注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈季冰的博客

生于60年代

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈季冰,1967年12月生于上海,毕业于复旦大学新闻学院。曾任上海经济报副总编辑、东方早报副主编,现就职于上海商报社。著有从近现代历史出发探讨“中国崛起”问题的通俗学术著作《下一站:中国》。本博客内所有文章(除特别注明外)版权均为陈季冰所有,欢迎浏览,如欲转载,请事先与本人取得联系。 chjb@vip.sina.com

网易考拉推荐

一梦二百年  

2009-06-29 13:10:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 2009年是中华人民共和国成立60周年,届时一定会有许多“献礼”。但在我看来,最大、也是最令人意想不到的一份“大礼”很可能是:这一年,中国将在GDP总量上一举超越日本,成为世界第二大经济体。说起来真是心情复杂,因为正是2008年夏天爆发的全球金融海啸,使这一时刻提前了好几年到来。

    2008年,中国和日本GDP分别为4.4万亿美元和4.9万亿美元。据国际货币基金组织(IMF)的预测,2009年中日GDP实际增速分别为6.5%和-6.2%,若按此速度,2009年中国GDP将超过日本,即中日两国GDP分别为4.68万亿美元和4.62万亿美元。如果考虑到汇率及价格因素,IMF认为2009年中国GDP仍将略低于日本,分别为4.83万亿美元和4.99万亿美元。要到2010年,中国才能够超过日本。但如根据世行最近发表的《中国经济季报》,将中国今年GDP增速预期调高至7.2%,则中国GDP今年必将超越日本。日本政府有关部门也作出了大致相同的估算。

    在提倡举国上下提倡科学发展观的今天,正如许多评论人士已经指出的,一个总量数字算不了什么,因为在许多方面我们与我们的东方邻国相比,还存在着难以逾越的差距。况且,如果平分到人均的话,中国至今仍只有日本的十几分之一。这丝毫不值得我们沾沾自喜。

    我同意这种理性的观点,但若放到历史长河中去审视,对于中国和日本这两个近代以后纠结着剪不断、理还乱的爱恨情仇的东亚大国来说,这种位置的转换,依然足以使我们每个中国人感慨万千。

    日本是东亚乃至整个非西方世界中第一个实现现代化的国家,但在很大程度上说,日本现代化的成功是建立在中国现代化的挫败的基础之上的。而中国,恰恰是日本在前现代的1000多年里亦步亦趋的老师。1894年的中日甲午海战打断了中国第一波现代化进程,并使中国数十年洋务运动艰难积累起来的成果毁于一旦;但对日本来说,这却是它推翻东亚千年传统秩序,确立自身东亚霸主地位的辉煌时刻,《马关条约》规定的2亿两白银赔款及台湾、东北等地的割让更是成为日本工业化的重要的启动资本和资源基地。1937年爆发的全面侵华战争把刚刚从军阀混战中完成基本统一的中华民国推入几乎彻底亡国的华夏有史以来以来最为悲惨和屈辱的境地,这同时也标志着日本开始了加入帝国主义全球扩张的疯狂征程……可以不带任何感情色彩地说,近代以后,每一次中国的现代化出现一线曙光时,都是被我们这个邻居无情地掐灭的。所以,晚清重臣李鸿章曾经悲叹:天生日本,难道是专让它来与我们中华作对的吗?!

    从令人刻骨铭心的1894年9月17日到今天,历史的车轮已经转过了115个年头。这其间,几代华夏儿女经历过的挫折和失败,我们已经不堪回首。但如今,我们终于第一次有颜面站在黄海岸边,焚一柱香,默默地告慰那些百多年来为国捐躯的英灵们:从今天起,我们将重新站上东亚之巅。并且,我们走的是一条与昔日的日本完全不同的正确的道路。

    当然,这还仅仅是一个开始。根据高盛集团等一些机构的预测,最迟到2040年,中国的GDP总量将超过美国,跃居全球第一经济大国的位置。对富予历史感的中国人来说,2040年无疑是一个更加敏感的年份,它纪录了我们的耻辱、我们的伤痛,以及对我们的激励……而国际上的另一项预测说,到21世纪中叶,大中华地区(包括中国大陆、香港、澳门和台湾地区)GDP占全世界的比例将超过整个北美地区(包括美国、加拿大、墨西哥)的份额,上升到全世界的1/4,这一数字差不多正好回复到200年前的水平。

中国,终于回来了。这个梦,我们已经做了快200年了。今天终于到了圆梦的时刻,让我们以百倍的勇气、千倍的耐心和万倍的智慧,跨越这最后的难关。

写于2009年6月24日,发表于2009年6月25日《潇湘晨报》我的个人专栏

  评论这张
 
阅读(900)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017