注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈季冰的博客

生于60年代

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈季冰,1967年12月生于上海,毕业于复旦大学新闻学院。曾任上海经济报副总编辑、东方早报副主编,现就职于上海商报社。著有从近现代历史出发探讨“中国崛起”问题的通俗学术著作《下一站:中国》。本博客内所有文章(除特别注明外)版权均为陈季冰所有,欢迎浏览,如欲转载,请事先与本人取得联系。 chjb@vip.sina.com

网易考拉推荐

杰克逊的风头盖过了八国峰会  

2009-07-09 13:07:39|  分类: 政治评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    北京时间昨天凌晨1(美国当地时间77日上午10),迈克尔·杰克逊的公众悼念仪式在洛杉矶Staples中心举行。杰克逊的家人、生前好友和1万多名抽到门票的歌迷来到现场,向这位一代巨星作最后的告别。据媒体报道,同一时间全球有大约10亿人通过网络、手机、电视等各种方式收看这场有史以来最大规模的追思会。

10几个小时以后,八国集团领导人在不久前发生地震的意大利中部城市拉奎拉举行工作午餐,讨论世界经济问题,为期3天的八国集团首脑会议正式拉开帷幕。不过,相比于迈克尔·杰克逊,关心G8峰会的民众显然少得可怜。在世界上其他许多地方,更多人是从罗马等城市爆发的反全球化、反资本主义示威抗议以及东道主混乱的会议组织新闻中得知这次峰会的。

对那些胸怀天下、忧国忧民的严肃人士来说,上述这样的反差是难以接受的。G8峰会的出席者是世界主要大国的领袖,会议讨论的全是刺激经济、核不扩散、反恐、全球安全、温室气体排放这样事关全人类前途和命运的大事,尤其是在当下这种危机时刻。而迈克尔·杰克逊就算歌唱得再好,终究不过是供人欣赏消遣的一个艺人而已,况且他还是个饱受非议的怪人。

    不过,有一位严肃的政治家兼学者一定不会同意这种看法。年逾古稀的约瑟夫·奈教授或许并不是摇滚乐的狂热粉丝,但如果他眼见到这种强烈反差,一定会十分会心——没有什么比这个例子更恰如其分地印证了他多年来一直奔走倡导的所谓“软实力”的重要性。洛杉矶Staples中心传出的动人演讲和温柔旋律比拉奎拉会场上讨价还价的生硬话题更能够拨动人们的心弦,使人生发由衷景从的情感。不论你是如何看待迈克尔·杰克逊这个人的,他的动人歌声已经传遍地球上每一个角落,并深入人心。

    按照约瑟夫·奈的定义,传统上一向被看重的一个国家最重要的实力,如政治、军事及经济的大部分,都是一种强迫性的力量,它的确能够迫使它国接受己方的要求。但由于这种力量不可能使人自愿跟从,因而都是短暂和脆弱的,使用不恰当时甚至会制造强大的对立力量。而优秀的价值观、以身作则的榜样、引人入胜的文化等等“软”的力量虽没有任何强制性,却能够吸引他人自觉自愿地学习和跟随,从而具有比政治、军事等“硬实力”更加稳固和长久的效用。近年来,奈的这种新型国际关系理论正得到越来越多的认同,也越来越多地落实在现任美国总统奥巴马的外交实践之中。

    但问题在于,“软实力”如何获得?诚然,大国在对待其他国家时更多摆出谦虚、友善和协商的姿态,确实有助于增进软实力。但这仅是很肤浅的一部分表面,“软实力”在大多数情况下是很难由一个国家的政府刻意“培养”出来的,在很大程度上,它是一个国家内部体制的外显。正如出席昨天杰克逊追思会的一些嘉宾在发言中所说,迈克尔·杰克逊是典型的美国产物。杰克逊本身与生俱来的惊人音乐天赋,只有在美国这样一个自由、宽容、多元的社会中,才有可能获得充分的发挥,成就今天的一切。换在了其他那些等级森严、专制保守的社会,一个非洲裔钢铁工人的儿子,浑身上下又有那么多怪异的毛病,能够攀上“流行之王”的颠峰地位,几乎是不可想象的。

其实,与杰克逊年龄相仿的奥巴马总统又何尝另不是一个童话般的美国梦,难怪另外一位嘉宾在昨天的追思会上无比骄傲地提到了这个美国历史上首位黑人总统的名字。这就是“软实力”的根源。去年美国大选尘埃落定后,有分析家颇具洞见地指出,仅奥巴马当选总统这个事实就在国际上极大地提升了美国的“软实力”。

天才的英年早逝不幸和令人痛惜的,不过迈克尔·杰克逊的死激起了全球性的纪念活动,而这将增进全世界对美国的好感。因此,他在无意中又帮了关键时刻的美国一把,从而也算为他的黑人总统兄弟尽了最后一份力。

写于200978日,发表于200979日《潇湘晨报》我的个人专栏

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017