注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈季冰的博客

生于60年代

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈季冰,1967年12月生于上海,毕业于复旦大学新闻学院。曾任上海经济报副总编辑、东方早报副主编,现就职于上海商报社。著有从近现代历史出发探讨“中国崛起”问题的通俗学术著作《下一站:中国》。本博客内所有文章(除特别注明外)版权均为陈季冰所有,欢迎浏览,如欲转载,请事先与本人取得联系。 chjb@vip.sina.com

网易考拉推荐

一个诞生中的业主委员会  

2006-08-11 21:54:13|  分类: 政治评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

发表于2005年5月9日《东方早报》

上海中心城区有一个经过近10年开发目前已经颇具规模的超级居住小区,按照规划,到全部建成并售完时,小区内将有不下5万居民。眼下这个小区已完成大部分开发,购房并入住的业主也超过了法定的百分比,根据相关法规,小区从去年开始在所有业主中进行民主选举,在此基础之上将诞生首届业主委员会,以行使对小区物业的管理权。
不过,由于业主数量实在过于庞大,不同人有不同的意见主张,有些主张背后显然还隐藏着部分业主个人的牟利欲念,业委会的选举工作进展得十分艰难和缓慢,甚至几度陷入停滞和僵局之中。
实际上,因为规模很大,小区里居住着从事各行各业的业主,他们中有相当多的专业人员——有成功的企业经营者,也有法律界专家、还有为数不少的传媒界人士。按理说,从这么多社会“精英”中遴选出几位有责任心的业主代表,构成一个既有专业水平、又有管理经验,同时兼具资历人望的业主委员会,应该是不成问题的。所以,业主代表选举之初,小区居民对未来的自治管理是很有信心的。
然而,随着选举活动的深入,与上述这些最初的意想完全相反的现象开始出现,并令人十分烦恼。首先是能力与意愿的反差:那些被公认为最有能力担任业主代表、入选业委会的人大多因为职业生涯和社会工作繁忙而普遍表现出对参与业主委员会的意愿冷淡;其次是道德水准与责任的背离:虽说只是一个小小的业委会选举,可选举活动中也出现了不少勾心斗角的事情,而且还伴随着不同想法和情绪之间的碰撞,需要大量耐心的说服工作,有时甚至会在不经意间挫伤邻里感情,一些被公认为道德责任感强、为人正派、性格梗直的“清流之士”或出于对现状的失望、或不愿向违背个人处世原则的东西妥协,相继退出业主代表的选举。
这样一来,在大多数人看来,剩下那些热衷参与的业主,要么能力、经验和人望不够格,要么道德水准和公益责任心达不到应有的要求。而其中相当一部分人士之所以如此“积极投入”,则完全是出于争取一己之利。例如,某位业主经常对小区内一些公共设施的建设提出批评,表面看起来相当有道理,是为了小区居民的整体利益,但有人指出,他自己拥有一家装潢装修公司,十分希望在自己当选业委会委员之后让自己的这家公司全面承包小区内的所有公共设施建设工程;还有一位已经退休的业主对这次的选举异常起劲,以前他经常鼓动一些左邻右舍对小区的各方面的事务发牢骚、提意见,从来就没有对小区的发展做过任何建设性的事情。后经人了解,这位老业主在购买和装修自己的房产时曾经与小区的开发商和开发商下属的物业管理公司发生过尖锐的矛盾,他热衷“参选”的目的没有别的,仅仅是“泄私愤”,并赶走目前这个物业公司……
今年春节之前,居住在这个小区内的7、8个媒体人士聚在一起,自由地发表了各自对业委会选举及今后小区管理的看法,一个非常偶然的原因使我也有机会参与了这次讨论。令我这个“局外人”异常吃惊的是,这次“邻居+同行”的交流得出的一个基本共识是:像这样超大规模的住宅居住区的公共事务不适合实行业主自治管理,而应由政府直接参与管理。最合理的架构是:首先,基于小区人口众多的实际情况,现在负责行政协调的居委会应该升格为街道办事处,从而起到强化政府职能的作用;第二,在该街道办事处牵头和协调之下,组建小区业主委员会,业委会成员由业主代表构成,但应当接受街道办事处的领导和监督。也许正因为我是个“局外人”的关系,我非常不认同上述看法,于是就和几位“传媒介业主”发生了下面这段争论:

陈:国家不久前正式颁布了《物业管理条例》,对商品住宅物业管理的权利、责任有了明确的界定。你们现在希望政府直接介入小区物业管理,法理依据在哪里?
业主A:我相信,只要我们大多数业主能够在这方面取得共识,呼吁政府进来参与管理,国家总能够找得到办法避开你所说的《物业管理条例》的相关法规的。
陈:你们呼吁政府介入,实际上是默认了两个前提。第一,政府在这件事情上是完全公正无私的;第二,政府比你们自己更有能力管好这件事情。对这两点你们都那么肯定?
业主B:说起第一点,唉!街道里向小区租用了6、7个停车位,都用了一年多了,到现在停车费一分钱都没付过。当初租给街道是因为小区私家车不多,反正空着也是空着。后来业主私家车越来越多,都快停满了。我们业主自己停车现在倒是要收费的。
陈:你们刚才还担心某些动机不纯的业主在业委会谋得一席之地后会以权谋私,损害业主的共同利益。那还只是你们的猜测和预计,对于已经发生的现实情况,你们非但没有引起足够的担心,反倒认为应该更进一步……
业主C:对于你刚才说到的第二点,我倒不觉得政府比我们自己更有能力管好小区,但政府比我们单个的业主更有权威。现在我们这里的实际情况是,任何一个业主都很难说服其他业主按照他的设想去管理小区物业,如果政府参与了,这些磨破嘴皮子的工夫都可以省去了。
陈:磨破嘴皮子的工夫正是业主各自情况、利益和观念的表达,如果不让大家充分表达出来,你们觉得以后小区的物业管理可能让大多数业主满意吗?
业主D:归根结底你还是不了解我们这里的实际情况啊!要是按照你说得那样让每个人都来七嘴八舌地说一通,恐怕花整整一年时间都来不及听完所有的业主的发言。更何况还有不同意见之间的辩论。
陈:我的意思当然不是说大家都来到小区广场上随意表达,我觉得你们完全可以先设计一套业主表达意见和业委会选举的“章程”和程序,在这些基本原则之下有条不紊地听取居民意见和开展选举。据我所之,你们已经有了相当好的硬件条件,你们小区不是有内部网站吗?为什么不利用好这个载体?
业主E:权威的确很重要。据我所知,我们小区物业的维修基金总额超过了一个亿,这么大一笔钱交给那几个业主代表去管,谁能放心?万一出了什么差池,谁能负责?如果交给政府去管就不一样了,现在你在金融机构的投资如果有损失,10万以下政府都会全额补偿,何况我们的维修基金?
陈:说到底,你们是对那些即将由你们自己选举出来的业主代表没有信心,但你们应该明白,你们现在要选的不是劳动模范或优秀共产党员。我不否认那些业委会成员可能会有自己的利益诉求,可既然是业主代表,他们本身就应该是不同业主群体的不同利益的代言人。而且,业委会内部应该会形成一个制衡机制,外部还应该有监督机制。
业主F:如果是这样的话,我敢说今后这个业委会将会出现无穷无尽的讨价还价和扯皮,最终很有可能一事无成。
陈:我刚才说到的外部监督机制也包括对业委会工作效率的监督。业委会成员是定期选举的,如果那些成员在当初“竞选”时作出的承诺在任期内没有实现,或者工作业绩低下,下一届选举中他们就一定会名落孙山。
业主G:唉!那得耗费我们多少精力和时间啊!如果是这么麻烦,我看不如把政府请来直接参与管理省事多了。
陈:我举一个十分相似的例子:我们国家在农村地区开展村一级的民主直选已经有好多年了,据我所知,我们刚才讨论过的几乎所有问题在村民直选中都遇到过。事实上,尽管村委会直选目前仍然存在不少问题,但许多地方还是积累了丰富的经验,有的甚至还发展出一整套符合当地特点的模式。你们小区的业主无论是教育水平还是经济能力都应该远远高于那些农村地区,我不相信农民们能做到的,你们反而做不到。
业主A、业主C:你的这套理论从道理上看都不错,但真正做起来恐怕就不那么容易了。总觉得你这些“理想主义”的念头遇到了我们这里的实际情况未必能管用。

如今,这次与我自己毫无关系的辩论已经过去将近半年,我不知道这个居住小区的第一届业主委员会是否已成功地产生。有一点是肯定的,即便有很多像我的那些记者朋友的业主们的呼吁,街道办事处也不可能直接参与这个小区的物业管理,因为这是政府行政力量力所不能及的范畴。但不管怎么说,今后不止在物业管理领域,社会将面临越来越多的类似问题。
至今仍有许多人把社会改善的希望寄托在来自上层或外部的力量上,另有一些人则把希望寄托在某些宏大理念的实现上。在我看来,上述两者可能都是需要的,但都不是决定性的。归根结底,社会的改善和进步是不同群体不断地通过各种渠道进行意见表达和利益博弈达成妥协和平衡的结果。而这个过程经常是极其艰难和漫长的,需要人们有足够的智慧、耐心和毅力。在我看来,建立在个体利益博弈基础之上的城市商品居住小区业主委员会选举极其运作对我们社会的“启蒙”意义可能并不会小于农村的村委会直选。
百多年来,我们中国人不断地怀抱着宏大的理想试图去改善这个社会。每当这些理想在正当途径遇到重大挫折时,总有一些人——特别是知识分子——容易失去耐心,转而去寻求某种简单武断和粗暴极端的“捷径”,终将最初的努力引入歧途甚至相反方向,这是我们在读中国近现代历史时每每扼腕叹息的地方。

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017