注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈季冰的博客

生于60年代

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈季冰,1967年12月生于上海,毕业于复旦大学新闻学院。曾任上海经济报副总编辑、东方早报副主编,现就职于上海商报社。著有从近现代历史出发探讨“中国崛起”问题的通俗学术著作《下一站:中国》。本博客内所有文章(除特别注明外)版权均为陈季冰所有,欢迎浏览,如欲转载,请事先与本人取得联系。 chjb@vip.sina.com

网易考拉推荐

“冒犯者”和“发飙者”之间的纠结  

2009-08-06 15:45:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    这年头,人人好象都憋着一股莫名的火气。这不,像易中天这样的大教授,印象当中应当是温文尔雅的斯文人,可他竟在荧屏上当着无数观众对年龄只有他儿女辈的主持人发起飙来!

    这则娱乐圈内一度相当轰动的新闻已经发生好一段日子,我是事后读到许多相关评论后才间接得知的。老实说,我对这类一地鸡毛的事情的兴趣从来就很不高涨。不过,读了许多更加一地鸡毛的评论以后,我突然觉得自己也很想说两句。

    在我看来,易中天教授在这件事情中的所言所为当然是非常不合适的,在有涵养的人那里甚至是应该羞愧的。不管你是谁,在社会上对待别人——既包括电视台的主持人,更包括数以万计的电视观众——都要有起码的尊重,遑论还是一个堂堂教授。除此之外,这里并没有其他高深的道理。

    也许有人会说,是那个无知的年轻主持人先冒犯易老师的。我在网上看过一段“发飙门”的视频,我没看出那个主持人对易教授有任何讥讽嘲笑、侮辱漫骂或人身攻击的言行。换句话说,我没看出那个主持人哪里“冒犯”了易中天。相反,后者实际上是受到了主持人诚惶诚恐的不停恭维。

    可能还会有人说,所谓“冒犯”,不止是针对人格而言的,也经常发生“冒犯”智商的情况——主持人一再追问那些“愚蠢”的问题,使易中天忍无可忍终于发飙。这点倒是一点也没说错,那个主持人的问题确实就如同时下电视节目里超过90%的提问一样愚蠢可笑,换了谁被反复追着问,心里都会不高兴。不过,作为一个电视明星,易中天对那些弱智问题显然应该是有心理准备的。如果觉得自己的智商不堪忍受那些愚蠢问题,那他应该学习他的许多学术界的前辈们,拒绝这种肤浅电视节目的邀请。这可不是被动地接受记者采访(那种情况下的确有可能促不及防地遭遇愚蠢问题,我猜想,像钱钟书这样真正的学术大家从来不或极少接受采访,可能主要是就因为这个缘故),而是主动受邀前往。既然易中天是自愿去电视台做节目的,想必对这挡节目的内容和特点,事先多少应该有一点了解。

    因此我认为,假如那个节目现场不是在电视台,而是在厦门大学易中天教授的课堂上,而那个提问者也不是主持人,而是易中天教授的学生(或者其他教师),那么易教授为了那些“愚蠢”问题和要求而“发飙”是情由可原的。因为电视台演播厅与大学课堂是两种截然不同的空间,对“智商”、“愚蠢”这类概念有着截然不同的界定。

    说了这么多,似乎都是在数落易中天老师,难道电视台和主持人这边就一点问题都没有吗?当然不是!我自己就是个媒体人,比谁都深知,事实上,不仅是这类电视综艺节目,“愚蠢可笑”可以说就是眼下整个中国传媒行业的真正写照。从这个角度想一想,易中天的“发飙”其实又是完全可以理解的。

不过话还得说回来,假如媒体不是这么浅薄无知,易中天本人能这么容易成为家喻户晓的“学术大师”吗?若真的退回到冷冷清清的大学图书馆里,究竟谁才是真浅薄?又是谁冒犯了真学问?还真不好说哩!有些“阴谋论”的观点认为,“发飙门”事件是易中天与电视台之间一出事先导演好的“双簧”,为的是抓眼球。我认为,无论是易中天还是电视台,都不会屑于在这么低的层次上搞这种庸俗互动;但在更高的社会层面上,媒体与学术之间的互相浅薄化的互动却实实在在每天都在发生。

所以,我最后想说的是:这年头,似乎每个人都觉得自己受到了冒犯,我们怪别人,怪社会,怪制度……应当说,这些感觉和反应都是有充分理由的——在大多数问题上,别人、社会和制度都确实负有不可推卸的责任。但不要忘记,我们自己也都是别人、社会和制度中的一部分。更重要的是,要想改变别人、社会和制度,使它们善待我们每个人,光“发飙”是没有多少用处的,我们需要全面而深刻地理解这些“冒犯”背后纠结缠绕的复杂逻辑。

写于2009年8月5日,发表于2009年8月6日《潇湘晨报》我的个人专栏

  评论这张
 
阅读(801)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017