注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈季冰的博客

生于60年代

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈季冰,1967年12月生于上海,毕业于复旦大学新闻学院。曾任上海经济报副总编辑、东方早报副主编,现就职于上海商报社。著有从近现代历史出发探讨“中国崛起”问题的通俗学术著作《下一站:中国》。本博客内所有文章(除特别注明外)版权均为陈季冰所有,欢迎浏览,如欲转载,请事先与本人取得联系。 chjb@vip.sina.com

网易考拉推荐

斯堪的纳维亚的阳光  

2006-10-18 18:50:11|  分类: 随笔散记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

写作始于2004年12月,尚未完成

 从斯德哥尔摩到瑞典东南沿海的小城Norrköping有大约160公里的路程,纵贯瑞典全境的高速公路E4把这两个风格迥异的城市串连起来。2004年的初夏,因为工作和学习的关系,有两个礼拜,我几乎每天都要驱车往返在这段丘陵起伏的高速公路之上。
 夏天是北欧一年中最美好的季节,车窗外的原野、湖泊和丘陵的景色每天都会有令人惊喜的变化。由于靠近北极圈的关系,北欧夏季日照的时间很长,在7月间,凌晨4点就会天光大亮,而晚上10点天才完全黑。到了冬季一切又颠倒过来,早上9点天刚拂晓,下午3点已是黄昏景象。北欧的气候晴朗干爽,阳光总是特别直接,没有任何遮掩。那段时间,我住在Norrköping,斯德哥尔摩在Norrköping的东面,因此每天我都是迎着晨曦而去,顶着夕阳而归。
 在写这篇文章的时候,上海已进入初冬,我知道,遥远的斯堪的纳维亚半岛正一天天地陷入漫长而寒冷的黑暗之中。但是,如果我闭上眼睛想起在瑞典的经历的话,浮现在眼前的一幅最真切的图象依然是斯堪的纳维亚的夏日阳光散落在乡间高速公路上的金辉。

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017