注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈季冰的博客

生于60年代

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈季冰,1967年12月生于上海,毕业于复旦大学新闻学院。曾任上海经济报副总编辑、东方早报副主编,现就职于上海商报社。著有从近现代历史出发探讨“中国崛起”问题的通俗学术著作《下一站:中国》。本博客内所有文章(除特别注明外)版权均为陈季冰所有,欢迎浏览,如欲转载,请事先与本人取得联系。 chjb@vip.sina.com

网易考拉推荐

唉!我们这个职业……   

2008-11-08 15:09:54|  分类: 报业研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

写于2008116日,改定于2008118

    今天是一年一度的记者节,这是属于我这个职业的节日,向广大同行问节日好了。

今年发生了很多令人难忘的事,而它们中的许多与新闻媒体的参与有密切关系。在有些事件中,记者本身甚至已经成了主角。如果没有一大批媒体和记者编辑们(这其中包括我以前的同事简光洲以及他的领导)不顾风险、不计得失的持续努力,“三鹿奶粉事件”不可能受到全社会的如此关注,“三聚氰胺”们还将继续损害国人的健康。但我们并没有丝毫理由因此而感到骄傲自得,因为就在不久前,曝出了令我们整个行业为之汗颜的“封口费”丑闻。当然,管理部门或者可以用“经查绝大多数领取‘封口费’者为假记者”聊以自慰。可是,如果传媒行业在整体上是家抗有序的话,哪里会来那么多“假记者”?况且,那些所谓“假记者”就是是些什么人,我想同行们都应该是心知肚明的。难道那个派发“封口红包”的单位是傻子,会把十几万的现金随便发给大街上的混混?

人们常说,记者是“无冕之王”。但老实说,在推动社会进步、满足社会民众的要求方面,至少到现在为止我们肯定是不合格的。我们的许多同行为此责怪体制,很难说这完全没有道理,但假如“体制”是完美无缺的,还要媒体干什么呢?尤其是在这样一个信息无处不在的互联网时代。说实在的,这个问题我没有想清楚过。

说到互联网,我倒是觉得,它的确是推动社会进步的越来越重要的力量。在很大程度上,互联网取代了媒体的功能,有责任感的网民们扛起了本应该是记者的职责。这是技术改变社会的典型例子,希望它今后发挥更大的力量。

眼下,我只能无奈地希望,到明年这个时候,我们能够交出一份稍微合格一点的成绩单。

  评论这张
 
阅读(311)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017