注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈季冰的博客

生于60年代

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈季冰,1967年12月生于上海,毕业于复旦大学新闻学院。曾任上海经济报副总编辑、东方早报副主编,现就职于上海商报社。著有从近现代历史出发探讨“中国崛起”问题的通俗学术著作《下一站:中国》。本博客内所有文章(除特别注明外)版权均为陈季冰所有,欢迎浏览,如欲转载,请事先与本人取得联系。 chjb@vip.sina.com

网易考拉推荐

报纸做小,集团做大——瑞典地区性报业集团norrkopings tidningar调查报告之二  

2006-08-15 16:20:11|  分类: 报业研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Norrköping,瑞典,2004年4月

●Norrkopings Tidningar和NT报业集团

Norrkoping(诺绍宾)是距斯德哥尔摩西南160公里左右的一个城市,在Ostergotland(西哥特兰)省境内。Norrkoping市有约12万人口,目前是瑞典第八大城市,辖区内还有Finsbang、Soderkoping、和Valdemarsvik三个拥有2万人口左右的小镇。
在瑞典语中,norr是北面的意思,koping是市场的意思,中国人耳熟能详的瑞典探险家斯文赫定就出生在Norrkoping。在完成了其著名的丝绸之路探险考察回到瑞典以后,斯文赫定按照地名的意思为他的家乡取了一个中国名字——北京。直到今天,Norrkoping人仍然喜欢把自己的城市叫做Peking。这一层渊源使得当地人在心理上觉得与遥远的中国有某种奇特的亲近感。在这片区域的市镇中,我们见过的中餐厅有一大半都叫“北京饭店”。我曾经碰到一个当地的银行家,他向我“抱怨”说,为什么中国人现在把北京拼成Beijing,而不再使用Peking,让他们感到很失落。
我们在瑞典考察的第一家媒体就在Norrkoping,它的名字叫The Norrkopings Tidningar Group(我们把它翻译成“诺绍宾时报” ⑦集团)。
1712年,一个名叫Reinerus Broocman的牧师从今天位于爱沙尼亚共和国境内的Livland来到Norrkoping。1723年,他在这里创办了一家如今全瑞典最老的印刷厂。1758年10月4日,Norrkopings Tidningar的前身Norrkoping Weko-Tidningar(诺绍宾每周时报)在这家印刷厂里由Reinerus Broocman的孙女婿Johan Edman发行出版。到1871年,这家报纸成为每周出版六期(星期天休刊)的大报,这个格局直到今天也没有再改变过。Norrkopings Tidningar的总编辑助理Jens-Erik Bergvin先生自豪地告诉我们,他的报纸是至今仍在出版的世界上历史最悠久的10张报纸之一。Norrkopings Tidningar报业集团大楼内最显眼的地方,展示着这10张最古老的报纸创刊号的复印件,日复一日地提醒着NT的员工们:我们应该多么为过去的辉煌岁月而自豪!上世纪90年代中后期,Norrkopings Tidningar陆续兼并了本地区及其他地区的5份报纸(其中有4家是在最近3年里收购的),从而组建起在瑞典国内属中等规模的地方性报业集团。
我们选择NT集团作为调研考察的第一个对象,主要基于三个原因:第一,如前文所述,地区性报纸和地区性报业集团是当今瑞典报业市场的主导力量,而NT正是地区性报业集团中的一个典型案例;第二,虽然NT集团在规模上无法同文新集团相提并论(就像Norrkoping无法同上海相提并论一样),但两者有很多的相似或相近之处。比如说,都不在首都、都发行地区性报纸、都是相对比较单纯的报业集团等;第三,我们培训组的大本营Geta就在Norrkoping所辖的范围内,距离Norrkoping市区大约20公里,往来交通方面相对便利一些。
今天的Norrkopings Tidningar报业集团由瑞典一个保守党基金会全资控股,董事会下设总经理,全面负责集团的各项业务。集团总经理之下是各家报纸和公司的总编辑及总经理,分管各自的采编及经营业务。整个集团全资拥有16家公司,其中包括6家报纸(每家报纸都是一个公司)、5个网站、2家电台、3个印务中心(其中一个是正在20公里外的另一个城市Linkoping建设中的新印务中心)。目前,集团正在紧锣密鼓地筹备组建一家数字电视公司,计划在2005年底以前正式开播。除此之外,NT集团还参股一些公司,例如它拥有瑞典最大的通讯社TT公司7%的股份。令人感到意外的是,集团董事会的四位成员连同集团总经理在公司中都没有一分钱的股份,这颇有点类似于中国国有传媒集团的情形。
 NT集团架构
·六家报纸:每日总发行量12.4万份,总阅读量32.3万人次。
Norrkopings Tidningar,集团旗舰报纸,设在Norrkoping市,对开大报,每周出版六期,周日休刊,日发行量4.95万份;
Folkbladet,设在Norrkoping市,每周出版六期,周日休刊,日发行量0.89万份;
Norrbotten-Kuriren,设在瑞典北部距Norrkoping市850公里(大约相当于上海到天津)的Lulea市,对开大报,每周出版六期,周日休刊,日发行量2.82万份;
Vasterviks-Tidningen,设在Norrkoping南方80公里左右的Vastervik市,四开小报,每周出版六期,周日休刊,日发行量1.31万份;
Gotlands Allehanda,设在Norrkoping东南方200公里左右波罗的海中Gotland(哥特兰)岛上的Visby市,四开小报,每周出版六期,周日休刊,日发行量1.07万份;
Gotlands Tidningen,设在Gotland(哥特兰)岛上的Visby市,四开小报,每周出版六期,周日休刊,日发行量1.29万份。
·5个网站:同时为大约300个其他网页提供主页服务。
Ostergotland Dagblads,设在Norrkoping市,Norrkopings Tidningar的电子版;
Nya Folkbladet Dagblads,设在Norrkoping市,Folkbladet的电子版;
NK Online,设在Lulea市,Norrbotten-Kuriren的电子版;
Forlagsakiebolaget Ostersjion,设在Vastervik市,是Vasterviks-Tidningen的电子版;
Gotlands Forenade,设在Gotland岛上的Visby市的网站。
·2家电台:
OstersjonsReklamradio,设在Gotland岛上的Visby市;
NK Forvaltings,设在Lulea市。
·3个印务中心:NT集团的印务中心兼营印刷和发行的双重业务,实际上也可以被视为是报纸派送公司,通常它们不仅印刷和派送本集团内的报纸,也为包括Dagens Nyheter、Aftonbladet和Expressen在内的四家全国性日报、晚报以及大量杂志在本地提供印刷和派送服务。此外,他们也印刷书籍和公司单据。
Norrkopings Distributiongstjanst,设在Norrkoping,主要服务于Norrkopings Tidningar和Folkbladet;
Ljudproduktion Gotland,设在Gotland岛上的Visby市,主要为集团在那里的两份报纸提供服务;
TidningsTryckerier,正在建设中的位于Linkoping的新印务中心,建成后将为Vasterviks-Tidningen提供印刷和派送服务。

整个NT集团现有共有员工704人。2003年,公司营业收入6.23亿瑞典克郎,实现利润(税前)1.07亿瑞典克郎,集团净资产8.88亿瑞典克郎。
与瑞典的其他地区性报业集团相似,NT集团的所有者(保守党基金会)除了报业以外,还拥有大量与传媒无关的经济实体和金融投资业务,而且这些业务大多经营状况良好。而且由于基金会并非私人所有,没有向股东分派红利的需要,所以公司每年的盈利都得以全数留在集团内。这些条件为NT集团的扩张和发展提供一个非常坚实的经济基础。
像瑞典绝大部分主流报纸一样,Norrkopings Tidningar在政治上持右翼立场,经常猛烈地批评社会民主党政府。它的总编辑、社会学和历史学出身并在斯德哥尔摩作过议会及国际政治新闻报道的Karl-Ake Bredenberg甚至对我们直言:“我们报纸社论版的主要目的就是把政府从现在的位置上拉下马!”不过,具有讽刺意义的是,尽管这位不苟言笑的总编辑每天执着地在他的报纸第二版上发表着对现任政府的各种抨击,NT集团在2003年仍然从左翼政府那里得到了1570万瑞典克郎的补贴,占到公司全部营业收入的2.5%以上。相反,也许是为了表明自己在政治上的独立和清白,NT报业从来不接受来自右翼政党的补贴。
然而,在右翼占主导地位的NT集团中,却顽强地存在着一份倾向左翼、支持现任政府的小报——Folkbladet(直译为中文是“人民报”,当地人喜欢把它称为People’s Daily of Peking,即“北京的人民日报”)。一生从事新闻业、先后服务过8家报社的集团总经理Bjiorn Jacobsson对我们说,这样的情况在瑞典其他报业集团中是罕见的。几年前,NT集团在它濒临破产的时候将它收购进来,实际上完全出于经济目的。第一,承办本地区第二大报纸可以得到政府的直接经济补贴;第二,维持一张发行区域相同的报纸可以营造一定的竞争气氛,有利于Norrkopings Tidningar提高采编和经营水平;第三,如果Folkbladet破产倒闭的话,NT集团的印务发行公司将失去一个重要的共享客户,势必使印刷发行Norrkopings Tidningar的单位成本大大上升。

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017