注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈季冰的博客

生于60年代

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈季冰,1967年12月生于上海,毕业于复旦大学新闻学院。曾任上海经济报副总编辑、东方早报副主编,现就职于上海商报社。著有从近现代历史出发探讨“中国崛起”问题的通俗学术著作《下一站:中国》。本博客内所有文章(除特别注明外)版权均为陈季冰所有,欢迎浏览,如欲转载,请事先与本人取得联系。 chjb@vip.sina.com

网易考拉推荐

在梦幻的王国里……——写于96-98年间的一组社会文化评论(31)  

2006-12-25 13:49:07|  分类: 旧文新贴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    一个冗长的春节过去了,重新聚拢在一起的人们发现,不管从哪里开始,他们的谈话最终总会在不知不觉中变成对一则电视节目的议论。

    电视是这个时代最大、最奇妙的神话,它给我们生活带来的影响远远超过了其他任何一项科技成就。如果说人们曾经把电影看成一种“梦幻”(好莱坞因此被称为“梦幻工厂”)的话,那么电视现在已经成功地建立起一个覆盖全球的“梦幻王国”。

    我们这一代人非常清楚地记得,就在20年前,电视还曾是一件离我们那么遥远的事物。然而今天,我们没完没了地沉溺于电视制造的“儿女情长”中,仿佛沉溺于我们自己的情感之中;我们热切关注着“家珠”、“小娇”们的命运,仿佛关注着我们自己的命运……在当今的社会生活中,电视已经成为我们最深的依赖。

    一项可靠度相当高的调查说,目前中国人的生活中有将近一半的信息是通过电视获得的。仅凭这一点就可以毫不夸张地说,电视已经压倒了以“阳春白雪”姿态出现的所有印刷媒介,成为我们时代中最具支配力和影响力的文化力量(不要忘记,今年春节期间,有关《水浒》的图书在全国畅销,这明显是沾了电视剧的光)。正是在这个意义上,西方有人认为,当代文化正从印刷文化转变为一种视觉文化。

    但我们却为此付出了巨大的代价。电视以它栩栩如生的声像改变着我们对现实的看法--地球变成了“村庄”,明星走近了,遥远时空中的人物和事件清晰可见……唯独我们自己却不存在了。没有谁强迫我们一定要看电视,更没有谁规定我们的频道。然而,就在我们用手中的遥控器频繁地切换画面内容时,我们实际上已经不由自主地陷入了电视预设的圈套之中--我们不仅没有控制电视,反而被电视莫名其妙地控制着!日复一日,我们做着别人的梦,我们被电视无情地吞噬并且心甘情愿。

    在读一本书时,我们遵循的是我们自己的节奏,我们的每一次阅读都是在思索和想像中进行的一次对话和创造过程。然而电视却以它闪烁的画面和讲求实效的节奏剥夺了这一切。随着一部部文学名著被改编成电视剧,原来活在读者心中的人物、情节、故事和情感都模式化了。如果我们一集不落地收看了《水浒》这部电视剧,那就意味着我们接受了编导和演员对这本小说的解释。这样,《水浒》这本书就定格成了死的东西。

    最近几年以来,电视越来越多地通过“直播”的形式直接参与甚至影响现实生活。直播镜头的背后潜藏着某种深不可测的压力,迫使人们说一些观众愿意听到的话,做一些观众愿意看到的事。可以这样说,在电视镜头的参与下,人们不是当观众,就是沦为演员。凭借这种方式,电视成了生活中唯一的真实,而真实的我们反倒成了不可信的虚幻!我的一位朋友独具洞察力地指出:电视就像一个”魔方“,它把阅读变成了观赏,把思想变成了闲谈,把生活变成了演戏……总而言之,电视要做的,就是想方设法把一切都变成消遣。

    这就是视觉文化与印刷文化的最大区别,它强调的是形象而不是话语,它千方百计地试图营造某种戏剧化效果,使我们在一种仿佛身临其境的虚假仪式中被消耗殆尽。看完一部《火烧阿房宫》,我们获得的最多是喋喋不休的怜悯和同情,而不是阅读《刺客列传》时获得的那种净化和神圣感。

    我总认为,电视之所以赢得今天这样显赫的名声地位,并不是因为它有其他传媒所不具备的生动形象,而是因为与其他所有媒介相比,它对受众本身理解力的要求最低--你只要睁大眼睛看就可以了。难怪比我们多看了几年电视的西方人说,“电视机前长大的一代是一群无所不知的傻瓜”!

    我们难道真的要接受这样的宿命?

在过去的一个世纪中,那些曾被看作是人类枷锁的古老帝国相继从往昔的荣耀中走进黄昏。谁也没有料到,一个新的帝国在无声无息中诞生了。看起来,我们注定要在很长一段时期内承受它温情脉脉的专制。
  评论这张
 
阅读(164)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017