注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈季冰的博客

生于60年代

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈季冰,1967年12月生于上海,毕业于复旦大学新闻学院。曾任上海经济报副总编辑、东方早报副主编,现就职于上海商报社。著有从近现代历史出发探讨“中国崛起”问题的通俗学术著作《下一站:中国》。本博客内所有文章(除特别注明外)版权均为陈季冰所有,欢迎浏览,如欲转载,请事先与本人取得联系。 chjb@vip.sina.com

网易考拉推荐

让穷人变成中产才是关键  

2008-12-06 07:53:54|  分类: 财经评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

写于2008125日星期五 

我的博客短文《脆弱的“中产阶层”》被晶报发表以后(见124日《晶报》A5版),时评家童大焕先生撰文商榷。

“我不认为中产阶层是经济危机中最大的受害者,虽然我们看到了他们的股值缩水、房价贬值……但比起农民工等底层失业人群来说,中产阶层总体上还可以保证温饱基本无忧,但大量毫无积蓄,每一分钱都花光用花的底层民众一旦失业,往往衣食都成问题,孩子的教育、老人的治病更是无从入手……”童文还指出,“我们应该首先把焦点放到穷人身上,保证他们基本的生活,改善社会保障机制……”(《中产未必最受伤但救市必先救中产》,见125日《成都商报》第11版)

对于大焕的结论我并无丝毫异议,但我认为他将“利益受损最大”与“处境最糟糕”这两个不同事件混为了一谈,并由后者出发,从当下“谁最应该得到同情”这个立足点展开他的论述。实际上,“利益受损最大”指的是相对的受损程度,而“处境最糟糕”是指绝对的贫困标准。一个人从原来顿顿三珍海味沦落为只能青菜萝卜勉强吃饱,另一个人从原来青菜萝卜尚能吃饱沦落到有了上顿担心下顿,前者当然损失更大;而从社会的角度看,后者当然更应该得到同情和照顾。

我在那篇博客文章中判断中产阶层损失最大,并说“在危机中挽救中国的中产阶层,就是保留国家未来的希望”,并不含有当下最应该首先拯救的是中产阶层的意思。我不久前还曾专门撰文指出,依据重要性来排序,政府现在最应该把钱花在以下几个领域:首先,建立覆盖全国城乡的社会保障体系,其中当下尤其要着力加快完成的是涵盖农民工的失业救济机制;其次,建设一个基本符合现代社会要求的国民教育体系,其中应以农村九年制义务教育和全民职业技术教育为重点;第三,制定有效的激励制度鼓励民间创业,对于那些能够吸纳大量劳动力的产业,政府不仅应当放松管制、降低门槛、加大服务,必要时还应直接予以财政补贴……(《不能用搞运动的方式“拉动内需”》,见1125日《中国青年报》第2版“青年话题”)

国家政策不可能也不应该针对某一个特定的个人、家庭或团体,因为社会中特定个体的命运不仅取决于制度,在很大程度上也受到个体的天赋、努力、乃至机遇等许多偶然性因素的左右。因此,社会中各个阶层的流动不仅正常,而且必须。但我坚定地认为,一项政策如果能够在客观和总体上导致中间阶层成长壮大的,就是好政策,反之则是坏政策。

我写本文绝非出于自我辩护目的,而是想借这样的讨论再次强调一个我本人视为异常重要且已被历史一再证明的事实:仅仅基于同情心和道德立场对某一特定社会群体提供帮助往往于事无补。多少年来我们一直都在说“农业是首要任务”、“农村工作是重中之重”、“农民利益放在第一位”……可事实上农民的处境一直都是最糟糕的。我相信,许多人一定会反驳说,出现这种状况是因为我们实际上从未真正落实上述口号。然而我的看法是,只要国家法律政策的出发点仍然是把农民挽留(束缚)在土地上,只要中国还有那么多的农民,只要他们中的大部分不能转变为城市市民(实际上也就是转变为“中产阶层”),那么即使国家投入再多的政策关爱和直接补助,农民(也就是大焕所指的“底层民众”中的最大部分)作为一个整体的处境就不可能得到根本性的改善。

改善无产者境遇的正确方式是使他变为有产者,而不是以损害有产者的办法去补助他,进而把所有人都变成无产者。

  评论这张
 
阅读(285)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017