注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈季冰的博客

生于60年代

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈季冰,1967年12月生于上海,毕业于复旦大学新闻学院。曾任上海经济报副总编辑、东方早报副主编,现就职于上海商报社。著有从近现代历史出发探讨“中国崛起”问题的通俗学术著作《下一站:中国》。本博客内所有文章(除特别注明外)版权均为陈季冰所有,欢迎浏览,如欲转载,请事先与本人取得联系。 chjb@vip.sina.com

网易考拉推荐

成品油定价机制和燃油税两项改革没有可能在20天内实施  

2008-11-20 12:42:54|  分类: 财经评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
写于20081120日凌晨,改定于20081120日中午 

    昨天(19日),英文《中国日报》的一则仅有寥寥数语的短新闻占据了中国各大门户网站的显眼位置。消息说,据“接近中央决策层的人士”透露,新的成品油定价机制中央已考虑成熟,可望在20天内宣布实施。而且,油价定价机制改革将有可能与燃油税改革同时推进。

    上述消息还得到了另一篇报道的有力呼应——国家发改委能源研究所所长韩文科在国际能源署(IEA)举行的《世界能源展望2008》报告会上称,中国政府将很快开始征收燃油附加税,“具体方案早已上报”。他同时还说,国内成品油的价格将可能于近日内下调。上海财经大学的一位税法的话就更加有板有眼了:“不仅具体方案有了,甚至连税票和税控加油机都预备好了。”

《二十一世纪经济报道》今天的一篇报道则更加令人瞠目,它说,燃油税最快在121日,也就是10天以后开征。

    很显然,上面的报道混淆了三件性质完全不同的事情,它们分别是:第一,成品油价格下调;第二,成品油价格形成机制改革;第三,开征燃油附加税取代养路费的改革。

    成品油价格是很可能在未来20天内下调的,甚至可以断言,年内一定会下调,且下调幅度应该不会小。这项权力掌握在国家发改委手里,而目前正在实行的政府定价的国内成品油价格,理论上是这样形成的:以纽约、新加坡和鹿特丹三地市场为参考,在三地市场价格变动超过一定幅度时调整中准价,时间一般滞后一个月左右。国际原油价格在过去3个月内已经跌去了一半还多,目前北京的汽油卖得比纽约还贵,没有任何理由不尽快下调国内的成品油价格。

    成品油价格形成机制的改革并非完全不可能在近期推出,但假如这项改革举措能够这么快就出台,那它一定又是个“半吊子”市场化的怪胎,比现在的机制也好不到哪里去。中国成品油价格形成机制的改革方向是非常明确的,那就是实现完全放开的市场化,也就政府不干涉的随行就市。然而,价格放开的前提是要有基本的市场竞争存在。我个人认为,在目前条件下贸然放开成品油价格的结果,必定是大批社会加油站或破产倒闭,或被两大(或三大)国有石油巨头吃掉,成品油市场的垄断进一步加剧。这里面的道理非常简单,国内炼油这一块是被中石油、中石化和中海油三家垄断的,它们还瓜分了绝大部分份额的成品油销售市场,即加油站,剩下的小部分社会加油站——主要是民营的——都是从这三家进货的。可以想象的是,当成品油充裕时,三巨头给自家的加油站供货的价格一定会比给社会加油站的优惠;当成品油紧缺时,它们又必定先断了社会加油站的供货而保证自家的加油站。这样以来,社会加油站还会有什么生路?所以,要放开成品油价格,就应该先做成以下几件事情中的一件或几件:第一,放开原油的开采、进口或至少是炼制;第二,开放国外石油企业在国内生产或销售成品油;第三,干脆规定,炼油与成品油销售必须分离。毫无疑问,这三条中的任何一条,都是不可能在短短20天内做成的。

    至于开征燃油附加税取代养路费,仅仅在程序上就决定了不可能在这么短的时间内完成。国家法律规定,开征某一种新税或调整某一种已有的税种是必须经人大批准或授权的,到目前为止连提案都没有,怎么可能马上就要宣布实施呢?

    因此,从本文开头引述的那两条新闻中,我们只能得到一个比较靠谱的信息,那就是:国家发改委将于近期下调国内成品油出厂中间基准价格。至于成品油定价机制与燃油税代替养路费的两项改革,顶多只可能是由有关部门拿出一个方案建议稿来。它们付诸实施的时间,不要说20天内,23个月可能都不够。

  评论这张
 
阅读(236)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017