注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈季冰的博客

生于60年代

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈季冰,1967年12月生于上海,毕业于复旦大学新闻学院。曾任上海经济报副总编辑、东方早报副主编,现就职于上海商报社。著有从近现代历史出发探讨“中国崛起”问题的通俗学术著作《下一站:中国》。本博客内所有文章(除特别注明外)版权均为陈季冰所有,欢迎浏览,如欲转载,请事先与本人取得联系。 chjb@vip.sina.com

网易考拉推荐

《财经》百人会追记  

2008-08-03 11:32:58|  分类: 随笔散记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

写于200882日星期六

                  林老师和林师母

 

                         胡舒立现在比以前深沉多了……

                          可爱的史美伦女士 

 

                                我

     2008年5月12是一个令人难忘的日子,汶川大地震就是在这一天下午的2点多发生的。

    这天,我正在北京香山脚下的卧佛山庄参加“《财经》奖学金百人会”。我相信,由于汶川地震,这次“十周年百人会”举办的日期地点也将长久地留在每一位参加者的记忆里。

    由北京大学中国经济研究中心主任林毅夫教授和《财经》杂志主编胡舒立女士共同创立的“《财经》奖学金”项目到今年已整整办了10年,由于这个奖学金班每年办一期,每期接受10位学员,所以到今年正好是“十年百人”。为了庆祝这个了不起的时间节点,财经杂志特地举办了这次规模庞大的纪念聚会,我们也得以在林老师去纽约世界银行赴任前与他见一次面。胡舒立还专门请来了史美伦女士。

    我是“《财经》奖学金”第二届学员,2000年春在北京大学中国经济研究中心接受培训。记得2003年春我们在上海筹办东方早报时,我第一次遇到沈颢,他开玩笑说,“你是‘黄埔二期’”。实际上,“黄埔一期”里有他的同事刘洲伟,我的好朋友陆蓓也是第一期的。

“《财经》奖学金”项目能够一直办到今天,完全仰赖胡舒立和林毅夫的坚持。他们没有任何功利目的,仅仅是希望以自己的能力为中国的新闻工作者提供一个学习提高的机会,这个初衷至今未改。这10年间,他们拒绝了许多商业诱惑,审慎地坚持学员的筛选标准,并始终将每一期的人数控制在10人。近年来由于这个项目的声誉与日俱增,许多跨国公司大品牌主动提出出资赞助。他们更加严格地把关,决不允许这些资金附带任何损害这个项目最初的理念的任何潜在可能性。在“百人会”上,有学员衷心地祝愿,将来还会有“千人会”。如果真有“千人会”的话,那将是在2099年,届时林老师、舒立以及现在的所有参加人(包括我自己)都已不在人世。那个时候的中国和世界,不知道会是一个什么样子?

我这辈子孤陋寡闻,遇到过的大家不多,林毅夫是我亲身接触过的学者中最具有“以天下为己任”的传统儒家士大夫精神的人。不管人们对他的学术成就如何评价,他这个人却始终是最值得我敬仰的当代少数中国知识分子之一。胡舒立表面上看起来是一个风风火火的女人,说话快得像“爆芝麻”,但其实她的性格非常温和,也不是一个固执己见的“女强人”。我好像从未见过她发脾气或生气的样子,即使你明确反对甚至批评她的意见。

我在郎润园求学的那年春天到现在,已经过去8年了。这8年里,郎润园扩建了,林毅夫圆了他的“红楼梦”。期间也与林老师和舒立他们偶有谋面,但因为我一直在上海,见面机会不多。这次聚会,感觉林老师比以前老了一些;舒立倒是一点也不见老,她似乎戒掉了烟,说话的语速也比以前慢了;还见到了我8年前的“邻居”胡大源老师、《财经》的杨大明……比较遗憾的就是没有见到潇洒的汪丁丁先生,记得当年我戏称他是“我们时代的康德”,估计着实让他得意了几分钟。

                  林老师好像很不同意我的看法(背对镜头者是我)……

  评论这张
 
阅读(256)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017