注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈季冰的博客

生于60年代

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈季冰,1967年12月生于上海,毕业于复旦大学新闻学院。曾任上海经济报副总编辑、东方早报副主编,现就职于上海商报社。著有从近现代历史出发探讨“中国崛起”问题的通俗学术著作《下一站:中国》。本博客内所有文章(除特别注明外)版权均为陈季冰所有,欢迎浏览,如欲转载,请事先与本人取得联系。 chjb@vip.sina.com

网易考拉推荐

今天我们无处可去——写于96-98年间的一组社会文化评论(13)  

2006-12-06 12:16:09|  分类: 旧文新贴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    听说我昨天打了一场保龄球,新民晚报的朋友一脸鄙夷之色:"今天谁还玩这个!"那神情让我不得不为自己是一个十足的"巴子"而羞愧万分,莫非昨天还门庭若市的保龄球馆今天真的已经门前冷落鞍马稀了?

    "从空间意义上讲,今天我们已经无处可去!"青年报的朋友口气肯定得不容商量。的确,从卡拉OK的自娱自乐走进迪斯科广场的大众狂欢,从荡漾着20年代请调的酒吧置身于数字化时代的"网络咖啡屋",昨天大街上满是真心英雄,今天不知为什么全都变得"心太软"……我们气喘吁吁地追逐着时尚的影子,但时尚却像那个见异思迁的卡门,把我们甩得远远的,丝毫不念旧情。

    我们这座城市一度曾是时尚的有力制造者,我想,今天有很多人怀旧,就是在缅怀那个时期的荣耀。然而现在,我们自己却迷失了方向。在这里,我最想说的是:假如我们的心态永远是亦步亦趋,那么这座城市充其量只能成为一个漂亮舞台,日复一日地上演着过了期的港台文化。

因为,所谓新潮,归根结底就是这样一句话:我为什么要跟在你屁股后面?
  评论这张
 
阅读(49)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017