注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈季冰的博客

生于60年代

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈季冰,1967年12月生于上海,毕业于复旦大学新闻学院。曾任上海经济报副总编辑、东方早报副主编,现就职于上海商报社。著有从近现代历史出发探讨“中国崛起”问题的通俗学术著作《下一站:中国》。本博客内所有文章(除特别注明外)版权均为陈季冰所有,欢迎浏览,如欲转载,请事先与本人取得联系。 chjb@vip.sina.com

网易考拉推荐

2009年9月9日  

2009-09-10 22:16:36|  分类: 随笔散记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    昨天是200999日,晚上9点刚过,坐在家里突然听到窗外一阵猛烈的爆竹声。妻子十分不解地问,“今天是啥日子?怎么现在有人放鞭炮?”我一开始也很纳闷,后来才想起来,当天是200999日。据说这是个100年才有一天的吉利日子。刚才爆竹声响起的时候,想必正是200999日晚上9点零9分了。

    今天在报上读到,在昨天这个“吉日”里,全上海有8000多对新人领取结婚证书,创了建国以来的历史记录。

    对于我这个出生于改革开放前的人来说,身边发生这样的事情,是相当令人感慨的:不管这个国家现在有多少不如意的地方,仅是昨天那么多新人怀着良好的祝愿步入婚姻殿堂、而且还能作为一条喜庆的新闻刊登在报纸的重要版面这件事情本身,已经说明了我们国家的巨大进步。要是在30年前,要是没有改革开放,这样的事情恐怕连想都不敢想。谁敢在99日那天放鞭炮以示庆祝,那简直疯了!除非他不要命了!

    昨天十分凑巧地看到一位读者在我博客上的留言,看他行文的语气和风格,估计年纪不会太大,应该是个20来岁的小青年。他显然是对我的一篇讨论民主与法治问题的文章中的观点非常不认同,也许是正值99日的关系,他在留言里说起了毛主席:“今天是伟大领袖毛主席诞辰115周年,我现在越来越觉得毛主席他老人家的英明伟大。我真是怀念他老人家啊!”在留言结尾处,他还说,他最近上了几次“乌有之乡”网,感觉心灵受到了极大的震撼,他现在终于一点点学会“透过现象看本质了”。

    我平时一般很少回复博客留言和评论,但看了这条留言,我立即回复:

我想纠正你一个基本事实方面的错误,今天不是毛主席诞辰115周年,而是他老人家逝世33周年的忌日。你可能确实怀着一科赤诚之心“怀念”——以他的年龄,不应该是怀念,而应该称为幻想——毛主席,不过要是在你所向往的那个时代,把他老人家的忌日记成是诞辰,你怕是要倒大霉的,很有可能你这一辈子就这么毁了。

不过,记错诞辰和忌日,在今天毕竟不是什么大不了的事情。真正需要担心的是,你对毛主席的时代的记忆(更准确地说应该是想象),其实与你对他老人家诞辰和忌日的记忆一样,是完全颠倒和混乱的。这或许是我们这个时代的一大隐患

    很遗憾,过了没多久,我博客上的这条留言以及我的回复一并被网络管理员删掉了。作为一个中国的媒体工作者,我当然能够体谅网管的苦衷。可是我觉得,不论是出于什么样的原因(我愿意相信是出于好意),我们越是试图删除历史,历史就越会以扭曲和颠倒的形象占据后来人的心灵,就像这位留言者心目中的那段值得无限缅怀的美好日子那样。

    想到这些,内心颇感不安,于是我今天索性把它写下来,就有了上面这段拉拉扯扯的文字。

    陈季冰记于2009910

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017