注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈季冰的博客

生于60年代

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈季冰,1967年12月生于上海,毕业于复旦大学新闻学院。曾任上海经济报副总编辑、东方早报副主编,现就职于上海商报社。著有从近现代历史出发探讨“中国崛起”问题的通俗学术著作《下一站:中国》。本博客内所有文章(除特别注明外)版权均为陈季冰所有,欢迎浏览,如欲转载,请事先与本人取得联系。 chjb@vip.sina.com

网易考拉推荐

一个伟人,一面镜子  

2007-02-15 12:54:05|  分类: 政治评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2007年2月12日

 

  今年2月19日是邓小平逝世10周年的日子。我相信,根本用不着单位动员,组织发起,从神州大地到全世界各个角落,一定有许多人就像我一样发自内心地纪念这个伟人。

   在20世纪的中国政治家里,特别是在国家最高政治权力中发挥过主导作用的政治家里,我最敬佩两个人:一个是孙中山,另一个是邓小平。

   对于孙中山先生,吾辈生也晚,无缘瞻仰英容笑貌。但在浩如烟海的历史记录中,我们依然能够从不同侧面清晰地感受到他的人格。过去100年里中国的政治人物中,能够在两岸三地从官方到民间直至全球华人世界中得到异口同声的最高正面评价的,惟有中山先生一人而已。孙中山先生毕生的理想是寻求“民主共和”,就这个理想的实现程度而论,可以说他几乎是个彻底的失败者。然而,正如古人将“立德”置于“立功”和“立言”之上,中山先生凭借着“天下为公”的无私精神树立了他在中国历史上永恒的伟大。在我看来,孙中山先生就像一面镜子,虽然“民主共和”的理想在中国近现代史上一再被践踏,但只要有这面镜子在,后世最狡猾的权谋家的狼子野心也无可避免地要暴露于光天化日之下。于是,即便实际上已经一手遮天的独裁者也不得不在口头上一遍又一遍地高唱着内心深处可能鄙视痛恨之极的“民主”赞歌。敢于以身试法者,其结局就一定是当世身败名裂,千载背负骂名。若论现实功绩,孙中山先生只留给我们一件有名无实的“民主共和国”的外衣而已(就像以他名字命名的“中山装”);然而,他留给后世的精神遗产激励着一代又一代的中华儿女为了国家的自由、民主和富强不懈地奋斗下去。

       我这一代人对于邓小平的感情要直接得多,因而也厚实得多。我想,很少有当代中国人不应该感谢这位矮个子四川人的——说句最实在的话,今天我能够稳稳当当地坐在这间中央空调的办公室里在电脑上写这篇文章,有一大半也是拜邓小平所赐。在过去百年中主导过中国政治的领袖人物中,邓小平是少数几个从不高谈“主义”、“思想”、“理论”的人,尽管他中国古书并未见得少读、洋面包更没有少吃。然而,正是他以“白猫黑猫”、“大胆试”、“小康”……这些每一个中国人都理解得了的朴实无华的思想,真正深刻地改变了华夏大地。是他第一次把我们这个百年来备受欺凌的东方古国带进了现代,推上了世界最高舞台。这个梦,几代中国人已经整整做了150年,他让它变成了现实。邓小平是实在的,甚至连他的理想也是如此实在:国家富强、人民富裕。就这一理想的落实程度而言,邓小平无疑是个成功者,这是他作为一个历史人物的最大幸运,也是一个民族的最大幸运。邓小平也是一面镜子,如果说孙中山先生是一面“照妖镜”的话,邓小平就是一面指明前进道路的明镜。在我看来,邓小平留给后世的最大精神遗产是这样一个朴实的启示:要想改变中国,除了要有无比的勇气、才智和谋略以外,最根本的是要有对这个国家和这个民族最深沉的爱和最深切的了解。

作为中华民族“不世出”的好男儿,无论是孙中山还是邓小平,他们身上都承载了中华传统中最优秀的品质——为了实现理想,他们坚忍不拔、百折不挠;在为理想奋斗的过程中,他们永远乐观积极,不仅与时俱进,而且灵活权变。

孙中山艰难地拉开了国家现代化的序幕,邓小平则奋力将它推向高潮。这部中华民族的两百年大戏最终能否圆满上演,更有赖于后继者,特别有赖于气度胸襟堪比这两位伟人的真英雄。尽管前路依然漫漫,并充满艰险,但我深信,只要这两面明镜长存,我们民族前进的方向就会更明朗,领路人的私心就会更少,而整个队伍也会更齐心协力……为此,我们——当代的每一个中国人——都应当时时在这两面镜子面前袒露心扉、扪心自问:我们为这个国家和这个民族做了些什么?留下了些什么?

伟大的人格已经融入历史,而这人格的力量却照亮了未来。

孙中山先生逝世于1925年3月12日,再过一个月不到,就是他逝世82周年的纪念日了。谨以这篇短文一并纪念过去100年里中国最伟大的两位政治家。(发表于2007年2月16日《中国青年报》)
  评论这张
 
阅读(95)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017