注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈季冰的博客

生于60年代

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈季冰,1967年12月生于上海,毕业于复旦大学新闻学院。曾任上海经济报副总编辑、东方早报副主编,现就职于上海商报社。著有从近现代历史出发探讨“中国崛起”问题的通俗学术著作《下一站:中国》。本博客内所有文章(除特别注明外)版权均为陈季冰所有,欢迎浏览,如欲转载,请事先与本人取得联系。 chjb@vip.sina.com

网易考拉推荐

正在失落的家园——写于96-98年间的一组社会文化评论(32)  

2006-12-27 11:03:07|  分类: 旧文新贴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    虽然和平与发展构成了这个时代的主旋律,但我们的处境并不见得比本世纪前半叶好多少。历史上从来没有那么多人象今天那样,充满了对自己生存空间的忧患。

    人类的长期活动和对自然的索取造成了灾难性的后果,海平面上升、臭氧空洞增大、气候异常、森林消失、物种灭绝、土地沙漠化……环境问题已经成为困扰当今世界的焦点。然而,这里更要指出的是:与往日安宁的自然家园相比,我们的人文家园受到的逼迫一点也不少。从某种意义上说,这更使我们满怀失落感。

    关于文物古迹遭受破坏的报道越来越频繁地见诸报端,周口店、云岗石窟、故宫、三峡……都在受到不同程度的威胁,即使是对古迹的修缮往往也因急功近利的目的而使它们变得花团锦簇却又不三不四,反而把真文物变成了假古董。为了要生财,南京的总统府破墙开店了;为了修立交桥,山海关挖掉了几十米的长城墙脚;李鸿章和曾国藩的传记正在热销的同时,他们在安徽和湖南的旧居却面临着拆毁和失修倒塌的命运……

    还有更让人啼笑皆非的事情。一方面,难以计数的文物、古迹、故居正在被自然或人为地破坏,从现实生活中消失,另一方面,数不胜数的“人造景点”又雨后春笋般地冒出来。目前,中国有大型人造景点1000多个。其中,仅以《西游记》为主题的游乐场所就有30多处,大大小小的“大观园”更是多达几十个。任何一处人造景点的投资都超过了全国一年的文物保护费用。

    与这些有形的东西相比,许多无形的文化破坏具有更大的危害。国家新闻出版局的一次调查说,当前出版社翻译的古籍,平均错误率几近千分之一,真是“今译使得古书亡”;在台湾出版的《三国演义》电子游戏中,画家钟鹞和诗人王粲成了领兵打仗的将军,简直是强奸古人;而以《古今大战秦俑情》等为代表的大量拙劣影视商品,对古代文化更是极尽滥用损毁之能事。

    客观地说,传统文化正在受到越来越多的重视。这主要是因为人们日益认识到,文化是一种巨大的资源。说穿了,在这些地方,传统被当作一块吆喝叫卖的招牌。为了往自己脸上贴金,许多地方不惜笔墨争讼,让历史名人和名胜不得不苦对“拉郎配”--诸葛亮躬耕地之争、三国赤壁归属之争、西施籍贯之争、“桃花园”所在地之争……颇有点“强拉祖先游街”的味道。当然,请来“古人”,造出“文物”的目的是冲着“孔方兄”,赚钱是这些伪文化存在的唯一理由。

    就在这些无谓的争论如火如荼地展开之际,许多货真价实的名胜却消亡湮灭了:出于一时一地的利益考虑,拥有悠久历史的荆州、无锡县、吴县和嵊县分别变成了荆沙市、锡山市、吴县市和嵊州市……接下来的情景可想而知,因为连名字都不要的人是不会懂得保护先人留下的文化的。这就是有些人常说的所谓“建设性破坏”,但是,难道创造的同时一定也是毁灭吗?人们常常扼腕叹息:为什么中国没有罗马?我想这就是原因。

80年代以来,保护自然和人文传统的呼声一浪高过一浪,但效果是远不能令人满意的。这主要是因为,发出这种呼声的绝大多数人的出发点依然是自私自利的,也就是为了我们自身的长远利益。与那些自然和文化的破坏者相比,这种态度不过是五十步笑百步而已。我认为,为了从根本上扭转这种状况,我们必须与世界建立一种精神和情感上的纽带,这种纽带的核心是对美的事物的欣赏和崇敬。我们应当把自然世界和人文传统当作自己的家园,只有这样,我们才可能与这个世界和睦相处。
  评论这张
 
阅读(141)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017