注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈季冰的博客

生于60年代

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈季冰,1967年12月生于上海,毕业于复旦大学新闻学院。曾任上海经济报副总编辑、东方早报副主编,现就职于上海商报社。著有从近现代历史出发探讨“中国崛起”问题的通俗学术著作《下一站:中国》。本博客内所有文章(除特别注明外)版权均为陈季冰所有,欢迎浏览,如欲转载,请事先与本人取得联系。 chjb@vip.sina.com

网易考拉推荐
GACHA精选

就本?拉登之死的经济影响问题接受新浪网采访  

2011-05-09 13:22:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【季冰按】5月2日上午本?拉登被击毙的消息传出以后,下午接到新浪网编辑陈泰然的电话,他希望我就这一事件的经济影响谈一点自己的看法。

    我告诉他,我觉得影响体现在两个方面。

首先,从当天全球资本市场的波动来看,市场显然预期,随着本?拉登之死,长远而言,国际恐怖主义的势头会得到遏止,未来这方面的政治因素造成的经济风险会降低。我本人也是持这种观点的,在我的上一篇博文(即我给《南方都市报》撰写的当日社论)中也明确表达了这个意思。

    第二,我认为成功消灭本?拉登这个基地组织的头目会在短期内极大地提升奥巴马及民主党政府的人望和支持度,增加民主党政府顺利推动其财经政策的民意力量,进而对打破美国国会内部激烈的当派斗争所引起的预算案及其他财经政策僵局发挥正面作用。正如标准普尔半个月前下调美国信用评级前景时一针见血地指出的:美国的核心问题还不在于赤字太高,而在于至今仍拿不出一个削减赤字的明确方案。希望奥巴马政府和民主党掌控的参议院能够很好地利用眼下这个机会。

    这里顺便说一句,关于预算战争,我本人对于民主党方案基本上是不赞成的。同时,在我眼里,虽然共和党方案似乎更有道理一些,但它的初衷是十分令人怀疑的。而对于伯南克领导下的美联储目前的货币政策,我尤其反对,我认为它终将害人又害己。

    以下链接即是陈泰然根据我在电话里的回答写的一条小稿子:http://news.sina.com.cn/w/2011-05-02/171022393525.shtml

  评论这张
 
阅读(3367)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017