注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈季冰的博客

生于60年代

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈季冰,1967年12月生于上海,毕业于复旦大学新闻学院。曾任上海经济报副总编辑、东方早报副主编,现就职于上海商报社。著有从近现代历史出发探讨“中国崛起”问题的通俗学术著作《下一站:中国》。本博客内所有文章(除特别注明外)版权均为陈季冰所有,欢迎浏览,如欲转载,请事先与本人取得联系。 chjb@vip.sina.com

网易考拉推荐

可疑的“另类”——写于96-98年间的一组社会文化评论(14)  

2006-12-07 10:54:09|  分类: 旧文新贴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    都市生活经常会在不知不觉中陷入某些“说法”之中,最近一段时间的娱乐圈内,最时髦的说法当数“另类”:“另类音乐”、“另类电影”、“另类形象”……仿佛这是一顶桂冠,与它沾上边就是莫大的奖赏。我真不知道将来是否还会有“另类商品”、“另类服务”,乃至“另类公司”?

    首先应该弄清除,“类”是一个逻辑概念,对事物的归类不仅出于人类爱好秩序的天性,更是现实的需要。就拿西方艺术来说,有巴罗克的,有古典主义的,有浪漫主义的,有现代主义的,也有通俗的……离开了这些具体的“类”,我们将无法从整体上把握艺术。而“另类”就像一群故作姿态的捣蛋鬼,它们拒绝对自己作任何一种划分,并且宣称自己就是一个与上述“主义”平等的独立的“类”。在我们这个与时尚“赛跑”的时代,这种说法毫无疑问具有难以抵御的诱惑力。

然而,越来越的“另类”让我觉得这个词本身变得越来越不可靠,进而让我产生这样一种“另类想法”:我凭什么要让自己的喜怒哀乐陷入这些说法之中?对我来说,重要的不是什么“类”,而是精彩还是蹩脚。
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017