注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈季冰的博客

生于60年代

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈季冰,1967年12月生于上海,毕业于复旦大学新闻学院。曾任上海经济报副总编辑、东方早报副主编,现就职于上海商报社。著有从近现代历史出发探讨“中国崛起”问题的通俗学术著作《下一站:中国》。本博客内所有文章(除特别注明外)版权均为陈季冰所有,欢迎浏览,如欲转载,请事先与本人取得联系。 chjb@vip.sina.com

网易考拉推荐

政策救市的可能性越来越小  

2008-07-03 12:08:58|  分类: 财经评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
写于2008年7月2日星期三,发表于2008年7月3日《新闻晨报》

    如果我是一个将赌注压在政府出台新救市政策之上的短线投机者,读了前天晚上新华社播发的《关于中国股市的通信》,我一定趁预期中出现的昨天上午股市反弹加紧出货。就像习惯了“政策市”的中国投资者一样,我不会太关心这篇文章阐述的观点及其内在逻辑,而主要是将注意力放在它传递的高层“信号”上。很遗憾,我读到的信息是:政策救市的可能性越来越小了。

    可以用四句话来概括这篇将近5000字的文章:第一,中国经济的基本面是好的,完全能够支撑股市稳定健康发展;第二,经过近20年的改革发展,中国股市自身也得到了长足发展和完善;第三,中国股市的市场化改革仍未完成,“政策市”痕迹依然浓重,还有许多制度性障碍尚待消除,市场机制尚待建立;第四,本轮调整是由许多内因和外因共同造成,股市通过调整已经基本实现价值回归,市场各方应该重树信心并加快成熟起来。

    毫无疑问,这篇文章不可能是新华社的记者心血来潮写的,我们的国家通讯社也不太可能自己想起来就突然发表一篇这种观点性的文章,何况它还不是专家学者的署名文章。大多数“政策市”的坚定信奉者正是基于这种考量来对文章暗含的信号进行揣摩,进而据此调整自己的投资(投机)行为的。但从上面的简单概括中,我们看不出高层想要救市的任何“信号”,文中“一个健康的市场不应过分依赖于短期政策的刺激”这句话似乎就是明证。对于资本市场,政府下一步工作的重点是推进改革和制度建设,而且这是一项漫长而渐进的工程。与此同时,监管者希望给信心低落的投资者鼓劲打气。文章还透露出这样的意思,即股市的完善不是政府一方的责任,需要所有参与者共同努力。“中国股市走向成熟,不是哪一个要素的单方面成熟,而是包括监管者、投资者和上市公司在内的各个要素的共同成熟……”

    据此推断,我认为政府基本已打算放弃救市。不仅如此,我还认为,央行加息的可能性越来越大,这从周小川行长近期对宏观经济和通货膨胀的一系列表态中已经可以比较清晰地看出来。有很多市场观察人士因此抱怨国家的经济调控部门相互之间政策不协调,他们是完全从自己的专业领域来看待国家政策的,因为央行的职能中从来就没有包括“维护股市稳定”这一条。要求央行的货币政策将股市放在首位考虑,本来就是一个不切实际的幻想,这与要求股市为国有企业解困服务一样没有道理。

    如果说去年下半年到今年春的股市回落主要是市场自身的理性回归的话,那么今年6月的再度深幅调整显然应当归罪于国际宏观经济基本面的不确定。可以肯定地说,是美国股市的不稳定以及周边市场如越南等地的经济动荡直接导致了过去半个月里的中国股灾。因此,短期来看,要使中国股市走出当下的困境,功夫已不在股市本身。假如通货膨胀的趋势不能在短期内得到比较有效的遏制,人们对中国经济运行的潜在风险的恐惧得不到缓解,或者说未来预期不能趋于明朗的话,股市很难走出目前这种“没有最低、只有更低”的惨淡光景。

    我一向认为,在大多数时候,我们很难将投机与投资区分开来。但在当下这个时间节点上,短期投机资金与长期投资者确实是存在尖锐利益矛盾的。正是在这个意义上,我不仅预期央行加息的步伐越来越近,我还主张央行应该尽快加息。我进一步认为,面对全球性的经济衰退与通货膨胀有可能同时降临的这个关键时刻,左右为难的美联储迟迟不加息,最终将伤及美国乃至整个世界经济。两害相权取其轻,今天的首要任务已不是延缓衰退,而是抑制通胀。如果不能清晰地认识到这一点,美联储未来一定会为自己此刻的犹豫观望付出更大的代价。

    与11年前的亚洲金融危机相比,本次危机的波及面可能更广,对中国经济的关联度也高得多。甚至可以说,这是有史以来第一次真正意义上的“全球化时代的经济危机”。如今的中国股市,与3个月前各方激辩该不该“救市”时的情况已经很不一样。它倒真像新华社通信里说的那样,有了很强的国民经济“晴雨表”的色彩,它承载了太多对国际国内经济未来的担忧。因此,想要渡过这段股市难关,前提是首先要渡过这段经济难关。到了这种时候,发达国家、发展中国家和石油输出国的政府如果仍然各打各的算盘,不能一起采取强有力的措施,那么整个全球经济在未来几年内的前景将十分黯淡,遑论股市了。

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017