注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈季冰的博客

生于60年代

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈季冰,1967年12月生于上海,毕业于复旦大学新闻学院。曾任上海经济报副总编辑、东方早报副主编,现就职于上海商报社。著有从近现代历史出发探讨“中国崛起”问题的通俗学术著作《下一站:中国》。本博客内所有文章(除特别注明外)版权均为陈季冰所有,欢迎浏览,如欲转载,请事先与本人取得联系。 chjb@vip.sina.com

网易考拉推荐

马英九打文化牌的深意  

2009-07-13 12:04:39|  分类: 政治评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    第五届两岸经贸文化论坛定于本周末(710日至12日)在湖南长沙举办,这个两岸交流平台亦被称为“国共论坛”,此前已分别在北京、博鳌和上海举行过四届。本届地点选择在长沙令人感染到一缕意味深长的乡愁——台湾地区现任领导人马英九的老家正是在湖南湘潭县,据说,小时侯由外婆带大的马英九至今都能说一口流利的长沙话。

在长沙举办的本届论坛首次以文化教育为主题,将就进一步拓展和深化两岸在文化教育领域的交流合作进行探讨。在明眼人看来,这又是对马英九近来一系列有关两岸交流的倡议的及时回应。

大约在一个月前,马英九首次提出“识正书简”的建议,希望两岸未来在这方面能达成协议。简单地说,就是要认识正(繁)体字,书写可以用简体字,印刷尽量用正体字。他认为,这样才能与中华文化的古籍接轨。619日,他又在出席一个网络教育方面的研讨会时提出,两岸民间可合编“中华大辞典”,将繁、简体两种字词语汇陈列比较,以利两岸互动。意料之中的是,马英九的这两条倡议都在第一时间赢得了大陆官方的积极而正面的响应。

从上面这两项集中于文字领域的主张来看,马英九显然对两岸应当如何加强沟通有他自己的明确认识,他似乎很想从文化入手。在这一点上,我们能够看出马英九与当下两岸的主流意见——包括大陆官方——是有一些比较明确的差异的。并且,我个人认为,马英九的想法是十分明智和务实的。

相当长一段时期以来,关心两岸前景、希望推动两岸交流与和解的人士大多将主要注意力聚焦于经济和民生方面,用他们的话说,就是“先经济、后政治”。他们认为,经济上的逐渐融合最容易在两岸建立起牢固的纽带,而由于这种纽带的基础是看得见、摸得着的现实利益,所以远比意识形态上的宣传和说教要有力和有效得多。这种思路毫无疑问是正确的,也得到了过去20年来两岸总体经济、社会走向的印证。

不过,大陆与台湾之间的当下关系并非国际上两个长期敌对的国家之间结束敌对状态以后的外交关系,其实质是同一个民族经过长期割裂以后如何重新弥合内部分歧的问题。相对于这个目标,两岸经济合作单兵突进这种模式的局限性便暴露无遗了。的确,日益庞大且不可分割的共同经济利益使两岸间爆发战争或其他类似激烈冲突的可能性大为降低,但和平(换一种表达就是相安无事)并不意味着相互认同——假如经济合作就能使合作双方自然而然地走到一起的话,中美两国之间以及两国与世界上大多数其他国家之间都将成为好朋友。但实际情况根本不是如此。

一个上海人与广东之间可能毫无任何经济往来,而他与好多家英国公司倒有密切的进出口生意,但当他读到鸦片战争的历史时,仍然会对英国侵略者义愤填膺,并为三元里人民的英勇反抗感动赞叹。由此可见,不同个体之间的相互认同只可能建立在某种精神层面之上。大陆与台湾目前最迫切需要做的事情,就是重新寻找到双方都能够认同的共有精神价值。

现代世界有三种有效的认同工具,它们分别是种族(民族)、政治(意识形态)、文化传统(宗教)。根据通常经验,上述三种中凝聚力由弱到强的秩序,依次为政治、种族和文化——几乎所有穆斯林国家都敌视以色列,尽管它们由许许多多不同种族构成,采用的政治制度也千差万别。

就两岸融合的议题而论,种族(民族)问题本来就根本不存在。别说是口口声声自称“华人”的绿营独派人士,就连一个中文一句都不会说的华裔美国人,也不会否认自己血液里流淌的华夏基因。因此,一味强调民族身份是意义不大的——新加坡的国民大部分是华人,但这丝毫不妨碍它成为一个独立国家。而政治或意识形态,当前两岸要取得共同的认同,是没有任何可能性的,甚至连最基本的交流底线都很难达成。于是,如果想要在业已建立起来的共同经济纽带的基础上进一步推动两岸相互认同的深化,看来只有在文化——特别是传统文化——上下工夫。这就是马英九的高明之处。

中华文化是最容易唤起两岸人民共同情感的精神资源,比政治认同具有更加悠长顽强的生命力,也最容易博得全世界所有华人的支持。同时,我相信它还比较真实地体现了马英九本人的内心追求。作为一个家学渊源深厚的人,马英九在许多场合表达过他对中国传统文化的热爱。其实,早在两年前他和国民党尚未取得执政权时,马英九就曾在一份文化政策白皮书中提出了“两岸民间合编《中华大辞典》”的构想,只是当时未引起足够关注和反响而已。

当然,更为现实的是,对身处政治纷争风口浪尖的马英九来说,打“文化牌”能够有效避免岛内以民进党为代表的反对派的掣肘。诚然,“识正书简”四个字甫一出口,马英九便不出所料地遭到了绿营舆论的舆论围剿,他们质疑他“数典忘祖”,想要推行所谓“文化统一”。然而,仔细推敲起来,如果独派真的那么全心全意地捍卫“正体汉字”的话,不正清晰表明了他们自己的“中华文化传人”身份吗?他们的“典”和“祖”不就一目了然了吗?这与民进党执政时期大力推行的“文化去中国化”路线是自相矛盾的。因此,就连台独精神领袖李登辉近日都将他本人未来可能的大陆之行命名为“重走孔子路”,足见中国文化传统的强大力量和韧性。

从更深的层次看审视,马英九的“文化牌”还是国民党固有意识形态的延续,因而也一定会得到党内资深精英的高度支持。作为中国第一个现代革命政党,在与中国共产党的长期斗争中,国民党一贯以国家的正统政权自居。但随着1949年失去大陆、败退台湾,特别是国际主流社会纷纷承认大陆上的中华人民共和国是代表“中国”的合法政权以后,国民党便不得已转而强化自己“中华民族和中国文化正统传承者”的身份,大陆上曾经发生的“反右”、“文革”等摧残传统文化的政治运动也的确为它的这种自我身份塑造提供了反面助益。时至今日,有人甚至说,比较“纯正”的中国传统乡土风情,恐怕只有在台湾农村才能找到。正如有些海外华文媒体评论指出的那样,马英九此举还蕴涵着在国际上抢夺中华文化制高点的深意。

在海峡这边,经历了30年改革开放对极左思潮的拨乱反正,特别是随着中国经济、政治地位的显著提升,传统文化的复兴正在大陆形成浩荡的思潮。今年两会期间,有关恢复繁体字的议案之所以成为牵动举国神经的焦点话题,正是顺应了这股潮流。对此,想必隔着一条海峡的马英九一定洞若观火。此时他顺理成章地提出“识正书简”和“合编辞典”,真可谓抓住了契机,相信今后他还会接连打出更多的“传统文化牌”。事实上,在中国大陆的经济、政治日益强势崛起的大背景下,马英九和国民党如欲在两岸互动中抓到一些主动权,似乎也仅有“传统文化”这一张牌。

我曾在自己去年出版的《下一站:中国》一书中说过,中国的现代化与中华文化的复兴虽是不同层面的两个问题,但它们是密切关联的。换言之,作为一个拥有骄傲而独特文化传统的悠久文明,中国的现代化必定不可能遵循五四时期的知识精英们简单化地开列的“全盘西化”的药方。如何将西方文明发展出来的民主宪政、法治精神和市场经济成功地嫁接到中国的文化传统之上,并使之在我们的社会土壤中生根发芽,茁壮成长,是中国在长达两百年的现代转型过程中始终无法回避的首要问题。而在这方面,同在中华文明内部的台湾已经先行一步,它的成功经验成为整个中华民族的宝贵精神财富。这笔财富如何在大陆上得到有效开掘和利用,是每一个关心国家前途的人士的共同期待。

写于200977日,发表于2009711日《南方都市报》,见报有删节

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017