注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈季冰的博客

生于60年代

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈季冰,1967年12月生于上海,毕业于复旦大学新闻学院。曾任上海经济报副总编辑、东方早报副主编,现就职于上海商报社。著有从近现代历史出发探讨“中国崛起”问题的通俗学术著作《下一站:中国》。本博客内所有文章(除特别注明外)版权均为陈季冰所有,欢迎浏览,如欲转载,请事先与本人取得联系。 chjb@vip.sina.com

网易考拉推荐

中国主动“减持”了美国国债吗?  

2009-06-18 11:29:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 中国证券网的一则消息昨天被各大门户网站高挂在显眼位置,并赢得了无数点击。它说,今年4月份,我国减持了约44亿美元的美国国债。

    在金融危机阴霾密布、美国庞大的经济刺激计划急需得到国债支撑的背景下,这个消息自然引人注目。鉴于许多热心国家大事的读者和网友本来就一直被一种“中国受美元劫持”的情绪所深深激动,加之被寄予厚望的首届“金砖四国”领导人峰会恰好正在举行之中(该消息还援引其他媒体的报道说,俄罗斯和巴西政府近日也表示,计划抛售一部分美国国债以购买国际货币基金组织所发行的债券),这条消息就获得了更大的想象空间。

    然而非常令我感到奇怪的是,不像过去几年里曾经因成思危等人的言论发生过的几次轩然大波,近日国际投资市场基本平稳,似乎并未受到中国“减持”的冲击。这又是为什么呢?

    仔细分析后可以发现,该报道开宗明义写到的所谓“中国连续增持美国国债的动作终于停止”、“这是我国一年多来首次减持美国国债”……等说法是不太站得住脚的。唯一正确的信息是:今年4月底,中国持有的美国国债为7635亿美元,低于3月底的7679亿美元。然而,中国持有美国国债总额“减少”了44亿美元,与中国“减持”了44亿美元的美国国债,与中国“抛售”了44亿美元的美国国债,这三者在性质上都是不同的。我怀疑,大多数中国读者,甚至写报道的记者本身,都错误地把“减少”等同于了“抛售”。

    “抛售”美国国债是一种主动的“减持”行为,作为一种信号,一定会造成国际资本市场的剧烈动荡。但总量“减少”却并不一定是“抛售”引起的,我们都知道,国债是有期限的,到期之后美国政府需要尝付,这时中国持有的总量自然会减少。实际上的情况很可能正是如此:数据显示,今年4月当月,中国增持了103.27亿美元一年期以上的美国长期国债。照此逻辑推断,此次中国持有美国国债总量的减少,或者是因为卖出了部分短期国债,更大的可能是部分国债自然到期使然。

    当然,即便如此,近一年来中国持有美国国债首此减少这一事实本身还是透露出一些微妙信息的——中国并没有把美国政府偿付到期国债的现金全部转续为新的美国国债,这至少说明中国政府继续大量增持美国国债的热情不高。

    不过,这里仍然有主动和被动的两种情况。一种是中国不愿意继续购买太多美国国债,打算把手里的外汇储备投向它处;另一种是中国手里可以自由支配的外汇现金并不充裕,没有钱再买。

在我看来,更大的可能性是后者。就在前天,中国商务部公布的数据显示,5月份我国实际利用外商直接投资(FDI)金额较上年同期下降17.8%,而今年1-5月实际利用外商直接投资总计较上年同期下降20.4%。稍早前公布的信息还表明,今年上半年,我国外贸出口呈现了比FDI更大的下降。外商直接投资和外贸出口的急剧下滑,意味着流入中国国内的外汇资金急剧减少,而这将使中国央行手中的外汇(美元)头寸趋于紧张。也就是说,美国国债到期偿付得到的美元现金,当前必须被用以填补其他项目上的短缺。我相信,这才是国家外汇管理局不能继续增持美国国债、以至于中国持有的美国国债总量罕见地出现下降的根本原因。

我并不认为中国不应该尽快从与美国的失衡的经济联系与债务关系中解脱出来,然而,眼下恐怕不是好时机。愿望与事实毕竟是两码事,那些对“中国减持44亿美元美国国债”这一消息的亢奋但错误的解读不仅无助于解决真实问题,反而会起到很大的误导作用。而从另一方面来看,中国持有美国国债数额首次减少这一信号也提醒了美国政府:中国自己现在也是捉襟见肘,并不是美国抛出多少国债我们就有多少钱去接盘的。

写于2009年6月16日,发表于2009年6月17日《新闻晨报》

  评论这张
 
阅读(703)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017