注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈季冰的博客

生于60年代

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈季冰,1967年12月生于上海,毕业于复旦大学新闻学院。曾任上海经济报副总编辑、东方早报副主编,现就职于上海商报社。著有从近现代历史出发探讨“中国崛起”问题的通俗学术著作《下一站:中国》。本博客内所有文章(除特别注明外)版权均为陈季冰所有,欢迎浏览,如欲转载,请事先与本人取得联系。 chjb@vip.sina.com

网易考拉推荐

中国不高兴还是中国人不高兴?  

2009-04-02 12:27:45|  分类: 政治评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    如果要在2009年这样一个很难高兴的年份里评选出“十大经典策划”的话,“中国不高兴”显然已经提前预约了一个席位。

    我这个人性情平淡宁静,很少大喜大悲,所以至今也没打算过买一本《中国不高兴》这样的书来读,我不想给自己找不高兴。可是媒体上铺天盖地的报道和评论使我无处躲藏,不得不十分不情愿地思考了一下高兴不高兴的问题。

    有人说这纯粹是一次商业炒作,是“拿民族主义当钱卖”。我对这种书生之见不太以为然,眼下骚首弄姿地躺在书店里的那些书,哪一本不想被炒作一把?可想要炒作成功,总得要有些动人之处的。老实说句心里话,我自己去年也出版过一本探讨中国现代化和“重新崛起”的书,可能就因为没有“不高兴”这样容易拨动人们心弦的亮点,而遗憾地没能够火起来。

    不高兴是现代人和现代生活的常态,不信你到大街上随便拉住一个行人,问问他高不高兴?我猜回答你的十有八九不会是笑脸,要不怎么会有人绞尽脑汁发明“乐活”这种滑稽的概念呢?

    不高兴的事情实在太多——世界不能实现真正和平、祖国没有完成统一大业、湖南的人均GDP还排不到全国靠前、长沙的医院看病难、隔壁邻居家的小孩半夜哭闹……这些怎么能让我们高兴得起来?

    不高兴通常会制造出一个对象,有些人老觉得没有得到自己应得的那一份,仿佛整个世界都对不起他;也有人总认为自己应该做得比现在更好。前者是对别人不高兴,后者是生自己的气。在我40多年的人生经历中,两种人都遇到过。但毫无疑问的是,认为别人应当对自己的不高兴负责的人占了绝大多数。这么一来,要想自己高兴起来,似乎就必须使别人不高兴。

    因此,要说中国人不高兴,我丝毫没有意见。放眼四周,连中央领导都说社会矛盾尖锐,每个中国人确实都难言高兴二字。但《中国不高兴》这本书的书名使我比较不高兴的一点是,它在未征求全国人民意见之前就代替我们宣布:我们这个国家现在处于不高兴状态。因为按照现代人的逻辑,我们国家不高兴,就意味着世界上其他国家亏待了中国,我们要么找它们去理论,去做点什么,要么就窝窝囊囊地一直不高兴下去。

    如果说中国的“人”不高兴,那多半是因为我们国家的现状还很不完美,还有很多地方有待改进乃至纠正。虽然我承认,确实有不少中国人一天到晚因为美国入侵了伊拉克或法国拍卖了圆明园兽首而怒火中烧。但我更加确信,普通老百姓最多的不高兴主要还是为了工资太低、房价太高、读书太难、看病太贵之类生计琐事。可是,若说中国这个“国家”不高兴,那就都变成了国际问题。而我最不高兴见到的一种情况,正是不高兴的“中国”遮蔽了不高兴的“中国人”。在我们这里,个人是很容易被集体取消的,更何况这个集体还是如此神圣不可侵犯的国家。

    我因此主张,我们首先要分清楚,不高兴的到底是中国还是中国人?其次还要自我审查一下,我们究竟都为了些什么缘故而不高兴?最后还要斗胆提醒一句:会不会我们的不高兴是因为自己没有把事情做得更好?我们其实是在生我们自己的气?

早知道《中国不高兴》会引起那么大的轰动,我应该把自己那本书的书名改为:中国很担心。

写于200941日,发表于200942日《潇湘晨报》

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017