注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈季冰的博客

生于60年代

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈季冰,1967年12月生于上海,毕业于复旦大学新闻学院。曾任上海经济报副总编辑、东方早报副主编,现就职于上海商报社。著有从近现代历史出发探讨“中国崛起”问题的通俗学术著作《下一站:中国》。本博客内所有文章(除特别注明外)版权均为陈季冰所有,欢迎浏览,如欲转载,请事先与本人取得联系。 chjb@vip.sina.com

网易考拉推荐

中国再度崛起不可或缺的一环  

2008-10-20 09:02:56|  分类: 有关《下一站:中 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
/邓璟 

改革开放三十周年,给我们站在一个更加理性和客观的角度,去重新审视中国和中国目前所处这个时代的契机。资深传媒人士陈季冰先生撰写、文汇出版社20088月出版的《下一站:中国》,便是通过政治、经济和文化层面,全面梳理中国改革开放三十周年来得与失的一本书。

与多数这类鸿篇巨著的晦涩、难读形成鲜明对比的是,《下一站:中国》不仅引人阅读,也是一本让人“悦读”的佳作。作者在书中融入了自己的亲身经历、尤其是在国外的所见所闻和深度分析,并运用了翔实的各方资料,来论证中华文明必将迎来全面复兴,“在21世纪的人类历史中,如果有一件大事注定要发生,那就是中国的再度崛起”。

我和我的朋友认识和了解的作者,很大程度上是一个秉承精英主义理念的学者,尽管他本人并不想承认。这种理念也能处处体现在《下一站:中国》中,书中所分析的政治、经济和文化现象,绝大多数来自中国沿海的发达城市,陈季冰先生用缜密的逻辑、翔实的论据和有力的论证,证明了中国在接下来的三十年间必将再度崛起。

精英主义理念没有错,用精英主义理念分析也不是没有道理,但如果仅限于精英主义分析视角,就难免得出偏于狭窄的结果。在有13亿人口,且7亿多均为农民的中国,如果仅用精英主义的立场和视角分析国家的未来,未免过于理想化了。这也是我读完《下一站:中国》后,不如作者乐观的最主要原因。

另一位传媒人士任大刚先生在评价《下一站:中国》时,倾向于历史学家朱学勤“整个沿海其实是中国的外滩”的观点,认为陈季冰“把上海树为中国现代化的明天”的观点过于乐观,他因此建议季冰先生“深入并长期观察中国的内陆地区”。

我不知道作者有没有时间,不用“深入并长期观察”,而是到经济发达省份的较贫穷地区走一遭,我相信他的乐观态度就会顿时瓦解。国庆期间,我回了趟南方的农村老家——这是一个经济发达省份的发展中地区,人均收入等在省内排在倒数几位。

在那里,我看到了一幅不容乐观的景象:泛珠三角地区淘汰的高污染高能耗企业,已经“入侵”这个小县城,城市周边交通便利的地区呈现一片“繁荣”景象;而在更偏僻的山村,农民正在用600斤茄子换取60元的现金收入,而且,在三聚氰胺加入奶粉潜规则被曝光的同时,我知道农民用农药喷洒过的蔬菜输往城市……

更让人忧心的是,偏远的山村已经几乎没有人订阅报刊,也没有多少人看书,他们为数不多的闲暇时间主要用在被《娱乐至死》的作者尼尔·波兹曼所批判的电视上。我老家的一位邻居,30多岁、受教育程度为初中的中年妇女,告诉我她在关注台湾地区的陈水扁洗钱案,如果只听她“每晚都等着看中央电视台四套的节目”,我们也许有理由对农民群体的政治意识、文化修养乐观一些,但听完她下一句“如果我也能搞到这么多钱就好了”,就多少有些让人陷入绝望。

我一直偏执地认为:中国的再度崛起,中华文明的伟大复兴,一定离不开7亿多农民这一环,他们的思想、素质和行为,很大程度上将左右着中国前进的速度和步伐。我还一直悲观地认为,无论是中国的政府、媒体还是学界,他们为农民争取权利也好、鼓与呼也好,却始终未能在文化思想层面让农民这个中国最大的群体受益更多。

在拉丁美洲,委内瑞拉、玻利维亚、厄瓜多尔等等——21世纪以来政权向左转的国家越来越多;在亚洲,泰国这几年间政局动荡……虽然造成这些局面有多种原因,但其中都有一个共同的且很重要的因素:农民等低收入群体问题没有得到解决。

表面上看,贫富差距拉大,两极分化越来越严重,是造成不稳定民主的根源;从更深层次看,拥有投票权的低收入群体(往往还占据着投票多数地位)在思想文化层面上的知识和能力缺失,才是更主要的原因。

最典型的例子是泰国,泰国前总理他信涉嫌腐败已经是铁板钉钉的事实,但是他所在的政党(或者后来改组成为的亲他信政党),屡屡能在大选中获胜。他信和泰国首都曼谷中产阶级、精英理念占主流的反对派的最大差别,是他信“愿意”跟低收入群体(主要是农民)对话,并为这一群体“谋利益”。如果秉持精英主义理念的政党和人物,不能够提升农民的思想文化素质,他们在泰国遭遇的这种惨败,料想也会在其他地方发生。

我非常赞成陈季冰先生在书的后记中的那句话:“一颗扭曲闭塞的心灵是不可能成就一个伟大民族的”,我同时非常排斥后面那句“我们也许仍然需要一点运气的眷顾”。注意,不是运气,而是努力,努力的方向是被精英主义们常常遗忘而且已经疏忽的一环——农民,尤其是找到一条提升农民思想文化素质的有效道路。我固执地认为,这对经济上已经走过改革开放三十周年的中国来说,无疑是更艰辛和长久的一步。

(载2008年11月16日《新闻晨报》)

原文链接:http://newspaper.jfdaily.com/xwcb/page_54/200811/t20081116_446245.html

                         《下一站:中国》  陈季冰著  文汇出版社出版

  评论这张
 
阅读(290)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017