注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈季冰的博客

生于60年代

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈季冰,1967年12月生于上海,毕业于复旦大学新闻学院。曾任上海经济报副总编辑、东方早报副主编,现就职于上海商报社。著有从近现代历史出发探讨“中国崛起”问题的通俗学术著作《下一站:中国》。本博客内所有文章(除特别注明外)版权均为陈季冰所有,欢迎浏览,如欲转载,请事先与本人取得联系。 chjb@vip.sina.com

网易考拉推荐

股市还会再跌多少?  

2009-09-07 12:57:36|  分类: 财经评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    一个多月来的连续暴跌让许多投资者胆战心惊、情绪沮丧。股市还会继续下跌吗?还会跌多少?相信这两个问题是当下所有股民最心焦的关注点。

    可是我并不十分担心,我甚至还认为现在是抄底的好时机。当然,我可不是什么分析师,我的意思也并不是说股市现在已经见底启稳,从明天起就不会再跌,或者马上就会强劲反弹。我的意思是:如果你相信中国股市至今仍然是政策市的话,你就应当坚决相信,股市是不会继续跌到哪里去的。

    理由在于,近一个多月虽然IPO节奏明显加快,被一些人士认为是本轮行情下挫的主要原因(他们担心扩容压力过大、市场难以承受),但明眼人一看就能明白,之前上市的,除了中国建筑等极少数几家“中字头”大公司,其他几乎全是中小板,最多也不过是成渝高速这样地方国资。而从2005年新一轮行情起来至今,我们还能够看到,新的上市资源几乎全部分配给了中央企业。照此推算,从今夏开启的这一轮IPO对中央来说还仅仅刚开了头。也就是说,之前连续几个礼拜每周上市的34个中小板公司仅仅是为未来更大的巨无霸央企上市融资作铺垫和热身。

    我不相信,真正的“圈钱运动”还没有开始,管理层就会坐视股市一路狂泻直至交易量急剧萎缩,最终导致主要为中字头央企融资的新一轮IPO计划自动流产。当然,假如我们对政府救市的力量没有信心的话,那就另当别论。所以我开头就说了,如果相信中国股市至今仍然是政策市的话……

中国股市仍然是政策市,这点是毫无疑问的。因此,我坚信政府救市的能力,股民唯一需要担心的是政府救市的意愿。而我上文也分析过,政府多半是会救的。这就是应当对未来市场有信心的根源。

    不过,短期和长期、局部与全局往往是矛盾的,如果我们应当对股市未来的短期走势抱有信心的话,那么我们也就反而应当对它的长期趋势持悲观态度。因为我们知道,一个市场越是不规范和不完善,政府的干预就越能够立竿见影地奏效。但很显然,不完善的市场长期来看是没有前途的;相反,一个市场越是规范和完善,政府干预就越不能在短期内发挥效用。但长期来看,能够良好地自我调节的规范完善的市场一定是有远大前途的。

这就是市场经济同计划经济的本质区别:计划经济能够做到它想做的每一件具体的经济事务,这就是看起来它永远都是如此诱人的原因,但它是没有能力维持整体经济长期良好发展的;相反,市场经济几乎不能做到任何一件它想做的具体的经济事务,但它恰恰最有利于经济整体的长期健康发展。

举个一目了然的例子:至今仍有许多中国人(不仅是利益相关的官员和业内人士)把竞技体育的“举国体制”视作中国体育为什么能在国际比赛中取得好成绩的根源,只是这些计划经济的拥趸们忘记了最根本的一点:发展体育运动的最终目的是为了什么?政府可以通过各种行政手段不计成本地把任何一个竞技项目——例如在国内毫无群众基础的皮滑艇运动——的成绩搞上去,但它却不可能让皮滑艇运动在中国老百姓中普及开来,更不可能通过它提高民众普遍的身体素质。经济工作的道理也是如此。

所以我对中国股市的基本看法是:短期客观,长期悲观;局部乐观,整体悲观。在我看来,中国股市很快就会回暖,但不进行下一步的以真正的发行市场化为目标的改革,用不了多久,它将会重新回到2005年股权分置改革前的那种“植物人”状态中去。

写于2009831日,发表于200994日《晶报》我的个人专栏

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017