注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈季冰的博客

生于60年代

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈季冰,1967年12月生于上海,毕业于复旦大学新闻学院。曾任上海经济报副总编辑、东方早报副主编,现就职于上海商报社。著有从近现代历史出发探讨“中国崛起”问题的通俗学术著作《下一站:中国》。本博客内所有文章(除特别注明外)版权均为陈季冰所有,欢迎浏览,如欲转载,请事先与本人取得联系。 chjb@vip.sina.com

网易考拉推荐

保守派的反击——“占领华尔街运动”解读之六  

2011-12-10 14:13:33|  分类: 政治评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    也许正是看到了“占领华尔街”运动蕴藏的潜在政治力量,茶党自身不仅极力与之划清界限,还对后者发起了强大反击,以图遏制左派力量赢得政治资本。

“茶党”运动骨干组织“茶党快车”的高级顾问罗素称,左派势力妄图利用这股力量与“茶党”相抗衡,但把两者相提并论本身就是可笑的。另一名“茶党”运动组织者辛德豪尔更是将“占领华尔街”人士斥为“一群无组织、无纪律的游手好闲之徒”。“茶党’的集会始终“安全干净”,和“目无法纪的捣乱者”制造的社会骚乱不同。

“茶党”的支持者说,他们的两位创立者珍妮·贝丝·马丁和马克·梅克勒认为,“公司并非天生邪恶,也不应该砍银行家的头。他们认为,这个国家不应当由阶级划分,而应该团结起来,回归那些支撑美国成功的原则。事实上,他们希望更多坚持使美国伟大的原则,用宪法加强对政府的限制,使人们拥有更多自由去获得这个国家提供的好东西”。“相比之下,‘占领华尔街’和占领其他城市的人希望减少使美国伟大的东西,而增多破坏美国的东西:他们希望一个更大、更强有力的政府来照顾他们,这样他们就不必像其他自己付账的人一样工作。”

从某种意义上看,“茶党”人士的分析是正确:“占领”运动差不多正好是“茶党”运动的反面,后者要求政府缩小规模,减少对人们生活的介入,而前者却希望政府多做一些事情;后者想要约束政府,前者却想让政府承担更大责任。如果说“占领” 运动的许多示威者对奥巴马政府也十分不满的话,那是因为他们认为政府在监管金融业、创造就业和恢复经济增长方面做得太少。

    因为这个缘故,在美国根深蒂固的自由宪政政治哲学土壤中,保守派抨击“占领华尔街”运动“不理性”、“缺少建设性”也不是全然没有理由。事实上,虽然华尔街和金融业对2008年的危机负有着不可推卸的责任,但正如许多头脑冷静的学者所分析,把当前一切的问题都归罪于它们并不能解决任何问题。

    10月11,数百名“占领”运动抗议者在曼哈顿上东区的富人聚居区游行。游行队伍经过包括对冲基金经理鲍尔森(John Paulson)、媒体大亨默多克、摩根大通CEO戴蒙(Jamie Dimon)等人的公寓外,高呼口号,要求政府对富人增税。鲍尔森公司随即发表声明自我辩护称:“1%的纽约人支付了超过40%的所得税,为本市与本州的每一个人带来了巨大的益处。”纽约市长布隆伯格也在当天的一个新闻发布会上回应:“戴蒙是最伟大的银行家之一,他给纽约市带来的生意可能比任何其他银行家都要多……戴蒙是可敬的,他努力工作并且支付自己的税单。”布隆伯格还说,“金融行业大多数人一年平均收入7.2万美元,他们也是努力工作的人,仅仅攻击他们没有意义。”

    一批保守派人士还创建了一个名为“我们是53%”的网站,与“占领”行动的“我们是99%”分庭抗礼。它宣称全美只有53%的人交税,而参与“占领”行动的抗议者中有很多人属于不用交税的46%,据此强烈批判“占领”行动只是无用的抱怨。该网站的第一条留言如此写道:“你们这些人闭嘴吧!我就是全国53%的纳税人,也就是因为有了我们,你们现在才能去华尔街抱怨。”

 

  评论这张
 
阅读(570)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017