注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈季冰的博客

生于60年代

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈季冰,1967年12月生于上海,毕业于复旦大学新闻学院。曾任上海经济报副总编辑、东方早报副主编,现就职于上海商报社。著有从近现代历史出发探讨“中国崛起”问题的通俗学术著作《下一站:中国》。本博客内所有文章(除特别注明外)版权均为陈季冰所有,欢迎浏览,如欲转载,请事先与本人取得联系。 chjb@vip.sina.com

网易考拉推荐

中国不能说“不”——写于96-98年间的一组社会文化评论(34)(完)  

2006-12-29 12:29:07|  分类: 旧文新贴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

后记:

    到今天为止,我已将自己大约在10年前写的这组关于社会文化的评论文章全部贴完。时代变化太快了,绝大多数那个时代的“时尚”如今早已成云烟;许多当时重要而紧迫的问题今天也已不再必要。不过,有些问题却是永恒的,至少在相当长时间内是我们不得不直面的。例如,社会主流价值与多元思想的关系、效率与公平的关系、个人(个体、“私”)与国家(集体、“公”)的关系、全球化趋势与民族特性的关系、现代化与传统文化传承的关系、具体社会实践与抽象价值理念的关系等等。人们对于这些问题的回答,甚至对于这些问题本身的理解都会持续地争论下去,这将促进我们的心智不断成熟。而我始终认为,我们民族长达200年的“现代转型”能否最终修成正果,从根本上取决于民族的整体心智能否在较短的时间内迈向成熟。

    1998年4月,中央民族乐团满载着今年春节在维也纳“金色大厅”赢得的世界性声誉,在上海举行了一场名为“金色回响”的音乐会,音乐会的曲目与在维也纳演奏的曲目一模一样。据介绍,上海是这次“金色回响”巡回演出的第一站,中央民族乐团还将在全国许多城市举办系列音乐会。

    “金色回响”在上海引起了前所未有的热烈反响,听众中有一位女大学生在电视镜头前激动地说:“以前从来不知道中国也有这么好的音乐!”虽然这本身是一个可喜的现象,但也有人不客气地指出:假如这场今天被誉为“世纪音乐会”的民乐演出首先是在国内举行的,还会有现在这样的轰动效果吗?答案毫无疑问是否定的。

    仅仅以“妄自菲薄”或“缺乏传统文化基础”等等理由来解释这一现象,是远远达不到问题的关键的。我认为,作为一种文化上的“出口转内销”,“金色回响”现象向我们揭示了身处弱势的中国文化在海外强势文化挑战下所面对的窘境。随着对外交流的日益活跃和通讯传播技术的进步,当代中国文化日益面临着来自外部的压力。

    一方面,尽管10多年来中国的文化艺术正在大踏步走向世界,但离在国际上取得应有的地位还有很大的差距。用一位在美国生活、工作了多年的画家的话来说,虽然也曾有过昙花一现的轰动效应,但总体上看,中国艺术家至今仍然很难获得西方主流艺术圈的认同,而一般的西方公众对他们更是缺乏了解。另一方面,在中国本土市场上,西方的文化艺术产品正以摧枯拉朽之势抢占着长期以来一直属于中国人自己的根据地。以最活跃的电影市场为例,90年代以来,中国大陆几乎所有的高票房电影都来自好莱坞。而且,最近几年来,凡是在国内有影响的艺术家和艺术作品,大部分是先在国际上获得多多少少的成功以后再“衣锦还乡”的。

    这使我们不得不清醒地认识到,在当今的世界文化地图上,中国文化仍然处于一种明显的边缘状态,这主要是由中西各方面的实力对比,尤其是经济实力对比所决定的。在过去的400年中,西方文明一直占据着世界的绝对主导地位。一个半世纪以来的外忧内患,使中国文化在与外来文化的正面冲突中明显处于劣势,这导致了中国文化当前的不自信状态。因此,中国文化在今后的发展中不得不背负着沉重的外来文化的传统。按照我的看法,起步较晚的中国流行音乐就是这种外来文化传统下的畸形儿。今天的大陆流行音乐在摇篮中就背上了欧美和港台的包袱,这决定它注定要成长为欧美和港台流行音乐的翻版。

    由于拥有5000年的悠久文化传统,这种文化上的弱势比经济上的劣势更使中国人充满了普遍的失落感和困惑感。对一个民族的凝聚力来说,无形的文化纽带往往比具有明确边界的国家更为牢固。法国前总统乔治·蓬皮杜就曾说过:“我们通过自己的语言,而不是作为一个国家存在于这个世界。”在历史上,中国不止一次遭受异族统治,但令中国人自豪的是,优越的中华文化总能成功地同化入侵者,并将他们纳入自己的传统轨道中。但在今天,这种优越感已经荡然无存。

    这一背景的确构成了一片沃土,滋生出《中国可以说不》这样喧闹一时的情绪化产物。但我以为,这种义和团似的口号不仅丝毫不能解决问题,而且是十分有害的。从当前的文化策略考虑,我们需要讨论的,不是中国可不可以说“不”,而是中国应不应该说“不”。任何有头脑的人都知道,那些对什么都说“不”的人,往往不是底气不足就是哗众取宠,因为他们不仅自己什么都不懂,而且还害怕别人比自己懂得多。所以,依我看,我们首先倒应该对那些唆使我们说不的人大喝一声:不!

    好在今天的人都精明得很,没有人会真的把这一切当成一回事,大家都清楚,这自始至终都是一次策划,一切都是钱在作怪。有了这样的认识,有一天,即使看到那些鼓吹说不的人自己却领了美国的绿卡,我们也不必有上当受骗的感觉,我们甚至不会感到吃惊。

    应当看到,文化的冲突和不平等广泛存在于当今世界,即使同属西方文明的欧美之间也难以避免。面对好莱坞和迪斯尼文化咄咄逼人的入侵,欧洲人惊呼:“欧洲将成为美国文化的殖民地!”在谈判桌上,欧洲人坚持“文化例外”的主张,倔强地将文化产品排除在自由贸易之外。事实上,文明正是在挑战和应战的过程中融合和发展的。

    直到目前为止,我还看不出有什么灵丹妙药,能够帮助我们从根本上扭转中西文化之间的这种不平等关系。因此,我们非但不能轻易地说“不”,反而应当更加虚心地学习、借鉴和磨炼。

    还有一点也是必须看到的,随着100多年来与外部世界主动或被动的交流,西方文化正越来越多地融入中国文化的传统之中,其中很大部分甚至已成为我们自己的传统,我们只有在此基础之上建立我们的新传统。可以肯定的是,21世纪的中国人将更习惯于以世界的眼光,而不是历史的眼光看待一切问题。

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017