注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈季冰的博客

生于60年代

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈季冰,1967年12月生于上海,毕业于复旦大学新闻学院。曾任上海经济报副总编辑、东方早报副主编,现就职于上海商报社。著有从近现代历史出发探讨“中国崛起”问题的通俗学术著作《下一站:中国》。本博客内所有文章(除特别注明外)版权均为陈季冰所有,欢迎浏览,如欲转载,请事先与本人取得联系。 chjb@vip.sina.com

网易考拉推荐

财富在东方,思想在哪里?  

2006-08-12 20:55:13|  分类: 财经评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
发表于2003年9月18日《东方早报》

  “到中国来投资,无论何时都不会太晚!”宝马公司董事长庞克博士说。
  “机遇的新名字叫中国!”惠普公司高级副总裁连萧思说。
  “选择中国,就是选择未来!”阿尔卡特执行副总裁、亚太区总裁施培兴说。
  ……
  这样的话语飘荡在2003福布斯全球行政总裁会议的每一个角落。不要以为是上海炎热的天气才让这些国际财经界的头面人物说出这样过于热情洋溢的话,相反,它是如此真切地反映了国际资本的那种争先恐后的急切心情。如果说资本的永恒特征就是逐利的话,那么资本青睐哪里,就意味着财富在那里。
  是的,未来的财富在东方!这是西方的共识。而上海则是打开这座“财富宝藏”的钥匙之一。
  被称为“资本家利器”的福布斯杂志一共举办过三届全球CEO论坛,2001年在新加坡,2002年在香港,今年在上海,明年又将回到香港。福布斯家族的掌门人史提夫·福布斯是这样评价的,“这充分证明了全球商业界对中国经济增长的关注。”而在此前,更加大名鼎鼎的“财富论坛”也先后在上海和香港这两个共享“东方明珠”美誉的城市举办。
  可以不夸张地说,这是自500年前“地理大发现”以来西方世界里掀起的又一股“东方热”。理由仍然是那么古老:追逐财富。只是在当代西方的认识中,今日东方最重要财富已不再是黄金、香料、丝绸和陶瓷,而是迅速扩大的市场容量。
  毫无疑问,财经界的精英们是有远见的。过去几年跨国企业在中国市场赢得的丰厚回报已经初步验证了“东方宝藏”的价值。到去年底,在上海浦东投资的174家《财富》500强企业平均投资回报率达到了15%。
  这因为如此,素以稳健理性著称的英国《金融时报》在一篇报道中国的文章中用了一个充满蛊惑的标题:“去东方吧,年轻人”!
  这是上世纪80年代一批又一批东方青年满怀憧憬踏上向西的漫漫旅途时做梦也不可能预料到的。
  看着那些远道而来的西方人在我们这座东方最高的酒店里神采飞扬地侃侃而谈,我们中也许有不少人是不理解的,甚或还多少有些失望。
  然而,史提夫·福布斯是满意的。在论坛闭幕式上他回答听众提问时说,上海的峰会“大大超出了我们的期望”,因为“真正的商业价值在于交流思想”。
  这不禁令我们思索起这样一个问题:如果说未来的财富在东方的话,那么思想在哪里?这个问题之所以被郑重地提出,是因为只有思想才能支配财富。在经济全球化的今天,思想(知识)的这种支配力量已经强大到无以复加的地步。
  我们不得不承认,当财富的天平越来越多地向古老的东方大地倾斜时,思想却依然飘扬在西方的上空,它被西方的企业实验室、大学讲坛和政治议事厅牢牢地占据着。这就是在全球化进程中西方总是最大的受益者的根本原因。甚至美国的一些经济学家也认为,在高速发展的中国经济中,西方世界分享到的成果并不比中国少。
  但思想是不可能一蹴而就的,思想获得的过程比财富积累的过程远为漫长。就像今天的西方青年带着“淘金”的梦想踏上东方的土地,20年前的东方青年怀抱着“学习”的目的踏上西方的土地。他们孜孜以求的东西正是思想。好在福布斯论坛在把寻求财富的目光投向东方的同时,也多少为我们开启了一扇思想之门,这才应该是我们热切拥抱它的真实理由。
  思想的获得有赖于教育建设。本次福布斯全球CEO论坛专门开辟了一场主题为“教育竞争”会议,主持人里奇先生是这样介绍的:“请大家千万不要错过我们这次关于中国教育的讨论,因为为了能够培养更多的企业家人才,为了能够推进中国的科技发展,为了能够将中国所能提供的价值,提升到最大的程度,你必须不断的完善你的教育系统……”
  思想的获得离不开制度的完善。曾经在三届美国政府内阁中担任要职的福布斯集团董事会主席温伯格说:“你必须有这样制度的确保鼓励企业家精神的产生,同时非常重要的一点,必须保持政策的稳定性……”
  思想的获得更有待于社会文化的改进。民营企业家郭广昌说:“社会有太多的批评给你,有太多不理解给你。但我们要用一辈子的努力去改变这种心态。拥有财富并不是罪恶,财富本身可以为社会创造更多的就业、更多的幸福……”
  热热闹闹的福布斯论坛让西方认识到了东方的财富,如果东方能够从中更多地认识到西方的思想,它就使我们收获到了真正有益于我们的财富。
  评论这张
 
阅读(76)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017