注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈季冰的博客

生于60年代

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈季冰,1967年12月生于上海,毕业于复旦大学新闻学院。曾任上海经济报副总编辑、东方早报副主编,现就职于上海商报社。著有从近现代历史出发探讨“中国崛起”问题的通俗学术著作《下一站:中国》。本博客内所有文章(除特别注明外)版权均为陈季冰所有,欢迎浏览,如欲转载,请事先与本人取得联系。 chjb@vip.sina.com

网易考拉推荐

期盼抗震救灾成为制度突破“催化剂”  

2008-05-19 23:48:01|  分类: 政治评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

写于2008年5月19日,经删节发表于2008年5月27日《中国青年报》

    在这次可歌可泣的抗震救灾战斗中,中国政府所表现出来的高效率、强大掌控力和敬业奉献精神不仅得到了全国人民的一致拥戴,也令大多数西方媒体和评论者感佩不已。诚如国内主流舆论所指出的,抗震救灾的经历将成为中华民族前进道路上的一笔宝贵精神财富。

从这个意义上说,如何挖掘和运用这笔“宝贵财富”,将是未来相当长一段时间内的重要任务。虽然到目前为止救灾仍在继续,但我仿佛已经看见了一个个先进人物报告团、优秀事迹宣讲团在泪水、掌声和鲜花中奔走于全国各地……这样的总结和弘扬当然是必须的,但总结什么却更为重要。除了“中华民族优秀传统”、“党和政府坚强领导”以及“全国军民万众一心”等等巍峨堂皇的“大叙事”之外,我们还能从中获得哪些相对比较具体、更具现实操作意义的精神财富?

在史无前例的巨大灾难面前,我们成就了平静时期不可能成就的壮举。这些壮举一方面向世人展示了中华文明之所以能够绵延数千年傲立于世的不朽的内在价值,另一方面也是人性深处向善力量的集中迸发。然而,这毕竟是非常时期的非常之举,而不可能是一种常态。因此,所谓“精神财富”,就是要千方百计把上述这种突然迸发的精神力量转化为一种常态化的、可持续的现实力量。不用说,就是一种制度性力量。

历史上,制度性的突破经常仰赖一些特殊的“契机”,这种“契机”既有千载难逢的良好机遇,也包括一些令人扼腕的灾祸。比较典型的一个例子是:支配了前苏联半个世纪、并帮助落后的俄国在短短几十年里成功实现工业化的一整套社会主义计划经济体制正是在二战的烽烟炮火中形成并完善起来的。灾难迫使人们不得不舍弃常规行事,灾难也会激发人们无穷的智慧、勇气和创造力。正是从这个意义上说,我们期盼这次牵动全国的抗震救灾成为制度突破的“催化剂”。

应当说,在当下的抗震救灾行动中,中央、地方、军队、民众、传媒等社会各种力量的互动、协调与整合是极为成功有效的,远远超越了平常时期。潜在的“制度创新”成果或萌芽俯比皆是,有待于人们日后在各个领域下大力气挖掘、总结和提升。作为一个传媒人,我在这里想集中谈一下新闻舆论管理的制度创新问题。

在我看来,就政府行为这个层次而论,这次抗震救灾中最值得称道的当数信息的开放透明和对新闻舆论的自由宽松政策,这也是中国政府此次在国际上赢得最多赞许之处。与以往处理突发事件时的态度截然不同,本次地震发生以后,政府对于信息和新闻的传播几乎没有任何限制,不仅允许中央和地方媒体积极投入前方报道,甚至对境外和西方媒体赴灾情现场也报以欢迎的态度,不设任何限制。事实证明,信息管理的开放、透明非但没有扰乱人心,反而有力地抑制了谣言和猜疑,稳定了人心,进而极大地激发了全国民众的凝聚力和爱国心;报纸、广播、电视、网络等大众传播渠道的自由通畅还使上达中央、下至每个个人都能够在第一时间获知正确资讯,为决策提供了可靠保证;不仅如此,社会中自下而上的信息反馈还迅速将当事人、专家和普通群众的智慧呈现给政府部门,帮助他们目的性更强地展开救助及后续行动。不说别的,如果没有那么多感人的新闻报道,会有全国、全世界各地那么多踊跃捐赠吗?而国务院破天荒地作出“设全国哀悼日”、“暂停奥运圣火传递”等决定,不也正是从善如流地听从了广大民众的呼吁吗?

总之,至少在这场危机中,新闻放开不仅没有引起天下大乱,反而极大地配合和支持了党和政府的工作,在许多地方还发挥了意想不到的巨大作用。而在铺天盖地的报道中,全国的新闻媒体也体现了高度的责任心和自制力:正面鼓劲,几乎没有出现任何能够引发负面效应的不负责任的报道。可以毫不夸张地说,在过去一个星期里,中国的新闻事业达到了以往严格管制所无法实现的成就,从而在整体上提升了一个台阶。

当然,制度创新不可能一蹴而就,它注定要经历曲折和磨难。随着抗震救灾的逐渐推进,特别是进入灾后重建阶段以后,媒体也一定会将注意力逐步转移到一些深层次的问题上,越来越多反思、检讨乃至争论性的报道和评论将会陆续出现在报纸版面和电视荧屏上。到了那时候,当下暂时处于蛰伏状态的那些习惯于“管制思维”的陈旧势力一定会重新集结和反弹,以各种各样言之凿凿的理由发动对媒体乃至社会信息传播的新一轮压制。对此也毋庸惊讶或气馁,改革开放30年的实践已经告诉我们,制度创新从来就是在这样的博弈和拉锯中取得突破的。

    不过,正如“以人为本”是这场抗震救灾的核心理念,现实再一次教育我们:广大人民群众是善良的、充满智慧和勇气的。不管是多么强大的陈腐观念和势力,在人民群众大海一样的博大胸怀面前都注定是渺小的匆匆过客。

灾难是令人悲恸的,但通过灾难,活着的人总应该获得些什么。逝者已去,如果每一次灾难都能促成社会的进步,哪怕只是微不足道的一小步,相信也会令那些九泉之下的死难者感到慰藉。多难兴邦!唐山大地震之后不久,中国结束了“文革”,掀开了改革时代的历史新篇章;汶川大地震以后,我们还能够有这样的期待吗?

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017