴在这里,主要目的是方便需要时寻找。

 

如果不惮对“九月政争”的后果作一大胆预测的话,我个人认为,王金平在国民党内部实现“翻盘”的可能性几乎是不存在的。

这里顺便说一句,除了宋楚瑜之外,王金平可能是我愿意给予第二高评价的国民党老一辈政治人物。但是,如果王金平真能“翻盘”成功,那么这将毫无疑问地说明,国民党的转型仍未成功。

而那些预言王金平将会带领自己的班底另立新党,从而造成国民党第四次分裂的人恐怕也会失望。王金平不是一个没有历史感和远见的人,宋楚瑜的亲民党和李登辉的台联党的命运,他是一定看在眼里的,何况他的实力远不能与宋李两人比肩。

因此,王金平如果想要东山再起,他的最好选择是接受与自己原本就关系不错的民进党伸过来的橄榄枝,带来自己的人马加入绿营。如此,若运气好的话,或许他以自己的威望和资历能在绿营中整合出一股温和中间势力来。

不过,在我看来,最有可能的一种结果是:这位年逾古稀的“行政院长”从此退出政坛。但无论是哪一种结果,2016年的“大选”对国民党来说多半是凶多吉少。

 

《“百年老店”的沉重转身》链接:http://dajia.qq.com/blog/229574133235712

 

  评论这张
 
阅读(52067)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017