注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈季冰的博客

生于60年代

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈季冰,1967年12月生于上海,毕业于复旦大学新闻学院。曾任上海经济报副总编辑、东方早报副主编,现就职于上海商报社。著有从近现代历史出发探讨“中国崛起”问题的通俗学术著作《下一站:中国》。本博客内所有文章(除特别注明外)版权均为陈季冰所有,欢迎浏览,如欲转载,请事先与本人取得联系。 chjb@vip.sina.com

网易考拉推荐

高科技时代的另一面——写于96-98年间的一组社会文化评论(10)  

2006-12-03 09:48:09|  分类: 旧文新贴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    有一段时间,打着各种幌子的“特异功能”几乎成为社会生活中的一大“热点”。经过科学界和舆论界坚持不懈的揭露,我们现在已经知道,替人“治病”的“神医”胡万林、“奇人”张宝胜、“人体科学家”沈昌也好,发明“水变油”“专利”的“科学家”王洪成也好,“运气扑灭大兴安岭火灾”的“气功大师”严新也好……所有这些当年轰动一时的人物都是大大小小骗子,他们设计骗局的目的很简单:名利。

    尽管谎言被一一戳穿,但终究还是太晚了一点。于是人们要问:为什么在科学技术如此发达的今天,还会有那么多人轻易地受骗上当?我认为应从两个方面寻找原因。

    第一个方面与科学直接有关。我们注意到,与“老式的”巫婆神汉有明显的不同,几乎所有的“当代”“特异功能”都主动地用相对论和量子力学等深奥的现代科学理论来包装自己。由于攀上了科学这门“亲戚”,就有了比传统迷信大得多的迷惑性。据说,广州地区一所高等院校开了一门名为“风水与建筑”的课程,主讲人声称“风水是一门具有科学和迷信二重性的准科学,不能因其有迷信成分就打入冷宫”。大多数人正是由于对科学的一知半解而成了“气功大师”们的愚弄对象,他们混淆了自然界中常见的巧合与科学所强调的“可重复试验”的规律性之间的根本区别。我相信,靠研究所谓“人体科学”出名的作家柯云路也属于这一类人。

    对这一点,我十分赞同已故作家王小波的所作的一个比喻--“有一位物理学家致电瑞典科学院说:本人发现了简便易行的方法,可以实现受控核聚变,但现在把方法忘掉了。我保证把方法想起来,但什么时候想起来不能保证。在此之前,请把诺贝尔物理奖发给我……”这个看上去近乎荒唐的比喻反映了“特异功能”的本质。

    说到底,不要说是为了牟利,即使纯粹的纸上谈兵,听起来再有道理的理论,拿不出可靠的证据,只能被视为空谈,这就是科学精神。不少人认为“特异功能”的大行其道反映出民众科学知识普及程度的不提高。在我看来,20世纪中国人对科学几乎到了迷信的程度,但遗憾的是,这种迷信至今还停留在功利的“技术”层面上。因此,当前我们最需要补上的一课,不是具体的科学知识,而是最根本的科学精神。

    第二个方面与生活中的不确定性有关。自然的灾害、社会的不公、人事的沧桑常常使人感到,现实中的许多东西都是人的力量难以控制的。在万般无奈的时候,人们转而求助于所谓“特异功能”,就像一句古话说的那样:宁可信其有,不可信其无。

    我认为,生活中的绝大多数偶然性属于情感和审美的范畴,它们应当是宗教、道德和文学艺术管辖的领地。在这片领地里,人们最需要做的不是去控制或改变什么,而是去体验,去领悟,去理解,从而达到净化的目的。而所谓“特异功能”却煞有介事地宣称自己有能力控制和改变这些不确定性,它充其量不过充当了“麻醉品”和“迷幻药”的角色而已。

盛极一时的“特异功能”向我们揭示了高科技时代的另一面。就健康的人而言,轻信迷信或热衷于“特异功能”,实际上也就是放弃理性,而放弃理性是软弱的表现;就所谓“特异功能”而言,它的最大害处不在于骗人钱财,而在于它使软弱者更加软弱。
  评论这张
 
阅读(66)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017