注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈季冰的博客

生于60年代

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈季冰,1967年12月生于上海,毕业于复旦大学新闻学院。曾任上海经济报副总编辑、东方早报副主编,现就职于上海商报社。著有从近现代历史出发探讨“中国崛起”问题的通俗学术著作《下一站:中国》。本博客内所有文章(除特别注明外)版权均为陈季冰所有,欢迎浏览,如欲转载,请事先与本人取得联系。 chjb@vip.sina.com

网易考拉推荐

我从“三鹿奶粉事件”中看到的悲哀图景  

2008-09-13 17:39:56|  分类: 政治评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

写于2008年9月13日星期六

令人沮丧痛心的“三鹿奶粉事件”在举国自豪的北京奥运会闭幕后半个月内被媒体揭露出来,传递出了某种耐人寻味的巧合意味。越来越多的信息表明,“毒奶粉”中含有三聚氰胺这一致婴儿肾结石的元凶,早在8月之前已经被检测出来,而因奶粉致病入院的患儿案例在更早就已出现。

事件是令人悲哀的,可是,基于过去的经验,我仿佛已经看见这个事件持续发酵之后一幅更加令人悲哀的图景。

石家庄三鹿集团看起来不像是一家私营企业,否则舆论一定会在第一时间掀起一场全国性的对民营企业的讨伐:因为它们贿赂了官员、血汗了工厂、污染了环境……现在又毒死了孩子!当然,从来不会有人告诉我们,那些富丽堂皇的大型国有企业可以方便地从银根紧缩的银行里借到低利率的贷款,可以从容地从连续暴跌的股市中融到资金,可以在生产、销售等所有需要审批的环节被一路绿灯放行……它们不会行贿官员,因为它们的领导人自己就是官员;它们中的一些垄断性单位(如电力等)职工的平均年薪已经超过20万元,还不算各种优厚福利,当然不可能搞什么“血汗工厂”;如果企业效益滑坡乃至破产关门,那些厅级、处级经理们会换个地方继续当厅级、处级经理,因此它们当然不会铤而走险去污染环境和毒死人命。

所以我基本上可以断定,三鹿所言奶粉中的三聚氰胺系奶农添加,应该不是假话。这该死的三聚氰胺不管是奶农还是其他环节的商贩和企业添加的,归根结底,做坏事的还是那些个体户和私营企业!这也从另一个侧面顺理成章地得出结论:民营中小企业正是这次全球经济紧缩和中国宏观调控中应当下决心淘汰的。不信我可以给你举个例子:当年奶粉凭票供应的时候,只有一定级别的干部子女才有充足的奶粉吃,怎么没听说过吃出肾结石来的?

孩子是我们社会中最金贵的东西,出了这种事情,眼下社会民意群情激奋。除了强烈要求追查事件责任人以外,最关注的焦点莫过于奶粉乃至食品安全了。如何杜绝此类事件再次发生,确保今后的食品安全?当然是加强监管。怎么加强监管?当然是加大生产流通等各个环节中的检查、审核乃至处罚力度……这个逻辑推演下去,结果必然是要赋予各级政府的食品、药品安全检验部门以更大的权力,在食品、药品生产上市的途中设置更多的“许可证”。除此之外,企业可能还应当向各相关政府部门经常报告情况,得到它们的“指导”……一句话,添乌纱帽,加橡皮图章。的确,这一次的“三鹿奶粉事件”很可能使个别相关审批官员的乌纱帽被摘掉,乃至锒铛入狱,但他们的“牺牲”或许会给本部门带来更大的权力和更多的审批门槛。几乎可以肯定的是,后来者在滋润地享受这些由管制带来的权力时与现在的这几个倒霉蛋一样,不会受到太多监督。

没有人会提醒我们,与4年前的“安徽阜阳毒奶粉事件”(两者显然是有关联的)相同,这次的“三鹿奶粉事件”也不是由手握着一个个橡皮图章的卫生局、工商局或食监部门最先查出来的。更没有人会告诉我们(被逼无奈的三鹿集团董事长田文华女士倒是隐晦地告诉了新华社记者,见《三鹿集团董事长:奶粉事件前已检测出相关问题》,新华网913日报道),若不是受害者报料、媒体揭出这件事情,上述那些橡皮图章在已经知情的情况下所做的第一件事不是下令禁售和召回,而是捂住不让说出去(可能是担心奥运期间它会影响中国的形象)。总之,出了事情之后就要加强管制,而管制的主要对象应该是媒体和其他社会监督力量。我听说欧盟是全世界安全标准最高的地方,但奇怪的是,从没听说那里管的好是因为欧洲国家政府权力比我们这里的更大和更不受约束。

从近年来屡屡曝光的食物、药物“吃死人”的骇人听闻的事件中可以看到,我们社会的“唯物化”已经达到了怎样的程度。传统社会里同样大量存在欺行霸市、以次充好、投机宰客的丑恶现象,可是老人们常说,“伤天害理”的事情是做不得的。即使是不法奸商,也很少有人明知一样东西会吃死人还拼命兜售给客人。让他们害怕的理由很“愚昧”:那样做是要受报应的,死了也会下地狱,并且永世不得超生。而有些人功成名就以后行善布施,很大程度上也是为了洗脱自己以往曾经造过的“恶业”,并给自己的精神世界带来极大的充实慰藉。

我们很聪明,我们被不断地教导并教导别人:报应、轮回、地狱……这些都是虚假的,是骗人的压迫工具。我们当然是正确的,世界上根本就不存在这些东西,人的生命也只有一次,我们不应该受这些虚幻的东西所束缚和利用。于是我们便一身轻松地迈上了追求现世幸福的康庄大道,而我们的“幸福”当然也就是物质享受。假如毒死一个人不会下地狱,而救活一个人也不会升上西天,而这样来钱最快最方便,那么当我们身为奶农,为什么不给牛奶添加三聚氰胺呢?当我们身为检验官,为什么不给含有三聚氰胺的奶粉敲章放行呢?我们所需要担惊受怕的只有一点,那就是被发现抓住。我们知道吃坏孩子甚至吃死孩子是不可避免的,不过我们可以想办法封住媒体的口。事情发生了,只要没人知道,我们照样安然无事。

我们实在是太聪明了!聪明得忘记了一点:我们的确可以不让自己的孩子不吃含有三聚氰胺的奶粉,可我们每天要吃饭,难道我们自己还种稻种菜?眼下许多农民种菜时可是把自家吃的和卖到市场上的菜严格分开的,因为后者施用了大量农药。于是我们就必须赚更多钱,因为我们要花高价雇专人给我们种稻、种菜、养猪、养鸡、采茶、酿酒……为了花得起这个钱,我们于是就要往奶粉里放更多的三聚氰胺……

救救孩子!

  评论这张
 
阅读(653)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017