注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈季冰的博客

生于60年代

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈季冰,1967年12月生于上海,毕业于复旦大学新闻学院。曾任上海经济报副总编辑、东方早报副主编,现就职于上海商报社。著有从近现代历史出发探讨“中国崛起”问题的通俗学术著作《下一站:中国》。本博客内所有文章(除特别注明外)版权均为陈季冰所有,欢迎浏览,如欲转载,请事先与本人取得联系。 chjb@vip.sina.com

网易考拉推荐

转帖:童大焕《中产未必最受伤但救市必先救中产》  

2008-12-05 16:15:54|  分类: 财经评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【季冰按】我的博客短文《脆弱的“中产阶层”》被深圳的《晶报》发表以后(见124日《晶报》A5版),时评家童大焕先生撰文提出商榷。现将大焕文章转帖于此。

中产未必最受伤但救市必先救中产

童大焕 

有论者著文《脆弱的“中产阶层”》,认为本轮金融危机(和有可能引发的经济危机)即便不会在一夜之间“消灭”庞大的中产阶层家庭,也至少会让这一群体遭到重创。他认为在每一次经济和社会危机中,中产阶层总是最容易受到伤害,因为掌握了生产资料的那一群富人,哪怕账面财富大幅缩水,一旦经济重新恢复,账面又会重新膨胀回来;而底层贫困人群本来就一无所有,也就无所谓失去;但是中产阶层基本上不拥有生产资料,却往往有少量“资产”,例如一两套房产或若干市值的股票等等,这些东西可以在顷刻之间变得一钱不值。但等到经济恢复以后,过去的富人很快就会回到富人行列,而过去的中产则很可能一去不回。

我不认为中产阶层是经济危机中最大的受害者,虽然我们看到了他们的股值缩水、房价贬值,也看到代人炒股亏损1700万元的某证券顾问丁某自杀的悲痛消息,以及某房产公司裁员三分之二的严峻故事……但比起农民工等底层失业人群来说,中产阶层总体上还可以保证温饱基本无忧,但大量毫无积蓄,每一分钱都花光用花的底层民众一旦失业,往往衣食都成问题,孩子的教育、老人的治病更是无从入手……

一切诚如联合国前秘书长科菲·安南、国际货币基金组织前总裁米歇尔·康德苏、美国前财政部长罗伯特·鲁宾联合为英国《金融时报》中文网所撰《金融危机时莫忘穷人》(2008-11-12)一文中所说:“历史和我们的个人经验让我们得到了两个教训。第一,当危机爆发时,最不应负责的人群受到的影响通常最严重,应对能力也最差。穷人和穷国可能会为这场危机付出最沉重的代价,而这场危机并非由它们制造。第二,危机可以为改革和根本变革提供动力。这些时机非常短暂,需要抓住,做出安排,防范危机重演。如果对危机的回应没有将全球贫困人口的需求考虑在内,或者(更糟糕的)导致承诺标准降低,这将非常不公平。我们对贫困、饥饿、疾病和文盲的大规模持续存在都负有责任。它们造成的不公平感是对经济和政治安全的威胁。”

是的,我们应该首先把焦点放到穷人身上,保证他们基本的生活,改善社会保障机制。这是第一步。第二步,是大力促进社会就业。当然我也同意,救市必先救中产。而如何挽救中产阶层?无非是救楼市和救股市。包括大幅度提高直接涉及中产阶层现金收入的个税起征点、降低楼市消费和投资的准入门槛、利息负担,重新树立中产阶层对于经济和消费的信心。他们的信心得到激发,楼市、股市、车市活跃了,内需的引擎就发动起来了,以此带动的一连串市场看好,将全方位地激活经济神经,创造就业机会……(2008125日《成都商报》第11

 

  评论这张
 
阅读(279)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017