注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈季冰的博客

生于60年代

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈季冰,1967年12月生于上海,毕业于复旦大学新闻学院。曾任上海经济报副总编辑、东方早报副主编,现就职于上海商报社。著有从近现代历史出发探讨“中国崛起”问题的通俗学术著作《下一站:中国》。本博客内所有文章(除特别注明外)版权均为陈季冰所有,欢迎浏览,如欲转载,请事先与本人取得联系。 chjb@vip.sina.com

网易考拉推荐

理性地面对中国的下一站  

2008-12-09 13:23:54|  分类: 有关《下一站:中 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/颜杰

“世界的命运将取决于中国如何定义其自身的伟大。”

克林顿在担任美国总统时说的这句话,在《下一站:中国》的作者陈季冰先生看来,蕴含着一种深切的忧患。本书成稿于2007年底,当时美国的次贷危机初现端倪;中国的领导层认为经济过热,正在进行宏观调控;而此前不久热播的电视系列片《大国崛起》,隐然暗示中国就是下一个即将崛起的大国。时不我待,舍我其谁。两百年的耻辱,看来不止将洗刷殆尽,而且马上就要傲视全球了。

下一站,中国!?

对中国的未来,陈季冰却并不如书名般肯定,在他看来,未来30年很可能是两个世纪以来中国最有希望的年代,也将是中国在国际上危机四伏的年代。

2008年发生的一件件大事,似乎在印证他的忧患——1月大雪、5月地震、8月奥运、9月毒奶,夹杂在奥运火炬传递期间的反华杂音和今年大量的企业倒闭、裁员加上目前的金融风暴,更是始料未及!曾几何时我们最为骄傲的经济发展,随着全球金融危机的来临,也将滑入下行通道。30年来,我们把握了机遇,成功地跻身全球产业分工链,分得一杯羹,含辛茹苦将累积所得“贷”给美国人消费,以维持发展链条,这一“捆绑”模式可能已经走到尽头,我们将不得不尽快建立起以内需和创新为主的新的发展模式。可这又谈何容易!

在完成《下一站:中国》所说“现代化的最后一跃”(文化复兴)之前,原来的路,就已经不能再走下去了。历史就是这么吊诡。

有一位笔者和作者共同的朋友李巨微先生,在去年听说陈季冰正在写此书时,以一贯的斩钉截铁对我说,“千万别给中国的问题开药方!一开就错。”是啊,中国的问题太复杂,犹如本书的第一章第一节的名称:“穿越‘历史三峡’”——中国的现代化之路,看上去梳理一下,方向就很清晰,其实内里暗潮涌动,随时一个巨浪就能将你打落潮底,前功尽弃。

好在 “四十不惑”的陈季冰并没有犯李巨微所说的错误,他是一位非常理性的人,用陈季冰自己的话说:《下一站:中国》并非讨论“中国如何实现现代化”,而是“中国想要实现现代化,需要有那些思想层面的准备”。尽管如此,本书仍是一部很有野心的作品。

这是一部内容庞杂的著作,作者试图以他较为深厚的西学素养和自幼习成的中学功底,对中国的现代化问题作出梳理。作为新闻记者的独特切入点和身为江南人的温良理性,让本书增色不少。给笔者留下最为深刻印象的是作者对西方认识中国过程的反观,以史为镜是我们耳熟能详的名言,但中国人理解的历史常常就是中国的历史,甚至主要只是我们汉人的历史,缺乏整体世界史观和民族互动史观,这种视野局限加上急功近利,常常会得出奇特的结论,贻笑大方。本书中有关西方认识中国的神话时期、传奇时期、哲学时期、汉学时期和全球时期共五个时期的划分,相信会成为今后学界的一个参考标准。

这是一部建构心灵的著作,作者试图在回顾近现代中国以及相关的世界历史长河中,找寻“中国重新崛起的精神准备”,希望能将传统创造性地转化,所谓“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”未必就是本意,但笔者认为其体现的抱负,直追张载,承续了中国文化人可敬的传统。作者同时具有中国传统文人落叶知秋、见微知著的妙功,有关章节如“当春节遭遇‘圣·瓦伦丁节’”等,对中国传统的创造性转化和西方传统的创造性吸纳,提供了极为有趣的注脚,令人对难以捉摸的未来,平添了一份温暖的信心。

本书同时也是一部谨慎理性的著作,作者对中国的前景抱短期乐观、长期谨慎的态度,尤其对所谓“黄金三年”(2008-2010年)之后的30年——作者认为中国现代化的关键时期:20112040年,很有可能是我们将要遭遇的最为艰难的岁月,他把这30年称为“考验期”。有意思的是,目前来看这个“考验期”已经提前到来,在作者原本设想的“黄金三年”的第一年就来了!可见以作者一贯的严谨,仍然难以把握中国即刻到来的严峻。

值得一提的是理性的作者在后记中流露的感情。笔者和作者同年同月相隔一天出生,作为上世纪80年代的大学生,我们都曾经满怀报国的理想,希望有生之年能为这个多灾多难的民族贡献自己。毕业之后,在商品经济的大潮中,我们的梦想开始变得多余甚至可笑——在大学里我们还在担心中国将被开除”球籍“,为了中华的崛起发愤读书!刚走上社会不到10年,就已经有人号称”21世纪是中国的世纪“了!没我们啥事,中国似乎就要再次崛起,领先全球了。所以,理性著称的作者结合自己人生经历的感怀,在笔者读来尤为真切。是啊!中华复兴是我们这代人的梦想,当中国进入考验期甚至“危险期”的时候,或许也是我们有所奉献的时候吧。

那么,就让我们把情感埋藏深底,以无远弗届的理性,执着探索中国的下一站吧。

(载于2008年12月8日《学习时报》,总第465期)

原文链接:http://www.studytimes.com.cn/WebPage/ny1.aspx?act=1&id=2316&nid=8311&bid=4&page=1

                             《下一站:中国》,陈季冰著,文汇出版社2008年8年第1版

  评论这张
 
阅读(328)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017