注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈季冰的博客

生于60年代

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈季冰,1967年12月生于上海,毕业于复旦大学新闻学院。曾任上海经济报副总编辑、东方早报副主编,现就职于上海商报社。著有从近现代历史出发探讨“中国崛起”问题的通俗学术著作《下一站:中国》。本博客内所有文章(除特别注明外)版权均为陈季冰所有,欢迎浏览,如欲转载,请事先与本人取得联系。 chjb@vip.sina.com

网易考拉推荐

2009年1月读完的书目  

2009-02-02 00:21:51|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   上月读书不多,所读的3本书都与国际关系有关,其中美国新保守主义政治学者罗伯特·卡根的小册子(只有5万字,几乎就是一篇论文)《天堂与实力》以及引提出著名的“软实力”概念而名噪一时的约瑟夫·奈的《硬权力与软权力》这两本书,我都是重读。这两本书我在2006年都曾很认真地读过,现在重新“温习”,一方面是为了有助于我自己撰写一篇关于奥巴马上台后美国政策的评论文章(题为《软实力与王道》,发表于2009121日《南方都市报》,我的博客链接:http://chenjibing.blog.sohu.com/108962467.html),更重要的是希望借此理一理自己对当今及今后一段时期国际政治走向的看法。

我有一天在MSN上跟魏英杰聊天时曾经说,我觉得国内的媒体评论之所以整体水平不高,在我看来与评论人士的“世界视野”严重匮乏和狭窄有很大关系。孤云也很赞同我的看法,我觉得,即使不涉及国际关系的纯国内问题评论,如果你具备一个很好的国际政治知识结构,对启发你的思路也会大有裨益,至少它能够让你拥有另外一个超越于事态本身的视角。

美国历史学家保罗·肯尼迪的洋洋60万言的著名畅销书《大国的兴衰》,出版于1988年,我猜想它在中国拥有比世界上任何地方(包括美国)都要多的热心读者。之前也曾粗略地翻过,春节一周长假我那里也没去,在家里认真地从头到尾读了一遍。这本书的立论和结构其实非常简单,所以很容易理解,也不容易像有些曲折地阐述比较复杂观点的著作(如塞缪尔·亨廷顿的《文明的冲突》)那样产生严重误读的情况。不过我对《大国的兴衰》评价很一般,以后也许会专门写篇比较性的读书笔记。

 

下面是20091月读完的书的目录——

《天堂与实力——世界新秩序下的美国与欧洲》,【美】罗伯特·卡根著,肖蓉、魏红霞译,新华出版社20045月第1版;

《硬权力与软权力》,【美】约瑟夫·奈著,约瑟夫·奈、门洪华编,门洪华译,北京大学出版社200510月第1版;

,【美】保罗·肯尼迪著,陈景彪等译,朱贵生审校,国际文化出版公司20061月第1版。

  评论这张
 
阅读(385)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017