注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈季冰的博客

生于60年代

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈季冰,1967年12月生于上海,毕业于复旦大学新闻学院。曾任上海经济报副总编辑、东方早报副主编,现就职于上海商报社。著有从近现代历史出发探讨“中国崛起”问题的通俗学术著作《下一站:中国》。本博客内所有文章(除特别注明外)版权均为陈季冰所有,欢迎浏览,如欲转载,请事先与本人取得联系。 chjb@vip.sina.com

网易考拉推荐

令人绝望的海地  

2010-01-18 20:28:33|  分类: 政治评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    200年来最大的一场地震将原本就贫穷混乱的海地推入深渊。

由于地震发生在这个国家人口最稠密的首都,直接的伤亡自然触目惊心。这些,对于刚经过更大震级的汶川地震的中国——尤其是四川人——而言,是非常能够感同身受的。所不同的是,海地位于炎热的赤道附近,可以想象,那么多的死尸和伤者,在摄氏30度以上的高温环境下,场面将会何等凄惨。

然而,这些还不是最令人绝望的。这几天传来最让人担心的信息是:由于基础设施的落后及这次地震的破坏、救援的不能及时展开,太子港的秩序大有失控的趋势。据报道,地震以后海地的政府几乎完全瘫痪,而应当维持治安的警察自身也死伤惨重,幸存者则忙于寻找自己的家人。市内的食品店也早已被抢购一空,至今已发生数起商店抢劫事件,就连联合国粮食计划署早先设在当地用于维和与救助的粮仓也遭到哄抢。太子港还有一家监狱被震毁,约4000名囚犯逃离。

与此同时,因得不到及时援救的失魂落魄的灾民变得越来越愤怒而失去耐性。一位来自美国的现场目睹者说,“人们可能会为了一杯洁净的水而拼死争夺”。有灾民更用尸体堆起路障发泄不满……

这一切都极有可能成倍地扩大地震所造成社会破坏,进而引发这个国家严重的人道主义灾难。

所幸国际社会投入了极大的关注和帮助,海地是美国的近邻,世界上最强大的国家这次及时伸出了有力的援手——奥巴马政府第一时间宣布给予海地1亿美元援助,随后又委派两位前总统克林顿和小布什担任美国救灾特使。迄今已有5000多名美军空降兵和海军陆战队士兵抵达海地,帮助维持秩序、参与救援,并接管了在地震中受损的太子港机场。据说,还有更多美军士兵已进入待命状态,将于本周初抵达海地或驻守在其近海区域。

拥有800多万人口的海地原来是法国殖民地,180411日独立,是拉丁美洲和加勒比地区第一个独立国家,更是世界上第一个独立的黑人国家。然而,这个仅比美国晚30年独立的美洲国家在独立以后的200多年里,各方面却是每况愈下——它先后发生过30多次军事政变,和无数次因各种政治风波而引发的社会骚乱……现在,海地是拉美和加勒比地区最贫穷国家之一,外国援助贡献政府财政预算1/3以上,失业率将近50%,国民中的七成人口每天以不足2美元维生……前述遭抢劫的联合国世界粮食计划署每天向50多万海地学生提供一餐饭,而这顿饭往往是这些孩子每天唯一的一餐。

由于经济落后且国家政局不稳,海地很多建筑物并没有按照严格的安全标准建造。200811月,太子港一座教学楼坍塌,造成90人死亡。太子港市长当时曾表示,海地全国范围内有60%的建筑物都不符合标准,属于“豆腐渣”工程。毫无疑问,这也是这次地震造成那么多人员伤亡的重要原因。

    从这个意义上看,国际社会如真的想要帮助这个仿佛是陷入魔咒中的国家,真应当好好利用这次地震救灾的机会。除了提供物质上的必要援助,更要帮助它彻底重建支离破碎的整个社会系统,而不是像以往几次的美国出兵和联合国维和那样虎头蛇尾。但这种社会重建的难度是显而易见的,尤其在当今这样一个视主权高于一切、视民主为最高价值的时代。

    例如,美军控制太子港机场以后,有报道说,一架载运野地医院设备的法国飞机要求降落,但无法获得美军控制的机场的许可,法国外交部长就此已正式向美国驻法国大使馆提出抗议。一些国家和国际组织指责说,太子港机场几乎变成美国人专用机场,一切以撤离美国公民为优先,连其它国家的救援飞机也不允许降落。

    身在万里之外的我们不了解情况,那里的信息也远谈不上畅通,因而很难断个是非曲直。但有一点几乎是肯定,即便美国的做法确有霸道之处,法国对于这个它的前殖民地救援上的主导权也一定是十分在意的。从这一桩极其简单的事情里面就预见到:未来海地社会的震后重建将会遭遇多少矛盾和困难!

    下述想法连我自己都觉得“反动”,但却是真实无疑的:假如海地不是那么早独立的,它今天的情形一定要好得多。这就是历史的高度复杂性——建设一个美好的社会光靠道义激情是根本不够的。

    写于2010117日,发表于2010年1月18日《成都商报》我的个人专栏。

    

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017