注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈季冰的博客

生于60年代

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈季冰,1967年12月生于上海,毕业于复旦大学新闻学院。曾任上海经济报副总编辑、东方早报副主编,现就职于上海商报社。著有从近现代历史出发探讨“中国崛起”问题的通俗学术著作《下一站:中国》。本博客内所有文章(除特别注明外)版权均为陈季冰所有,欢迎浏览,如欲转载,请事先与本人取得联系。 chjb@vip.sina.com

网易考拉推荐

“总部经济”模式不可复制  

2008-07-14 18:42:58|  分类: 财经评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
写于2008年7月14日星期一,发表与2008年17日《中国青年报》

    上周末举行的“2008上海总部经济论坛”上传出消息,截止2007年底,上海已集聚了300多家上市公司总部、近200家跨国公司地区总部和近250家跨国公司研发中心,而且越来越多的国内民营企业总部也陆续落户上海。为了加快推动上海“总部经济”的发展,有关各方表示,未来5年要使上海各种总部性质的企业超过3000家,并将现在由“陆家嘴—南京路—虹桥开发区”构成的“总部经济带”延伸至普陀一带。

    那么多的国际国内大企业看得起上海,既是上海的荣幸,也是对浦东开发开放以来上海总体经济实力提升和基础设施日渐完善的回馈和褒奖。不过,我很想让人扫兴地在这里泼点冷水:我认为“总部经济”是一种不可复制的商业形态,因而不应该、也不可能作为一种具有普遍价值的模式去推广,经济基础薄弱的内地省份尤其不应该大张旗鼓地鼓励发展所谓“总部经济”。

的确,“一家公司一年纳税过亿”、“金茂大厦被誉为‘站着的金融街’”、“陆家嘴创造浦东新区GDP的三分之一”……这些都是“总部经济”结出的令人艳羡的眩目果实。然而,我们应该看到,“总部经济”也好,“楼宇经济”经济也好,它只能是香港、上海、北京等极少数超级大城市的特例,必须依托这些城市与国际间迅捷的市场信息沟通、优秀的管理和技术人才,以及良好的金融服务等许多得天独厚的优势。正因为这些优势是独特的、不可复制的,决定了“总部经济”、“楼宇经济”也是不可复制的。

我担心,近年来频繁见诸报端的“一幢商务楼创造GDP(税收)超过一个县”之类醒目大标题,很有可能引导一些国内城市错误地将本来就十分稀缺的资源投入到不可能产生实际效益的好大喜功的建设项目上去。我们已经看到,全国各地有许多城市——其中甚至包括人口不足百万的地级市——在它们的“十一五规划”中提出要建设国际或地区性的经济、金融中心。假如这种情况发生在西方国家,这也没什么太值得担忧的。因为在那样的社会中,一个城市的政府即使想要搞这样的“空中楼阁”,它也没有能力调动和集中那么多社会资源去实施其万丈雄心。但在中国就截然不同了,迄今为止我们社会的各种最重要的政治、经济、文化资源仍然牢牢地掌握在各级政府手里;而且更重要的是,社会力量对政府很难发挥最基本的监督功能。因此,我相信,只要一个地方的政府敢于下决心,不要说像郑州、武汉这样的省会城市,就连南阳或襄樊都有能力建设一个个小号的陆家嘴。但是,最能吸引“总部”落户的并不是富丽堂皇的楼宇和宽阔气派的广场大道,更不是优雅美丽的泛光水景和高尔夫球场,甚至也不是眼下各地政府最拿手的各种“擦边球”性质的政策优惠,而是我上面提到那些信息、人才、技术、服务方面的积聚优势,而这些优势又是不可能在短期内快速获得的,有些地方甚至永远都不可能获得。我曾参观过一些欧洲跨国公司的全球总部,它们大楼的外观气派程度不过勉强达到我们这里的标准厂房的水平而已!说到底,“总部”不是来享受生活的,而是来做生意的。我绝不相信,美国花旗银行会因为河南省提供了最优惠的条件就把它的中国总部设在郑州。因此,长官意志、“拍脑袋”搞出来的“总部经济大跃进”的最后结局必然是既耽误了大好的经济发展机遇,还劳民伤财,留下无数后遗症。

       还有一些地方,比较“切合实际”地将它们发展“总部经济”的重心落在本地具有明显比较优势的产业领域。例如,浙江绍兴在著名的轻纺城柯桥开发兴建“总部经济园”,希望凭借本地区具有全球优势和品牌知名度的纺织产业,带动一批国内外纺织企业将总部搬来。我认为,这虽不失为比较理性之举,但也需慎之又慎。因为现代大型集团企业“总部”的主要功能早已不是生产和销售管理,对它来说,与生产企业和有形市场的距离,远不如与国际信息、高级人才、最新技术和优质的金融法律服务的距离来得重要。

       最后我还想说,即便是上海、北京这样已具备了相当优势的发达城市,“总部经济”的发展也不可能一蹴而就。为什么改革开放已经30年的今天,跨国公司中国总部设在香港的仍然居多?况且,它们的生产基地和主要市场都在国内,而上海、北京的成本又低于香港。核心因素恐怕仍然在于香港的市场秩序和法律体系要比国内完备得多,而这绝非上海和北京等城市有能力单独改变的。

       世界上有些东西是人人都可以学的,而另一些东西注定只对极少数人适合。“总部经济”就是这样,很多人只看到了它能轻巧地赚大钱的一面,却不明白它是一种可遇不可求的商业机会。假如只要大干快上人人都能这么轻巧地赚到大钱,那我们就都成为巴菲特了。

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017