注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈季冰的博客

生于60年代

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈季冰,1967年12月生于上海,毕业于复旦大学新闻学院。曾任上海经济报副总编辑、东方早报副主编,现就职于上海商报社。著有从近现代历史出发探讨“中国崛起”问题的通俗学术著作《下一站:中国》。本博客内所有文章(除特别注明外)版权均为陈季冰所有,欢迎浏览,如欲转载,请事先与本人取得联系。 chjb@vip.sina.com

网易考拉推荐

诺贝尔委员会送出了一份前景未知的期待  

2009-10-12 12:00:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

10月9日,当挪威诺贝尔委员会宣布将授予美国现任总统奥巴马2009年诺贝尔和平奖时,整个世界都大感出乎预料,其中也包括奥巴马本人。据报道,诺贝尔委员会主席托尔比约恩?亚格兰宣布这一消息的那一时刻,奥巴马本人正在熟睡。白宫发言人吉布斯清晨六时将他叫醒后,奥巴马表示对获奖感到“惭愧”。白宫对这个“意外之喜”也毫无准备,很多人甚至都不知道奥巴马获得了提名。

按照挪威诺贝尔奖评审会的说法,将2009年诺贝尔和平奖授予奥巴马,是因为他“为加强世界外交和世界人民合作做出了非凡的努力”,尤其是他的无核世界理念和为此所做的工作。评审会还表示,“很少有人能做到奥巴马那样,吸引全世界的目光,并给人们带来更美好未来的希望。奥巴马的外交建立在这样的概念上,即那些想要领导世界的人,必须在以世界上大多数人所分享的价值观与态度的基础上行事。”评审会认为,“奥巴马为国际政治带来了新气象。多边外交重新赢得青睐,联合国及其它国际机构的作用得到了充分重视。”

的确,奥巴马自就任伊始便不断向地球上每一个角落释放出美国的善意——他延续民主党前总统比尔·克林顿的路线,努力推动中东和平进程;他试图利用一切有利资源,包括自己的身份背景(奥巴马的全名里有一个穆斯林的中间名),来化解伊斯兰世界对西方的敌意;上个月,他主持召开了一次具有历史意义的联合国安理会大会,这个史上首次核不扩散和核裁军大会通过了美国提出的“无核武世界”决议案……然而,所有这些闪烁着理想主义色彩的宏伟规划迄今为止都还只停留在纸面上,有些甚至仅仅停留在口头。事实上,奥巴马在世界和平方面所做出的真正成绩微乎其微。别说与历史上曾同样获得该奖项的另外两位了不起的美国时任总统——西奥多·罗斯福(1906年)和伍德罗·威尔逊(1919年)——相比,他上任9个多月来为世界和平所做的贡献至少还远远比不上曾经有力地推进了中东和平路线图的克林顿前总统。

因此,就连许多西方分析人士都对奥巴马的获奖表示出惊讶和不解,并认为这是一项“存在争议”的决定。考虑到奥巴马就任美国总统的日子仅仅是在2009年诺贝尔奖提名截止日之前不到两个星期这一事实,他的获奖就更显得像一出夸张的荒诞剧,或至少是幽默剧。历来被认为具有民族主义倾向的中国国际新闻专业媒体《环球时报》在第一时间通过其网站所作的在线调查显示:将近90%的中国网民认为奥巴马还没有为世界和平做出具体贡献,而超过85%的人认为他获得诺贝尔和平奖“不令人信服”。美国《时代》周刊也评论说,奥巴马获奖令人“吃惊”且“为时过早”。而《华尔街日报》则干脆以讽刺的口吻说:这是诺贝尔奖的一次“十足古怪”的“创新”,因为它“扫除了过时的奖在功后的理念。”

但见多识广的挪威诺贝尔奖评审会的委员们显然并不是傻瓜,他们也不像《环球时报》的某些热心读者想象得那样,是“美国的吹鼓手”。这一点,相信只要你对左翼政治理念根深蒂固的北欧社会稍有接触,都会留下十分深刻的印象。在我们看来,授予奥巴马这个和平奖,除了延续了其争议不断的历史外,更多地是寄托了一些人对美国的未来期待。此外,它也是对美国前任总统布什顽固奉行的单边主义国际政策的又一声猛烈谴责。用我们中国人的话来说,这是一种以鼓励方式表达的鞭策和压力。

正如美联社评论文章所称,这一奖项与其说是承认奥巴马的贡献,不如说是对他的承诺的肯定。挪威诺贝尔奖评审会主席托尔比约恩·亚格兰宣布这一决定时就表示,希望该奖能够帮助奥巴马解决伊拉克和阿富汗问题。法国总统萨科齐在对奥巴马获奖表达祝贺时说,这标志着美国“重新回到了世界人民的心中”。德国总理默克尔则更不含蓄地指出,和平奖对奥巴马来说是一个“激励”,鼓励他为世界和平做出更多贡献。去年的诺贝尔和平奖得主、芬兰前总统马蒂耶-阿赫蒂萨里也说:“他们是要鼓励奥巴马在这些问题上取得进展……”

尽管阿富汗和伊拉克战争损害了美国的国际形象,金融危机进一步损害了美国的国际地位,但有一点是生活在这个星球上的每一个理性的人都不得不承认的,不管你喜欢还是不喜欢,美国仍然是世界上举足轻重的力量,它的行为在很大程度上决定了世界的现在和未来。从奥巴马出人意料地获得诺贝尔和平奖这件事情中,人们能够再一次深切地感受到,只要美国愿意更多地的以谦逊和协商的姿态面对世界,它的软实力(或巧实力)是能够收获巨大的认同和回报的。智商和情商都极高的奥巴马总统显然非常明白这个奖项对他本人和美国来说意味着什么,他在白宫发表的获奖感言可谓一语中的:“这不是对我所取得的成就,而是对美国领导力的肯定。”虽然奥巴马仍不忘以谦逊姿态表示他并不认为自己已有资格与其他获奖人比肩,但他“将接受这一奖项,作为对行动的呼吁。”

当然,世界和平的未来并不能从奥巴马谦逊的微笑中轻易地塑造出来,它需要生活在这个时代的所有人的共同努力,更需要美国的言行一致和必要时刻的利益牺牲。我们现在至多只能说,挪威诺贝尔委员会送出了一个面向未知明天的奖赏。无论对它还是对奥巴马,这都是一个不小的赌注。如果奥巴马和他的美国无法兑现他早前做出的承诺,那么2009年的诺贝尔和平奖就将成为诺贝尔奖历史上一个天大的笑话。

写于2009年10月10日,本文系我应约为《南方都市报》撰写的2009年10月11日社评

  评论这张
 
阅读(1698)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017