注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈季冰的博客

生于60年代

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈季冰,1967年12月生于上海,毕业于复旦大学新闻学院。曾任上海经济报副总编辑、东方早报副主编,现就职于上海商报社。著有从近现代历史出发探讨“中国崛起”问题的通俗学术著作《下一站:中国》。本博客内所有文章(除特别注明外)版权均为陈季冰所有,欢迎浏览,如欲转载,请事先与本人取得联系。 chjb@vip.sina.com

网易考拉推荐

停下匆忙的脚步去读《下一站:中国》  

2008-09-03 22:11:56|  分类: 有关《下一站:中 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
张生 

由文汇出版社新近推出的以讨论中国时政为主题的专著《下一站:中国》的作者,便是今年夏天以《民意并不是永远正确的》一文在报刊及网络上掀起一片争议之声的陈季冰先生。

作为一名资深的报人,19927月,陈季冰自复旦新闻学院毕业后,即进入《文汇报》经济部工作,由记者,编辑而至财经新闻和经济观察专刊的主编,后又任《上海经济报》的副主编,继而又参与创办《东方早报》并主持财经与评论版,目前,供职于《上海商报》的他依然在负责财经评论方面的工作,可以说,这么多年来,他一直在关注着中国经济的发展并在某种意义上参与了中国经济发展的进程,而正是因为他在财经新闻上所做出的成绩,2000年春,他获得了著名的“财经奖学金”,并因此得以到北京大学中国经济研究中心随林毅夫教授研修经济学。

这样的工作经历自然使陈季冰把这本书的话题或者说思考的基点落在了经济上,而经济正是中国这些年来的时政问题的核心,所以,从经济角度切入,无疑是把握住了中国发展的主旋律。因为拥有第一手的材料和经验,作者谈起一些经济现象时,不仅显得得心应手,而且,在对中国经济的发展上,颇有自己的思考和心得,如,他有个观点就认为,从奥运会开始的三年,将会是中国经济进入收获期的“黄金三年”,之后的30年则会进入一个漫长的“考验期”。当然,至于其具体的原因和分析,当然还得请读者去从书中找答案了。

但这并不是这本书的最大的特点,与那些单纯谈论经济问题的书不同,这本书虽然围绕经济问题展开,但并未止于经济,而是由经济问题上升到“中国问题”,进而转入了对中国的政治及思想文化等更深层面的思考,这也是作者写作该书的重点所在,用他的话来说,就是“为中国重新崛起的精神准备”寻找可能及方向,这使本书拥有了一种强烈的纵深感。如由巴黎戴高乐机场的化妆品柜台谈到西方认识中国的五个阶段,或由220年前的美国费城的制宪会议落到现今中国上海的一张银行的贵宾卡上,让人在时空的漫游中,生动的领略到在那些看似简单的与日常生活密切相关的经济现象背后,所蕴涵的更为深刻的文化与政治背景与构架。

不过,尽管书中不乏对经济现象的专业的剖析,还有对与之相关的各种思想文化的深入的阐述,这本书却并不枯燥,乏味。我想,这应该与作者长期在新闻界从事业务有关,该书具有很强的可读性与现场感,他经常由一个生活中的小故事和场景引出自己要谈的话题,以做到“浅入深出”,比如,他就由自己在谈恋爱时父母问女朋友的籍贯引申开来,以剖析其中的经济与文化原因。

作为一个时政评论家,陈季冰在该书中不仅没有回避一些敏感的问题,反而以立论的严禁,材料的充沛,鲜明地展开自己的观点,并为自己的表面感性,实际上却充满理性观点进行辩护。当然,正像他所指出的“民意并不是永远正确的”一样,他也并不讳言,自己的观点并不总是正确的。

自改革开放以来,整个世界已犹如一列动车般向我们驶来,和很多中国人一样,我也非常向往,这列满载着希望与未来的动车下一站能够在中国停靠下来。所以,我很愿意,其实是希望,大家读的下一本书是《下一站:中国》。(作为为同济大学中文系副教授,作家)

 

《下一站:中国》简介:

本书作者为资深媒体从业者,一直关注政经界并撰写相关评论。在改革开放三十周年、五四运动九十周年之际,作者将他近年来的阅读、观察和思考付诸三十五万言,以激情的语言、理性的思辨向读者呈上《下一站:中国》。

原文链接:http://book.people.com.cn/GB/69365/7769689.html

 

  评论这张
 
阅读(262)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017