注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈季冰的博客

生于60年代

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈季冰,1967年12月生于上海,毕业于复旦大学新闻学院。曾任上海经济报副总编辑、东方早报副主编,现就职于上海商报社。著有从近现代历史出发探讨“中国崛起”问题的通俗学术著作《下一站:中国》。本博客内所有文章(除特别注明外)版权均为陈季冰所有,欢迎浏览,如欲转载,请事先与本人取得联系。 chjb@vip.sina.com

网易考拉推荐

闲话“七夕”  

2007-11-07 13:46:05|  分类: 随笔散记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
写于2007820

 

有个中学同学的太太在我们的班网上讲到“七夕”,蛮令人感慨的。不过说起“七夕”,我有点题外话想与大家分享。

现在好像大家都认为“七夕”是中国情人节,其实从这个日子的源头来说,这实在是大谬。

“七夕”被当作中国情人节的原因来自牛郎织女的故事,但是,牛郎织女的坚贞爱情虽然值得颂扬,却未必等于说“七夕”这个日子是个情人们欢喜相聚的日子。

“七夕”前后是秋凉的起点,因此从节气上说就有一种悲意;加上牛郎织女的悲惨故事,实际上,在古代,“七夕”是一个弥漫着悲伤气息的日子。它不仅是情人节,恰恰相反,它使人产生生离死别的感伤,这在古代许多文学作品中都有表现。

中国的传统文化里没有专门的情人节,但依然不是说一年中没有一个日子是男女情人们欢喜相会的日子。这个日子就是正月十五的元宵节。

欧阳修有一首《生查子词》,云:

去年元夜时,

花市灯如昼;

月上柳梢头,

人约黄昏后。

 

今年元夜时,

月与灯依旧;

不见去年人,

泪湿春衫袖。

就是描写的“元宵”情人相会的故事,当然,这首词也是悲的,但这里的悲是个别的,意思是:看别人家男女都在元宵相会,而我的那个郎君却已经不再……

我在这里咬文嚼字并不是要否定“七夕”,我也知道,现在人其实并不在意它的原意,只不过找个日子表达一下,找点乐子而已。但是,我想说,既然中国人也需要情人节,为什么不用现成的“元宵”,而反而要去找一个原来是悲伤的日子呢?

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017