注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈季冰的博客

生于60年代

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈季冰,1967年12月生于上海,毕业于复旦大学新闻学院。曾任上海经济报副总编辑、东方早报副主编,现就职于上海商报社。著有从近现代历史出发探讨“中国崛起”问题的通俗学术著作《下一站:中国》。本博客内所有文章(除特别注明外)版权均为陈季冰所有,欢迎浏览,如欲转载,请事先与本人取得联系。 chjb@vip.sina.com

网易考拉推荐

2008年7月读完的书目  

2008-08-11 09:03:58|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

写于2008811日星期一

                    (简介参阅——http://chenjibing.blog.sohu.com/95524047.html

    上月工作非常忙,我主持的每天两个版的上海商报评论版上月起正式启动。之前,我在孤云的帮助下,已经默默筹备了一个多月。

因此,7月份在我的记忆中好象与书很远,几乎没读什么书。这个月只读完了一本书,不过读得非常认真,20万字出头的一本薄薄小书,我连续读了两遍。这本书就是法国历史学家阿列克西·德·托克维尔(Charles Alexis de Tocqueville1805-1859)的《旧制度与大革命》(Lancien régime et la Révolution)。这可以说是一种延伸阅读,是上月读的《论美国的民主》(De La Démocratie en Amérique,上下两卷,董果良译,商务印书馆199812月第1版,20043月北京第3次印刷。)像一座桥梁一样,把我引到了作者深刻研究法国大革命的这片知识天地。说来凑巧,我读这本书的这个月,恰好正是伟大而惨烈的法国大革命爆发的这个月(1789714日);当然,也正好是美国革命爆发的这个月(177474日)。

上月起开始读长篇小说《德川家康》第六部“双雄罢兵”,并重读柏拉图的《理想国》和《谈话录》,不过因为杂务烦乱,都没有读完。

在另一方面,20087月份在我的记忆中又与书很近。这个月我自己出版的一本书,这是去年大半年的劳动,即将参加813日开幕的上海书展。由于印刷厂在外地,我自己是88日奥运会开幕式那天下午才从出版社拿到样书的。但愿我的书也能够沾上这个好日子的光。

 

下面是20082月份内读完的书的目录——

《旧制度与大革命》(Lancien régime et la Révolution,冯棠译,桂裕芳、张芝联校,商务印书馆19928月第1版,19972月北京第3次印刷。)

  评论这张
 
阅读(260)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017