注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈季冰的博客

生于60年代

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈季冰,1967年12月生于上海,毕业于复旦大学新闻学院。曾任上海经济报副总编辑、东方早报副主编,现就职于上海商报社。著有从近现代历史出发探讨“中国崛起”问题的通俗学术著作《下一站:中国》。本博客内所有文章(除特别注明外)版权均为陈季冰所有,欢迎浏览,如欲转载,请事先与本人取得联系。 chjb@vip.sina.com

网易考拉推荐

寻找回来的灰暗的世界  

2009-04-21 16:43:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从章诒和女士饱蘸泪水的笔下流淌出来的是一个灰暗、压抑和难堪的世界,虽然看起来那个疯狂的世界离我们已经很远很远。但总有一些像章诒和这样的人不懈地向我们发出令人不快的唠叨:往事并不如烟。

    章诒和的两篇文章使“告密”这个听起来已经相当生疏的话题重新受人关注起来,近来不断有同行朋友寻问我如何看待这件事情。从与他们的交流中,我得到的粗略印象是:大多数人并不赞成在改革开放已经30年以后再作这种“揭疮疤”式的文字控诉。他们中一些敏感的人甚至指出,今日之“揭发”与昔日之“告密”,在思维模式上其实多有相似之处。这反映了创伤会使心灵变得狭隘,而今天恰恰是一个需要理解与宽容的时代。

    这使我回忆起了我这代人已有清晰记忆的文革刚结束时期经常耳闻的一些口号,比如说“过去的就让它过去吧”、“一切向前看”……我其实也很赞同包括我本人在内的所有善良人的善良担心:过分沉迷于伤痛的往事之中,很有可能挑起新的矛盾和仇恨。但我仍然认为,也许正因为文革已经结束30多年,章女士用泪水呈现给我们的这个灰暗的记忆世界对今天的真实世界才更具有重大的价值。

    我经常会遇到一些对现状不满的人士,尤其是大学毕业没多久的年轻人,他们身上充满了批判精神。我相信这是好事,说明了我们社会中的公民自由权利的不断增加和觉醒。当然,在另一方面,这也确实折射出我们社会这么多年来积累下来的尖锐社会矛盾。然而,每每令我感到不解、失望乃至生气的是,这些年轻一代“批判的知识分子”中的大多数总是情不自禁地选择把头回向过去。在这里必须强调,我不仅不反对,还一贯主张对改革开放之前的历史进行不带任何预设框框的更为深入的研究。但当下的中国舆论界中却弥漫着一种异常奇怪的氛围,似乎为了要对改革开放以来的种种不公正的社会现状和制度缺失作出反思和批评,就必须刻意美化改革前的那个社会。

就在上周新医改方案出台引起热议的那几天,一个从小在农村长大的20多岁的青年编辑对我说,“我们过去曾经有过一个人人平等的医疗体系,是我们自己把它抛弃了。”我真不知道他年轻的脑海是如何把30多年前的中国描绘成这样一幅极乐世界的画面的?更不知道他那至今仍生活在农村的50多岁的父母是否会同意他的这种说法?也许正因为我们这个多灾多难的国家里的思想和言论毕竟越来越自由(尽管仍有许多重大缺陷)的缘故,许多人已经忘记了,眼下这些极为有限自由权利的得来是多么不容易!许多人甚至已经忘记了当初中国为什么会走上改革开放之路!更令我哭笑不得的是那个青年编辑在与我争辩时还认为,比他早出生10多年——那时正值文革伊始——的我是由于被“改革派”洗脑而形成了顽固的先入之见。

在这种时候,章诒和为我们寻找回来一个灰暗的世界,足以发人深省。尤其重要的是,我们在这个灰暗的世界中可以清晰地看到,“告密”这种道德常识中的恶行并非全然是由人性中的恶与软弱造就的,它更可能是一种对理想化意识形态的狂热追求和祭献。而在我看来,今天的中国社会中,仍然有太多的人不能和不愿意与这个虚幻的想象世界告别。

很少有人会认为,章诒和的“揭发”文章是对黄苗子、冯亦代乃至更多告密者的审判。说到底,他们同章诒和一样是那个理应受到审判的时代的牺牲品。

写于2009年4月15日,发表于2009年4月19日《晶报》我的个人专栏

  评论这张
 
阅读(396)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017