注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈季冰的博客

生于60年代

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈季冰,1967年12月生于上海,毕业于复旦大学新闻学院。曾任上海经济报副总编辑、东方早报副主编,现就职于上海商报社。著有从近现代历史出发探讨“中国崛起”问题的通俗学术著作《下一站:中国》。本博客内所有文章(除特别注明外)版权均为陈季冰所有,欢迎浏览,如欲转载,请事先与本人取得联系。 chjb@vip.sina.com

网易考拉推荐

“通往北京之路”与“通往未来之路”  

2008-08-14 15:45:58|  分类: 政治评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
写于2008811日星期一

条条大路通北京。

88日晚上,象征着全世界人民友谊与进步的奥运圣火在北京国家体育场上空升起的那一刻,一股由衷的自豪和喜悦在亿万华夏儿女的内心同时升起。至少在这一刻,世界进入了“北京时间”。有报道说,北京奥运会的开幕式,是有史以来最多国家领导人出席的一届。在很大程度上,这些外国元首、政党领袖和王室贵胄把通往北京之路看成了通往未来之路。

    在现代奥运会创办百年以后的今天,奥运的内涵和意义早已越出单纯的体育竞技范畴。可以说,在当今世界,它的影响力远远超过了其他任何一项国际政治、经济、文化活动。国际奥委会主席罗格在奥运会开幕前夕说:“我相信,历史学家将把2008年奥运会看成是中国发生重大变革的一座重要的里程碑。”

在这个激动人心的时刻,我们自己却格外需要再次自问:我们为什么需要这样一场奥运会?

    奥运会对中国进步的促进作用这个问题,在政治家、企业家、学术界、媒体和大众那里早已是老生常谈。有人将它视为中国向世界展示实力和形象的一个平台,他们期盼通过奥运会这个载体向世界宣告:我们已经(或正在)崛起!但以这种自我炫耀的方式提升民族自信心、自豪感和凝聚力,显然是不可取的,发展中的中国至今仍无多少资本可以炫耀。有人希望奥运会能够成为“中国崛起”的催化剂,所谓“以奥运会为契机,加快国家发展和民族复兴的进程”。但这种期待夸大了奥运会的作用,奥运会决不会把一个平庸的运动员造就成为世界冠军,它只是为具备世界冠军实力的运动员提供一个让全世界注视他的舞台。对于我们这样一样13亿人口的大国来说,奥运会的“契机”注定是极其有限的。还有人寄希望于奥运会能够大幅度地提升中国的政府管理水平和民众文明程度,这个想法当然是很好的,但实际效果却未必像他们想像得那样乐观。

我之所以对2008年北京奥运会满怀热切期盼,主要是因为我认为它为中国与世界搭建了一个绝好的全面接触的平台。而且,这种接触是具体、细致而深入的,很有可能在相当大的程度上消弭长期以来空泛和概念化的报道所造成的误解。北京奥运会前后,将有50万左右外国客人来到中国,其中包括80余位各国元首和政要、1000多名来跨国大企业领导人、2.1万多名注册记者和无数普通游客。试想,那么近距离的沟通多么有助于世界和中国加深相互间的了解和理解、进而推动相互间的对话与合作!这种效应同样也适用于两年后将要在我们所在的这座城市举办的世博会。正如纽约时报84日的一篇评论中所说,“我们都得长久彼此生活在一起。如果全世界因为奥运会而比以前更了解、更喜欢中国了,那不是很好吗?”

但是,过去一年来的许多事件告诉我们,通往北京之路并不平坦。这条路上既有意识形态的迷雾,也有理解沟通上的沟壑,当然还有我们自己缺陷造成的障碍。但今夜的灿烂镁光和掌声也告诉我们,只要我们建立了真正的自信,我们就不会对客人的不满、误解、甚至苛责反应过敏,因为我们确实有很多不足。比如,环境污染严重是中国经济发展中付出的沉重代价,水土流失造成的沙尘暴,也借由纱巾蒙面的新闻照片让外部世界印象深刻。因此,个别外国运动员戴口罩大可不必令国人义愤填膺,通过不懈努力,北京空气质量的改善是有目共睹的。

    中华文明在古代曾经是世界上最开放的文明之一,部分地正是因为这种开放,中华民族曾傲立于世界之颠长达千年之久。自15世纪初郑和下西洋的壮举落幕以后,中国就进入长达400年的闭关锁国时期。鸦片战争以后,西方列强以铁与血强行打开了中国国门。在此后又100多年里,中国再次经历了开放与锁国的轮替。但直到改革开放,近现代历史中的中国与外部世界——尤其是西方——总是不能平等地对话:国门的打开往往伴随着民族的屈辱,而关闭又必将造就愚昧和落后。

    是改革开放改变了中国与外部世界的关系,而在改革开放30周年的今年,在中国举办历史上最大规模的一届奥运会,是中国真正以从容自信的心态面对世界的最好象征。正是在这个意义上,美国著名政治家布热津斯基说,“奥运会将把中国有机地纳入到国际社会中来,中国孤立于世界的时代从此结束”。从我们的立场和角度,这句话应该是:经过2008年北京奥运会,中国彻底告别了被孤立的时代。

条条大路通北京,但真正使通往北京之路变成通往未来之路,需要我们付出比我们先辈过去近两个世纪中所有努力的总和还要多的努力,而它的起点就是开放包容的大国心态。希望从这一刻起,我们能够第一次以从容平和的心态接受全世界的赞美、批评乃至苛责;我们也将第一次自信而又谦和地打量外部世界

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017