注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈季冰的博客

生于60年代

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈季冰,1967年12月生于上海,毕业于复旦大学新闻学院。曾任上海经济报副总编辑、东方早报副主编,现就职于上海商报社。著有从近现代历史出发探讨“中国崛起”问题的通俗学术著作《下一站:中国》。本博客内所有文章(除特别注明外)版权均为陈季冰所有,欢迎浏览,如欲转载,请事先与本人取得联系。 chjb@vip.sina.com

网易考拉推荐

一梦二百年——中国现代化的昨天和明天  

2008-09-19 18:53:56|  分类: 随笔散记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
起笔于2008914日星期日凌晨,

完成于2008919日星期五下午

 

    2008年注定会成为中国历史上一个具有纪念意义的年份。这一年,我们举办了举世瞩目的北京奥运会;这一年里我们遭遇了华南雪灾、汶川大地震等许多罕见天难;这一年里我们还见识了“瓮安群体性事件”、“三鹿毒奶粉危机”等许多惨烈人祸……当然,2008年之所以值得纪念,最重要的原因在于:这一年是伟大的改革开放30周年。

    也许很少人会记得,2008年还是短命但却影响深远的戊戌变法110周年。这是中国近现代历史上第一次自上而下的政治体制改革,“百日维新”——尤其是它的夭折——埋下以后几十年内中国历史走向的根源。

    事实上,1840年鸦片战争至今的170年可以被视为中国上下5000年历史长河中的最后一个整体阶段。这段历史的主题就是:中华文明如何适应西方主导的现代世界?历史的这一章到现在尚未书写完成。

    如果以“现代化”作为标准的化,我将过去这170年粗略地分为三个段落,而它们的分界线恰恰正是1898年的戊戌变法和1978年的改革开放。这里顺便作一个简单的定义,所谓“现代化”,我个人的定义很简单,就是社会从“神治”或“人治”向“法治”的转变,这一转变的完成也就是现代化的实现。当然,现代化还有很多标志性的内容,如自由和平等精神、民主政治、市场经济、多元文化等。

    概言之,从鸦片战争到戊戌变法的大约60年,是“进三小步、退两小步”的艰难的起步。但不管怎样,总的来说这段时期中国的现代化还是向前迈进了一小步的;从戊戌变法失败到改革开放的80年,是进“一大步、退三大步”的剧烈变动。这是中国近现代历史中最混乱和失败的一段,如果一个现代中国人生于1898年而卒于1978年,那么他的80岁人生的绝大多数时间是颠沛无望的;改革开放到现在的30年是“进三大步、退两小步”的冲刺,这是中国现代史上最让人看到希望、有时又充满迷惑的一段。这一段尚未结束,我认为万事顺利的话它还将持续30年,也就是到2040年,差不多正好鸦片战争200周年之时。而接下来的这30年很有可能是决定中国命运的最关键的一页,即使最终能够涉险过关,也将重新呈现“进三小步、退一大步”的那种胶着拉锯。

    中国的现代化就像一场大梦,我们已经做了快200年,现在该到梦想成真的时候了。不过说老实话,我对它的前景并不十分看好。我根据当下社会风向的变迁和各方面综合因素得出的预测是:到目前为止,中国现代化运动最终修成正果也只能说见到了比较大的机会,并不能说它是必然的。其成功的概率不会超过七成,并且它再度夭折的可能性不是在降低,而是正在增大。当然,许多事情是会改变的,这取决于生活于这个时代中的人的智慧和努力。

    在我自己的史观中,这200年里最具有决定性意义的事件有三件:分别是1898年的戊戌变法、1919年的五四运动和1978年的改革开放。三者合起来,囊括了政治、经济、文化三个方面的全面变革,而这些正是一个社会在现代化道路上必须经历的。根据我读历史得来的经验,政治的变革是一切社会变革——包括所谓“现代化”——的核心,也是其他领域内一切变革的枢纽。没有政治变革,单纯的经济变革最多只能涉及表面,虽然一开始可能取得很大成功,但最终很可能导致更大的社会矛盾。文化的变革是一件异常复杂的事情,因为它基本上不存在明确的目标,文化变革结出的果实也很难预料。但有一点似乎可以断言,政治变革受制于文化传统,而政治又会反过来对文化产生潜移默化的影响乃至“改造”。

    之所以说戊戌变法、五四运动和改革开放具有决定性意义,更重要的原因是三者各自主导了一段历史。在我看来,戊戌变法的失败是中国近现代史上最令人痛心的事件。我坚决不同意现在大多数人所认定的“戊戌变法必定失败”的结论,我认为它的失败,罪在其领导人——尤其是康有为——的缺乏政治智慧。我从不认为历史是有“规律”的,历史是由一连串大大小小的事件构成的,每个事件却都影响着下一个环节的历史航线。戊戌变法的失败是辛亥革命的直接原因,而1949年中华人民共和国成立的源头则可以追述到五四运动,甚至后来的文化大革命,都可以在五四运动那里依稀地找到依据。

    历史有时候又惊人地相似,仿佛是在经历着循环往复的轮回。我个人对戊戌变法之前的洋务运动评价非常高,我认为它几乎就是“清朝的改革开放”。洋务运动所追求的目标与当下的改革开放亦别无二致:国家在经济上的“现代化”。没有洋务运动,虚弱的大清帝国或许早已在太平天国的炮火中崩塌,洋务运动甚至还造就了令人难以置信的短暂的“同治中兴”。现在人还有一个共识也是我不同意的,即认为1895年甲午战争的失败是促发戊戌变法的根源。我则认为,甲午海战打断了洋务运动的进程,不然的话,清朝的改革开放是很可能最终成功的。甲午战争是戊戌变法的一个催化剂,但后者的根本动力依然是洋务运动的不断推进和深化:越来越多的人认识到,光有经济改革是不行的,先行的经济改革的逻辑终点最终落到了政治体制改革上。这似乎是一个必然,20年前我们谈论过它,今天拦在我们面前的瓶颈仍然是它。

今天回头来看,在过去170年间的前60年和后30年(除去中间充满内部革命与抵御外辱的混乱无望的中间80年),中国的现代化改革实际上已经历了一个半循环。第一个循环以成功的经济改革和对外开放开始,以失败的政治改革告终,第二个循环正走过前半程,也同样经历了成功的经济改革和对外开放,接下来等待我们的又是风险巨大的政治改革。不过,这第二循环与100多年前的第一循环虽然走过的路径相同,但在内外部环境方面却有一个很大的不同,今天的中国早就已经实现民族独立,因而没有了“救亡”的迫切使命。令我感到难以解释的一个现象是:早已实现了民族独立、且改革开放已进行的30年的今天,恰恰是中国社会170年来以来对西方最充满仇视的时代。以我对近代史的了解,今天中国社会中民意对西方的自发的敌意远远超过鸦片战争时期,甚至也远远超过了1920世纪之交的义和团时期。

所以,如果未来中国的现代化事业再度夭折,那我们是找不到任何“客观理由”可以推卸自己责任的,只能怪我们智慧、勇气和努力远远及不上李鸿章、张之洞一代的中国现代化先驱。

  评论这张
 
阅读(289)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017