注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈季冰的博客

生于60年代

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈季冰,1967年12月生于上海,毕业于复旦大学新闻学院。曾任上海经济报副总编辑、东方早报副主编,现就职于上海商报社。著有从近现代历史出发探讨“中国崛起”问题的通俗学术著作《下一站:中国》。本博客内所有文章(除特别注明外)版权均为陈季冰所有,欢迎浏览,如欲转载,请事先与本人取得联系。 chjb@vip.sina.com

网易考拉推荐

避免一次大萧条,也错过了一次千载难逢的改革良机  

2009-09-05 15:43:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——写在华尔街金融海啸爆发一周年之际

    昨日和今日两天,二十国集团财长和央行行长会议在伦敦召开。鉴于这次会议是本月底即将在美国匹兹堡举行的G20领导人第三次全球峰会的预热,它所聚焦的话题被认为将是峰会主要议题而广受关注。由于当下正值全球经济显露复苏苗头但恢复根基尚未牢固的背景,舆论普遍预计,经济复苏、退出策略、国际金融机构改革等话题将是会议的主要议题。

    到本月初,席卷全球的华尔街金融海啸恰好爆发一周年。如果我们要为这一当代世界经济史的重大事件划定一个时间表的话,它的开端应当在200897日美国联邦政府宣布接管陷入困境的两大住房抵押贷款融资机构房利美(Fannie Mae)和房地美(Freddie Mac)2008915日百年老牌投资银行雷曼兄弟公司申请破产保护的那一段时间里。当然,引发“两房”和雷曼困境的“次贷危机”,则实际上早在2007年春夏之际即已现出端倪。

    在过去的一年里,各国政府均采取了一系列果断措施,力图将世界经济从危机中解救出来。据国际货币基金组织(IMF)提供的数据显示,截至今年6月份,G20成员国为应对金融危机所承诺的各种经济刺激措施涉及金额高达11.9万亿美元。更具划时代意义的是,从本次金融危机开始,世界主要经济体第一次在货币政策等许多领域展开协调配合,开创了全球范围内宏观经济决策的合作历史。一年多来的实践也证明,这些积极的应对措施在稳定金融市场、遏止经济下滑等方面取得了一定的效果。

    依现在的情况而论,即使比较保守的话,我们地应该能够作出这样一个判断:世界经济就算不能说已经完全企稳,但更严重的衰退恐怕不太可能再出现,唯一不确定的是何时开始真正回升。就连素有“国际经济乌鸦嘴”之称的美国著名经济学家、2008年诺贝尔经济学奖得主保罗·克鲁格曼也在8月上旬吉隆坡召开的一个讨论会上说,政府的大规模刺激性开支计划帮助世界避免了20世纪30年代以来的第二次大萧条。当然,他同时也指出,全面的经济恢复尚需两年或更长时间。

    然而,避免萧条是一回事,根除造成萧条的根源又是另一回事。至少到目前为止,除了清洁能源等领域的一些零散和努力与合作外,我们还几乎没有看见任何有利于改革现行不合理的国际经济结构的根本性的努力。

    就拿美国和中国这两个最具典型性的庞大经济体的情况来看,我们看到,过去一年里,为了抵御全球金融危机造成的冲击,美国依靠扩大财政赤字刺激工人消费,而中国则借助信贷扩张推动投资增长。两国的上述做法短期里可能确实都是刺激和提振经济的最有效手段,但它们对中美经济失衡的长期调整都起到了反作用,因而很可能也会给未来的全球经济带来不利影响。说到底,美国的过度消费和高额负债与中国的内需不足和产能过剩这一对高度相互依存的矛盾,也是造成本次金融危机的重要原因之一。如今,美国试图依靠更大的举债和更大的消费、中国试图依靠更大的投资(最终都将转化为新的更为过剩的产能)来刺激经济,未来中美之间的这种经贸关系岂非注定要更加失衡?

    因此,在金融危机爆发整整一周年的今天,如果我们出于各种各样的现实原因,仍只能专注于眼前的治标,而对长远的治本之策不加绸缪的话,那么,我们虽然幸运地躲过了一场大萧条,我们同时也不幸地失去了一次千载难逢的改革良机。等待我们的,很可能是不久后更大的危机。

随着一些经济体经济形势出现趋稳、向好迹象,如何在未来及时退出非常规的货币和财政措施,因而也就成为本周末G20财长和央行行长会议上人们最关心的问题。从更高的层次上说,当世界经济的病情已经基本稳定,我们应该着手的是真正的治疗,也就是对它进行根本性的结构改革,这是3周后G20峰会最应当拿出的决断。

写于200994日,这是我为《上海商报》写的200995日社评

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017