注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈季冰的博客

生于60年代

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈季冰,1967年12月生于上海,毕业于复旦大学新闻学院。曾任上海经济报副总编辑、东方早报副主编,现就职于上海商报社。著有从近现代历史出发探讨“中国崛起”问题的通俗学术著作《下一站:中国》。本博客内所有文章(除特别注明外)版权均为陈季冰所有,欢迎浏览,如欲转载,请事先与本人取得联系。 chjb@vip.sina.com

网易考拉推荐

“美利坚之秋”?——“占领华尔街运动”解读之四  

2011-12-06 12:02:18|  分类: 政治评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

 

在许多人眼里,“占领华尔街”运动就是年初点燃的“阿拉伯之春”在美国和西方发达国家的翻版,而位于纽约曼哈顿下城的祖科蒂公园,则就是他们心目中的开罗“解放广场”。

至少中国河南省郑州市的一小群退休老大爷、老大妈就是这么认为的,十一长假期间,他们在郑州的一个公园里举行集会示威,他们打出的横幅,上书“坚决支持美国人民伟大的‘华尔街革命’!”并高呼“全世界无产者联合起来”的口号。这段视频在中国左派网站乌有之乡发布后,立刻引发了人们的广泛热议。

朝鲜中央通讯社显然也是这么认为的,它在1018日发表题为《资本主义没有未来》的评论文章,为这场“工人阶层的斗争”鼓掌。它称“占领华尔街”运动“是被剥削阶级对剥削者沉积已久的愤怒的爆发,”是“资本主义制度形成300多年以来,史上最大规模的抗议活动”,说明了“资本主义……正在退出历史舞台”。20日,它再度报道“占领华尔街”抗议活动,强调了数百万(朝鲜)人民对给广大群众带来剥削、压迫、失业和贫穷的资本主义制度的批判。

事实上,不少示威组织者和参与者自己也在不断强化这种认识。抗议活动发言人、网络设计师泰勒·库姆里克就说:“这绝对是受‘阿拉伯之春’运动的启发。”

美国NBC驻开罗记者艾曼·毛希丁也在《时代》周刊上撰文指出,无论在运动的价值取向、人口特征还是组织形式等许多方面,从“占领华尔街”当中都能看到“阿拉伯之春”的影子,这或许传递了一个“美国之秋”的信号。

“在‘阿拉伯之春’之后,‘美国之秋’或许已经到来。”华盛顿智库美国进步中心专家范·琼斯分析认为,是“阿拉伯之春”激发了反华尔街的运动,“阿拉伯的春天之后可能就是美国的秋天。”

还有一些亲历过60年代席卷西方的“青年造反”运动的目睹人士则说,他们感到眼下正是1960年代以来美国未曾出现过的抗议运动的发端。无独有偶,在欧洲,据路透报道,11月初公布的一项调查结果显示,法国公众对政治的不信任感正处于三年来的高点。大约60%法国人认为国内民主状况糟糕,超过83%的法国人表示政客“很少或根本”就不关心公众的想法。而同一天发布的另一项民意调查结果显示,半数德国选民不希望总理默克尔2013年再次当选。

在远隔重洋的中国,“占领华尔街”运动从一开始就得到了媒体的高度关注。一位生活在纽约的年轻中国留学生甚至说,示威活动开始后的很长一段时间内,他本人对于“占领华尔街”的大多数印象大多来自国内媒体的报道。中国人对这场运动关注还发散出许多不同的视角,但它们的主题都或多或少地与对西方资本主义的抨击有联系。上月底,英文《中国日报》评论版专栏发表了一批措辞强硬的文章,指责美国主流媒体无视华尔街发生的示威活动,对有关抗议的报道实施了“封锁”。作者陈卫华写道:为什么面对这次大规模示威游行,那么多报道过世界各地各种游行活动的记者们都沉默了呢?

然而,许多评论者正确地指出,将“占领华尔街”形容为与“阿拉伯之春”性质相同的“美国之春”或“美国之秋”,会出现一个重大的困难:这些抗议者并不像开罗广场上的阿拉伯青年,他们没有想要“推翻”什么旧制度或“建立”什么新制度,更没有取现在的政权而代之的念头。相反,正如美国哥伦比亚大学战略管理博士埃里克·杰克森在《华尔街日报》上发表的专栏文章中所分析的,将这场抗议描述为“反资本主义”的运动,本身就是不妥当的。抗议者大部分都不是真正意义上的穷人,而是受过良好教育的中产阶级人士,更绝非中国郑州生活拮据的退休老工人或朝鲜正在忍受饥荒的农民那样的“无产阶级”。祖科蒂公园的扎营者们崇尚而非鄙视“美国梦”, 虽然人群中有人喊出了资本主义“应被某种更好的东西取代”的口号,但大多数抗议者抗议的不是资本主义和民主制度,而恰恰是它们的失效。用支持示威活动的经济学家斯蒂格利茨的话来说,“这不是资本主义,不是市场经济,而是一个扭曲的经济。”

“阿拉伯之春”的唯一共同点大概在于,“占领华尔街”运动也大量借助了Facebook、和Twitter这样的社交网络,从而使自己在相当程度上被政府和主流媒体边缘化的情况下仍能够迅速增强并扩散影响力,让世界听到自己的声音。

    倒是中国官方对此保持了充分的低调和谨慎,在1017日的例行记者会上,外交部发言人刘为民回答提问时只是简单地说:“我们注意到近日发生的有关抗议活动及舆论有关评论和反思,问题的根源确实发人深省……希望这些反思有助于世界经济保持健康、平稳增长。”我们注意到,迄今为止中国政府唯一一次就“占领”运动所作出的公开评论中,似乎只想将事态的影响定位于“经济”层面,而小心翼翼地回避了其政治本质;并用“深思”回避了赞成还是反对的表态,人们甚至都没有听到“理解”或“同情”之类的字眼。

  评论这张
 
阅读(866)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017