注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈季冰的博客

生于60年代

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈季冰,1967年12月生于上海,毕业于复旦大学新闻学院。曾任上海经济报副总编辑、东方早报副主编,现就职于上海商报社。著有从近现代历史出发探讨“中国崛起”问题的通俗学术著作《下一站:中国》。本博客内所有文章(除特别注明外)版权均为陈季冰所有,欢迎浏览,如欲转载,请事先与本人取得联系。 chjb@vip.sina.com

网易考拉推荐

奥运会上讲政治   

2012-08-04 14:44:29|  分类: 政治评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

●赛场上的政治挂帅

 

    英国时间725日,本届伦敦奥运会的开幕式尚未举行前便遭遇了一个不大不小的尴尬。在当天晚间于格拉斯哥的汉普顿公园球场进行的一场朝鲜队对哥伦比亚队的女足预赛上,由于场边记分牌上原本应该摆放朝鲜国旗的位置被错放成了韩国国旗,震怒之下的朝鲜女足以集体罢赛相抗议,比赛为此足足推迟了40分钟。

    组织者事后承认,这的确是他们的失误,并向朝鲜队和奥组委道歉,承诺将确保此类事件不会再次发生。但其实,类似的失误远不止于此——英国国奥队发出的一封电子邮件将参加本届奥运会的英国女足队称作“英格兰队”,只不过这不至于引起苏格兰、威尔士和北爱尔兰人像朝鲜运动员那么大的愤慨罢了。

    关于四年一度的奥运盛会,我们听到最多的往往是“和平”和“友谊”。的确,理论上说,它应该是一次远离政治和铜臭的纯粹的竞技或游戏。但真实的情况是:自从1896年法国人顾拜旦创立现代奥运会以来,它几乎从未有一天完全实践过这一理想。特别是两次世界大战以后,奥运会一直是一面镜子,折射出国际政治的风云变迁。

一般认为,现代奥运会——尤其是其开幕式——的商业化和偏离奥运精神,始于1936年的柏林。当时希特勒粗暴而毫无顾忌地把奥运会的宏大场面及相关活动当成了宣扬仇恨意识形态的工具。因此,柏林奥运会被视为一个重要的转折点,政客们从此意识到,可以通过操纵奥运为自己的政治目的服务。

冷战时期它是美苏两个超级大国激烈争夺的战场,东西两大阵营甚至因为互相抵制在对方国家内举办的比赛。即使到了21世纪的今天,我们依然能够在伦敦奥运会赛场上窥见变幻莫测的当今全球热点政治的缩影。

    29日,朝鲜男子举重运动员严润哲以挺举平世界纪录的出色成绩夺得一枚奥运金牌。他不出所料地将功劳归因于已故“伟人领袖”金正日和他的儿子与接班人“伟大同志”金正恩。“没有什么秘密。我提高成绩以及获得金牌的原因就是来自伟人领袖金正日和伟大同志金正恩温暖的爱。”而他的手下败将、本项目银牌得主、中国运动员的吴景彪则在赛后痛哭流涕是表示,自己“对不起祖国”以及“关心爱护他的全国人民”。

以体育扬国威是金日成主席的遗训,特别是在今年,为了向金日成主席诞辰100献礼,朝鲜国内舆论响彻着“要让国旗飘扬在伦敦上空”的豪迈口号。据说,金正恩曾亲自激励运动员们在奥运会上争金夺银。而如果朝鲜代表团如愿以偿地在伦敦获得创纪录的奖牌数,这也将适时地提升这位年轻领袖的形象。

 

●赛场外的外交纷争

 

    今年恰逢英阿马尔维纳斯群岛(英国称福克兰群岛)战争30周年,由于阿根廷国内政治势力的操弄,近来两国关系十分紧张。为此,除了对可能的恐怖袭击不敢稍有松懈外,英国政府最大的担心便是阿根廷人在伦敦奥运会上“搞破坏”。据说,英国外事部门已接到的情报显示,阿根廷运动员有可能利用比赛期间电视镜头向全球转播的机会出其不意地作出有关马岛主权问题的示威,而阿根廷国内的激进民间组织也计划前往伦敦参与抗议活动。

实际上,早在几个月前,两国已经为阿根廷播出的一部该国运动员备战2012年伦敦夏季奥运会的电视宣传片而发生了激烈的口水战。在那部宣传片中,阿根廷曲棍球队队长费尔南多·齐尔伯贝格跑步经过福克兰群岛首府斯坦利港的好几座地标性建筑,并在为纪念一战阵亡英国水兵而修建的“一战纪念碑”的石阶上做运动。电视中的广告语说:“为了在英国土地上比赛,我们在阿根廷土地上训练。”当时它遭到了英国外交大臣和国防大臣的猛烈抨击,也收到了国际奥委会的谴责,称“这是将奥运会用于政治目的的无耻企图。”但阿根廷政府却坚称宣传片并没有故意挑衅的意思,它相反理直气壮地认为,阿根廷人应该为英国人在许多年前霸占了自己的领土而愤怒。

    奥运会引起或惹出的外交麻烦远不仅这些。

    我们在27日那场令人印象深刻的开幕式上看到了许多外国政要的熟悉面孔,其中包括俄罗斯总理梅德韦杰夫、美国第一夫人米歇尔•奥巴马等,而德国总理默克尔和日本首相野田佳彦也都赫然出现在了出席开幕式的领导人名单中。不久前再度出任俄罗斯总统的普京也已表示,他或许在晚些时候飞到伦敦观看柔道比赛。

然而,伦敦也毫不客气地拒绝了许多大人物。早在今年5月中旬,伊朗总统内贾德就表示想在今年夏季探望在伦敦参加奥运会的本国运动员。但英国政府却并不欢迎他,因为它曾声称“英国拒绝那些对公众造成不利影响的个人入境”。被英国拒签的还有试图前往伦敦保障俄罗斯运动员安全的俄联邦安全局工作人员,但当遭到欧盟禁令制裁的白俄罗斯总统兼白奥委会主席卢卡申科以及与巴沙尔·阿萨德政权关系密切的叙利亚奥委会成员也被拒之门外时,毫无疑问引起了不小争议。

    而因奥运话题而起的外交口舌发生在传统的“友邦”之间,则多少显得有些滑稽。有望代表共和党在今年秋天与奥巴马一起竞选美国总统的罗姆尼在奥运会期间精心策划的伦敦之行却使自己陷入了一场风暴,他在25日接受NBC采访时称英国的奥运筹备工作“令人不安”,还质疑伦敦人是否会支持奥运会。这刺激得英国首相卡梅伦立即予以了辛辣的还击:“我们即将举办奥运会的地方是世界上最忙碌、最有活力、最繁华的城市之一。如果在什么穷乡僻壤举办奥运会的话,当然要容易一些。”他影射的是美国犹他州的盐湖城,罗姆尼曾负责运营在那里举办的奥运会。

相对于首相的英国式幽默,伦敦市长约翰逊就要直率和不留情面得多了,他在开幕前海德公园举行了一场音乐会上对6万名观众说:“有些人绕了地球一圈儿来到这里,却对我们过去七年为奥运会所做的准备工作全然不知。我听说,有个叫米特·罗姆尼的家伙想知道我们是否准备好了?”毫无疑问,罗姆尼的失言也给了竞争对手奥巴马阵营以又一次抨击他的好机会。白宫发言人杰伊·卡尼尖锐地指出:“英国是我国的亲密朋友和盟国。我们要维护好美英特殊关系。奥巴马总统就明确表示,在英国完成主办伦敦奥运会的筹备工作之际,他对英国信心十足。”奥巴马总统竞选团队的高级战略师戴维·阿克塞尔罗德讽刺说,“罗姆尼是想表明,他在对外政策领域是个高手,他想展示外交能力。但回报可不怎么给力。”

 

●奥运政治的两面性

 

    当然,就像其他体育赛事,奥运会也不失为一个极佳的外交沟通与公关宣传平台。

让我们把目光再次对准正值多事之秋的朝鲜半岛——22日,由于行程安排出错,朝鲜和韩国的两支举重国家队同时抵达伦敦Excel场馆。但运动员们默契地抛下了南北间正一触即发的政治紧张“大局”,友好地共同参加了一场训练。这立刻被敏感的新闻媒体冠之以“杠铃外交”,并使人自然联想起了8年前朝韩两国代表团在雅典奥运会上联合入场的团结场景。

如果说奥运会使整个联合王国处于全球聚光灯下的话,那么,认识到这一极佳宣传展示的机会的绝不仅是英国的政界和商界,还有工会。就在开幕式前一周,伦敦边境署工会宣布,他们将在奥运会开幕前一天举行24小时罢工,而且从727日到820日期间拒绝一切加班,以此抗议裁员、要求提高待遇。这将使原本已经天天排长龙的希思罗国际机场雪上加霜,到时甚至有可能致使成千上万来看这场体育盛会及其盛大开幕式的游客和嘉宾延误。

很明显,工会正是想以此来要挟政府。事实上,早在今年2月底,英国最大的工会就发出威胁要搅乱伦敦奥运会,以作为反对削减公共部门养老金斗争的一部分。联合工会秘书长莱恩•麦克拉斯基说得非常好直截了当地:“工会以及社会大众有足够的权利开展抗议活动。如果奥运会能给我们提供一个机会,我们就应该抓住它。”

对工会来说,国家的“全局利益”以及爱国主义热忱让位于切身的具体利益,这大概是“奥运政治”的另一种体现吧?虽说边境署员工计划中的罢工在政府的软硬兼施下最终取消了,但这一胎死腹中的计划又一次充分展示了奥运赛场的政治潜力。

    好在奥运扯上政治也不全是坏事,在我看来,缺乏重大主题的本届伦敦奥运会最值得称颂的里程碑式成就恰恰就与政治紧密相连——所有国家和地区的奥运代表团都有女运动员参赛,这是奥运历史上的第一次。由于海湾地区的极端保守的伊斯兰君主国沙特、卡塔尔、巴林、科威特、阿联酋、阿曼以及东亚的文莱先后同意派女运动员赴伦敦,这一国际奥委会多年来一直努力争取的目标终于首次实现。国际奥委会主席罗格难掩对这一“非常积极”的消息的兴奋之情,他说,“通过国际奥委会与沙特奥委会的密切合作,我很高兴看到我们之间的长期对话终于有了成果”。

经过超过一个世纪的演变发展,今天的奥运会已成为混杂着商业化、职业化、资本主义和民族主义的大熔炉。说句实在话,真的完全祛除了政治元素,奥运也许就不成其奥运了。就拿这次人们印象深刻和广受热议的开幕式来说,它对英国工业革命的描述既令人振奋,又令人心碎。它启发观众思考起源于英国的工业革命如何改变了英国乡村、世界经济和人类状况,而这是一个毁誉参半的复杂多面体,就像奥运会的政治化本身一样。

    写于201281日,发表于201286日日出版的《经济观察报》“观察家”版。见报标题:奥运赛场上的政治;链接:http://epaper.eeo.com.cn/shtml/jjgcb/20120806/79265.shtml

  评论这张
 
阅读(8684)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017