注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈季冰的博客

生于60年代

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈季冰,1967年12月生于上海,毕业于复旦大学新闻学院。曾任上海经济报副总编辑、东方早报副主编,现就职于上海商报社。著有从近现代历史出发探讨“中国崛起”问题的通俗学术著作《下一站:中国》。本博客内所有文章(除特别注明外)版权均为陈季冰所有,欢迎浏览,如欲转载,请事先与本人取得联系。 chjb@vip.sina.com

网易考拉推荐

欧元危机与中国外汇储备多元化  

2010-06-02 18:02:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

可能会对持续疲软中的欧元汇率起到一定的提振作用,但显然并不能被理解为,中国将要趁着这次危机到欧洲资本市场去冒险“血拼”。以中国国家外汇管理局和中投公司一贯的谨慎风格而论,最真实可信的情况应该是:中国不打算跟风国际投资机构和其他一些外国央行的步伐一起抛售欧元——在过去几周中,欧洲和美国投资者大批撤离欧元区股票基金;外储规模在全球位居前列韩国和俄罗斯也对外宣布,自去年以来就减持了部分欧元。但与此同时,中国在最近几个月里没有、并且在可见的未来也不打算显著增持欧元。换句话说,面对欧元的持续下跌,中国央行采取的基本上是一种“一动不如一静”的平静观望策略——既不抛也不买。

 

这么做是有很好理由的。除了由于欧元的未来走势目前难以清晰判断外,还因为欧盟是中国最大的贸易伙伴——欧元走软已经损害了中国在欧洲市场的出口竞争力,而大规模抛售欧元将会加剧这种状况。

 

当然,长远来看,中国央行将与欧洲央行站在同一个战壕中。中国从未对外公布过外汇储备明细,但据一些投资机构和学者的估计,当下中国外汇储备中的欧元资产大约占1/4,并且可能是历史高点,而美元资产仍然占到2/3,这显示了中国一直担忧的严重不平衡。因此,几乎可以肯定,只要欧洲领导人达成应对目前危机的共识、欧元汇率出现企稳的迹象,中国一定会立即重新大举购入欧元。

 

问题的复杂性在于,欧元企稳这件事情本身可能在相当大程度上正取决于中国。担心欧元进一步下滑的欧美官员近来正在谨慎地谈论一项他们已有十年未动用的政策工具:干预汇市。但众多分析人士一致认为,欧洲央行和美联储想要联手买入欧元以扭转它的颓势,如果得不到中国的积极响应,那么干预行动多半将以失败告终。正如一位哈佛大学经济学家所说,假如现在你在没有中国参与的情况下进行了干预,市场可能会认为你这是在骗他们;假如有中国站在我们这一边,它的2.5万亿美元的外汇储备就可能对市场形成强大的威慑力。

 

以我之见,市场对欧元前景的最大担心——它导致欧元近来变成了不折不扣的“烫手山芋”——其实并不在于希腊等国的财政危机。希腊在整个欧元区经济总量中所占的比例微不足道,即便算上葡萄牙和西班牙,它们也不过只占欧元区GDP的20%。说到底,欧元汇率未来走势的最大不确定性不在经济本身,而是政治性的——欧元还能不能继续存在下去?欧洲民众有没有意愿维护这种代价昂贵的统一货币?用最简单的话来说,假如果你买了欧元,而德国人却用脚投票脱离了欧元区,那该怎么办?

 

可以预计,在未来相当长一段时期内,中国仍不得不继续源源不断地借钱给美国。中国尚未真正展开的外汇储备多元化,虽不能说已经夭折,但至少也将暂时停顿下来。归根结底,还是得怨国家为什么要积累那么多的外汇。或者说,要寻找造成这种外汇储备越来越多的经济结构究竟毛病出在哪里?中国是一个与美国、欧洲、日本等量齐观的庞大经济体,即便在全球化的时代,原本也不应该如此受制于其他经济体的市场变化。

 

温家宝总理不久前曾说过,政府目前正在探索“外汇内用”的可行性。果真能够在这方面作出一些积极的尝试,无论对中国还是对世界经济,都不可不谓一件大有裨益的事。

 

初稿初写于2010年5月18日,发表于2010年5月19日《新闻晨报》;补充改写于2010年5月22日,发表于2010年5月25日《上海商报》。

  评论这张
 
阅读(2869)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017