注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈季冰的博客

生于60年代

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈季冰,1967年12月生于上海,毕业于复旦大学新闻学院。曾任上海经济报副总编辑、东方早报副主编,现就职于上海商报社。著有从近现代历史出发探讨“中国崛起”问题的通俗学术著作《下一站:中国》。本博客内所有文章(除特别注明外)版权均为陈季冰所有,欢迎浏览,如欲转载,请事先与本人取得联系。 chjb@vip.sina.com

网易考拉推荐

“为了减负,我要求恢复小升初考试”  

2009-06-05 13:09:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的同龄朋友Z前几天总算松了一口气,他的女儿终于被上海一家教育质量比较好的寄宿制中学录取,从而为他在这件事上旷日持久的奔波划上了一个比较圆满的句号,而小女孩也终于可以过一个轻松的儿童节了。

Z的女儿今年夏天小学毕业,为了能够让宝贝女儿升入一个好中学,Z从去年秋开始到现在,整整焦虑了半年。一开始是打听上海各主要中学的特点和长处,筛选出与女儿的特长和志向比较吻合的几家;随后是托人找关系,希望早早地与这些学校先挂上钩;四、五月份,就开始带着女儿转战上面各家学校的招生面试……

好在女儿很争气,看了她的材料,面试过以后,她报名的几乎所有学校都答应收她。可即使这样,新的烦恼仍然层出不穷。比方说,这几家学校的招生差不多都在同一个月里,疲于奔命连场赶考不算,最烦心的是:各家学校发来录取通知时,往往要求学生立即报到。但在好几天时间里,Z和女儿最中意的前三位的学校的通知还没到,相对也还算称心的其他几所学校又在催着赶紧前去办理入学登记。这可为难坏了我的这位兄弟:答应了他们中的任何一家,就意味着放弃了进入自己最满意学校的机会;不答应它们,又意味着巨大的风险——万一中意的学校最终不录取自己,则很可能满盘皆失。

Z告诉我,这种状况有点像高考填志愿时面临的选择,但比它还要复杂得多,因为高校本

身分成好几档,它们招生因而是根据考生的考试成绩依次排队的,你到了重点大学分数线,虽然第一志愿未必一定录取,但进一所重点大学一般是没问题的。但中学完全不一样,首先,名义上不再分重点与非重点中学,因此也就没有高招那样分批录取的多次选择机会了;其次,根据教育局的要求,民办学校都不可以搞考试或面试.公办更是就近入学,不允许通过考试招非地段生.但各学校为了选拔好生源,总要有一套筛选的办法,于是,各种考级证书、获奖经历成为必不可少的敲门砖,小升初成为一场更加旷日持久的考试。

Z苦笑着对我说:“出于减轻家长和小孩子负担的目的,我强烈要求恢复全市统一的小升初升学考试!”

我后来把这事说给了另一个同龄朋友Y听,他的女儿前两年刚经历类似的一次升学折腾,因此他显然是认真思考过这事的。他认为,取消小升初考试的初衷当然是好意,是为了减轻负担,可达到了什么效果呢?简单总结一下吧:第一,把高校招生时的那种复杂的竞争模式提前到了小学进初中的时期,事实上在上海这样高招升学率比较高的大城市,现在中招比高招对家长来说是更大和更艰难的事情;第二,取消招生考试,只是取消了“全市统一”的考试而已,实际上,只要教育资源分布不均衡的问题不解决,择校现象就必然存在,上有政策下就有对策,改头换面的考试仍然遍地都是,而且更复杂、更烦琐。

我其实还很清楚,Z和Y面对的都是“幸福的烦恼”,因为他们俩的孩子都是成绩优良的好学生,那些成绩差一点的孩子的父母们不知道会多么羡慕他们呢!为什么那些好学校抢着招他们的孩子?不就是为了提升它们自己的高考升学率、从而提高自己在名利两方面的“市场竞争力”吗?我可是知道,上海现在有很多家长为了孩子能够被安排进一个好学校而不惜买房迁居的,以至于不少开发商索性大大方方地打出了“学区房”的广告,不知道那些成就了高价学区房的学校能不能从他们那里分得一点提成?

有没有什么办法真正解决这个困境呢?我不知道,作为一个媒体观察者,我只是想用这个例子来告诉那些一心想为民做好事的决策者:现实生活是异常复杂的,千万不要以为做了一个什么行政规定,就一定能起到规定所希望达到的效果,很多时候可能适得其反。

写于2009年6月1日儿童节当天,发表于2009年6月4日《潇湘晨报》我的个人专栏

  评论这张
 
阅读(428)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017