注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈季冰的博客

生于60年代

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈季冰,1967年12月生于上海,毕业于复旦大学新闻学院。曾任上海经济报副总编辑、东方早报副主编,现就职于上海商报社。著有从近现代历史出发探讨“中国崛起”问题的通俗学术著作《下一站:中国》。本博客内所有文章(除特别注明外)版权均为陈季冰所有,欢迎浏览,如欲转载,请事先与本人取得联系。 chjb@vip.sina.com

网易考拉推荐

一匹死马,一个后遗症  

2008-06-19 12:46:01|  分类: 政治评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
写于2008年6月16日,发表于2008年6月17日《新闻晨报》

中国足球可耻的“6·14”溃败又一次令举国群情激愤。眼下全社会似乎已形成一个共识,就是要以铁碗对这个“丑陋腐败”、“黑幕重重”的足球圈子进行一次洗心革面式的涤荡,重新建立起一整套“公正完善”的管理体制。说到底,无非就是换一个更加强有力的足协领导班子,并加强全社会对他们的监督。

我坚决反对这种论调,我一点也不认为20多年来中国足球一代不如一代的根源果真在于政府没有“管”好,恰恰相反,中国足球是政府以不恰当的方式管了不该管的事而使自己陷于“里外不是人”的窘境的典型例子。将所有不成功都归结为“管理体制”问题是我们这个“体制不健全”的社会中最容易赢得共鸣的一种思维方式,比起过去的“人治”,这已是历史性的进步。可是,我们最好时刻都不要忘记“管理体制”的终极目标是什么?最好的管理是那种看不见的管理,它的唯一追求就是为民间创造力的勃发提供坚实保障,而不是时时体现它自己的存在。

因此,中国足球的全线溃败为它换来了一次彻底走出困局的机会。道理很简单,面对一匹“死马”,又是一个“烫手山芋”,不会有多少“名医”有兴趣、有胆量来妙手回春。当利益驱动之下的“管起来”的冲动消退以后,足球就有可能恢复其原生态。中国的市场容量是如此巨大,民间创造力是如此丰沛,假以时日,老百姓的自发热情和市场的自发力量未必不能制造出一个东方的足球大国。我在大多数方面都对一段时间里甚嚣尘上的“市场万能论”持批判态度,但在足球这个既无关民生、又不涉及政治稳定的大众娱乐领域,我的观点几近于“市场万能论”。中国足球确实需要“管理”,但正确的方向并不是向上去寻求更高的政治权威,而是向下寻求参与足球市场的各种社会力量自生自发的协调管理。

    作为一个关心中国体育事业的人士,我现在倒是有些担心足球这匹死马可能引发的一个后遗症。足球是中国最先推行市场化改革的体育项目,它的失败很容易让头脑简单的人得出竞技体育市场化改革“此路不通”的结论。尤其是比较朝鲜足球队在本届世界杯预选赛小组赛中的优秀表现,许多人会更加认定,是市场化改革败坏了中国体育以往“艰苦拼搏、为国争光”的光荣传统。足球是竞技体育中市场号召力最强的项目,如果足球都没戏,那么其他体育项目的市场化就更不可能有出路了。我因此很担心整个中国竞技体育的改革都背上足球的耻辱黑锅,而当淳朴的民意与传统体育管理体制造就的强大既得利益捆绑在一起时,反市场化改革的力量就会异常坚固。

经过30年改革开放,社会上已很少有人会怀疑市场经济的改革发展方向。但在体育领域,“举国体制”的优越性依然是许多人心中牢不可破的真理。我深知在北京奥运之年讨论这个话题有点不合时宜,但我还是想说,举国体制或许能使竞技体育在短时间内出成绩,但它与“增强人民体质”这一发展体育运动的根本目标是背道而驰的。况且,“举国体制容易出成绩”这种说法本身就有很大的人为夸张成分,中国乒乓球独步世界半个世纪的真实原因恐怕不是举国体制,而是中国拥有全世界最强大的乒乓球社会基础吧?更加现实的问题是,举国体制要得以长久维持,背后需要有一整套计划经济体制和相应的政治制度安排。在民间力量无处不在、管制势力早已没有能力实现对社会全覆盖的今天,举国体制将越来越难以维系。我不担心中国竞技体育的举国体制迟早会走上革新之路,我担心的是,足球的惨痛失败会大大推迟它的步伐。

    中国足球徒劳的20年轮回向我们展示了社会从计划经济向市场经济转型过程中艰难的一面,这篇极具典型意义的反面教材告诉我们:改革还远未到成功的时候,而且,半吊子的“市场化”很可能集计划经济与市场经济两种体制的缺陷于一身,从而制造出中国足球这样令人绝望的怪胎。

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017